建阳政务信息2017年第34期
建阳区人民政府 日期:2017-09-22 【字体: 】 点击数: 

建阳区人民政府办公室     34      2017922

 我区推进品牌战略促产业发展

一是培育驰、著名商标。指导福建省武夷白鹭日用化工有限公司通过商标异议的程序申报驰名商标,目前国家工商局已受理;拟推荐贵稀堂陶瓷有限公司等8家企业申报福建省著名商标,指导武夷味精申报2017中国商标创新奖。二是规范地理标志证明商标使用。指导贵稀堂陶瓷等26家企业签约使用“建阳建盏”地标,指导推荐“建阳建盏”参加福建省优秀地理标志商标注册人推广示范活动,组织撰写“建阳桔柚”、“建阳白茶”、“建阳建盏”传说并入编《福建省地理标志传说》。三是做好建盏行业规划,“建盏省地方标准”送审稿已报送省局标准化处审核,待省质监局批准后即可发布。                                    (本办)

我区四个带动做强林业产业发展引擎

一是着力园区带动。推进竹循环经济产业园项目,已投入征地拆迁建设资金1.56亿元,完成征地面积4020亩和启动区一期350亩场平工程,招商意向入园企业6家。二是着力政策带动。出台《建阳区加快竹产业发展行动计划》,2016年区财政对林业拨款2067万元,2015年增加23.6%。三是着力现场会带动。坚持把现场会督办作为重要抓手,每年至少召开2次林业产业现场推进会,加快推进产业建设。四是着力合作社带动。引导行业龙头企业、专合社、种养大户抱团发展,已累计成立林业专业合作社110个。  (区林业局)

我区三步走打造绿色粮食产业

一是推进绿色水稻产业链形成。用5年时间,发展绿色水稻种植面积20万亩,亩增资500元,产值增加1亿元。二是建立良种繁育基地。形成规模化种子生产基地,发挥科力种业、金山都和丰田种业3家省级农业产业化龙头企业的优势,建立良种繁育基地,形成规模化制种,将其区外的育种基地引进落户建阳,发展规划制种基地1万亩。三是引导新型经营主体参与。带动“稻鸭”、“稻鱼”模式形成规模。通过绿色粮仓项目的建设与带动,建立绿色稻米生产、加工、销售,发展绿色无公害稻米的产业化。     (区农业局)

区财政局四方面着力盘活财政存量资金

一是完善制度。严格落实盘活财政存量资金要求,按资金来源类型、结转年限、结转主体及安排等方面进行全面清查。二是编实预算。按新政策调整预算编制口径,提升预算编制的科学性,从源头上减少结余结转资金的产生。三是加快拨付。简化程序,向各预算单位发放预算支出进度告知函,明确两年以上结转指标将于20181月收回财政统筹安排,预算单位按季度报送用款计划,部分直接支付改授权支付,加快支出进度。四是盘活资金。把“零钱”化为“整钱”,增加资金有效供给,避免“二次沉淀”。截至915日,共收回历年结转结余资金9350万元。         (区财政局)

我区加大安全问题源头治理管控力度

一是构建双重预防机制。制定双重预防机制实施方案,确定标杆企业试点,在非煤矿山、危险化学品等行业制定事故隐患和安全风险分级标准及管控办法。二是加强安全技术保障。推广和淘汰一批安全技术装备,推动一批高危行业企业实现“机械化换人、自动化减人”。帮助汽车锻压件厂、龙泰竹业等企业引进新技术,实现以机械化生产替换人工作业、用自动化控制减少人为操作。三是实施安全风险管控。在非煤矿山、危化品、重大危险源企业实施安全风险分级分类管控。对在生产的3家矿山和4座尾矿库进行“专家会诊”,专家会诊率达100%,推动2家涉及危化品生产企业完成化工工艺自动化改造。                          (区安监局)

我区“三提升”实现城市环境美化提质

一是提升区容区貌。增派执法人员30人,全面取缔主干道沿街店面外溢、店外店、夜市摊点等各类违章占道经营行为,依法处罚59家违规商户;联合交通执法部门查处非法运营残疾人三轮车89辆;整治乱停车行为356次,摆正电动车停放1900余次。二是提升街道卫生。延伸保洁范围,新增西区生态城11条主次干道和19条巷道共26万平方米面积进行市场化保洁作业,清运路面垃圾2.6万吨,清理卫生死角100多处,新增垃圾桶、果皮箱280个。三是提升园林绿化。完成南入城口、宋慈广场、火车站广场,以及城区重要节点种植时令花卉景观提升方案策划和初评工作,播撒草种约3000平方米。                     (区执法局)

水吉镇多举措促省级小城镇项目建设

一是投入近5000万元,高标准完成2.2公里街道“白改黑”和多条街道店招改造工程,基本实现主街道全覆盖。二是在主街道种植丹桂、楠木和红叶石楠等上乘绿化树种300余棵,为集镇主街道路灯安装宣传以建盏为主题的灯杆广告,让“建盏古镇,魅力水吉”明亮绽放;三是创新城管巡查与违章处罚相结合机制,对新华路、书院路、建设街、人民路等街道实行环境综合整治,保障集镇街道整洁清新。     (水吉镇)

回龙乡扎实推进活性炭厂环境问题整改

一是成立突出环境问题专项行动小组,针对活性炭厂排放污染问题,主动联系区环保局派员查处指导整改。二是乡、村两级干部进村入户宣传,多次邀请区环保局为村民们讲政策说环保,做好群众思想工作。三是下企业促沟通,转变企业主发展观念。龙振碳业已于7月,按照环保整改要求,投资200多万元,新建一套活化转炉并配套建设窑炉废气处理设施和烘干废气处理设施和废水处理设施,项目完成后废气、废水均有望实现达标排放。                  (回龙乡)

 

(简讯)“9.18” 投洽会期间,我区电子商务产业园被省发展和改革委员会、省财政局联合授予“福建省现代服务业集聚示范区”称号。         (区商务局)

 

 

 

 

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:谢章璐