2016年度南平市建阳区国库支付中心单位部门决算公开
建阳区人民政府 日期:2017-09-01 15:42 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
2016年度南平市建阳区国库支付中心单位
部门决算说明
  按照潭财库〔2017〕字5号《南平市建阳区财政局关于开展2016年度部门决算批复有关事项的通知》《建阳市部门决算批复试行办法》批复的我单位2016年度部门决算,按照闽财预[2017]38福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  一、  部门主要职责
  国库支付中心部门的主要职责是:
  (一)负责我区行政事业单位国库直接支付与授权支付
  二、部门预算单位基本情况
  国库支付中心部门包括一个事业单位,列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
建阳区国库支付中心
财政拨款
21
20
  三、部门主要工作总结
  一年来支付中心在区委、区政府和区财政局的正确领导下,在各个预算单位的大力支持下,以十八届四中全会精神为指导,以习总书记一系列讲话精神为指导。坚决落实党的各项方针政策,维护财经纪律,围绕全区经济发展大局,坚决贯彻落实中央八项规定,坚持内抓管理与提高、外抓协调与沟通、强化服务与监督的工作主线,各项工作取得比较好的成绩。现总结如下:
  一、  加强学习,提高队伍建设。
  1、 加强中心队伍建设,全面提高支付中心人员政治素质和业务素质。一是完善学习制度。结合中心人员特点,坚持每周五下午学习制度不松懈,从抓好政治理论、业务学习着手,用十八大政策来提高政治素质和职业道德,抓好财经法律、法规及业务知识的学习,提高业务素质。二是完善学习激励机制。采取多种措施,鼓励职工参加各种业务培训、学历教育、职称考试,创造浓厚的学习氛围。目前,中心职工知识结构、专业水平和实际工作能力都有大幅度提高,中心人员100%取得大专以上文凭。三是开展学习教育活动。中心根据工作形势需要和核算工作中存在的薄弱环节,组织职工利用业余时间学习。同时,有计划、有组织地安排部分人员到外地参观学习,取长补短,使干部职工综合素质在学习过程中得到不断提高。
  2、 加强制度建设,提高工作成效。用制度管理行风,用制度来加强长效管理,用制度堵住可能产生不正之风的漏洞,使制度成为行之有效的约束机制。同时健全和完善人员绩效考核机制、使用考核百分制与在职人员奖励资金挂钩,有效激发在职人员责任感,实行文明服务承诺制,建立电脑指纹考勤制度,强化了敬业意识。
  二、加强管理,提高资金使用效率。
  加强财务支出管理,严把原始单据审核关。加强对单位的收支事项和原始凭证进行合理性、合法性审查,对不符合政策法规规定的收支和凭证,要求有关单位纠正或补办手续,从而有效地阻止单位财务收支中违规违法行为的发生,杜绝不合理的支出,基本保特各核算单位当年收支平衡,并略有结余,严格按照资金渠道进行开支,强化专项资金管理,提高资金使用效益。强化核算单位债权管理,规避财务风险。个人借款必须是本单位干部职工的公务借款,年底报账员备用金必须清收,个人公务借款原则上一个月清收,确保单位资金的安全完整。
  三、加强沟通,促进业务工作和谐发展。
  1、 加强与财政各业务股室、审计、纪检监察等部门的联系。针对工作中发现的新情况、新问题,加以归类分析,提交财政局业务股室讨论、研究具体处理办法,从而进一步规范对各类问题的处理方式、程序及有关开支标准,减轻支付的工作压力。根据审计、纪检监察部门的相关工作要求,及时准确提供财务报表和三公经费报表。三人配合纪检监察部门对全区各单位三公经费进行检查。
  2、 加强与预算单位的联系。一是加强对预算单位报账员的业务培训指导,分期对预算单位报账员进行国库集中支付收支业务和财经政策的学习,从而提高了各报账单位财务人员的业务素质和法制概念,二是加强业务工作的联系。在工作中及时通报工作信息,对新法规、新制度出台和会计核算处理变更等及时告知,妥善地处理工作中遇到的矛盾和问题。三是采取发放问卷调查表向报账员询问的形式,交流意见,集思广益,充分调动报账员积极性,发挥报账员桥梁纽带作用,提高工作效率。
  3、 加强与兄弟单位的联系。经常与先进县市国库集中支付中心联系,通过“请进来,走出去”方式,学习其先进经验和做法。如组织中心部分工作人员到外地参观学习,相互传递工作经验和工作方法,吸取其精华,供我们借鉴和提高。
  四、2016年决算收支总体情况

  2016年建阳区国库支付中心年初结转和结余 21.8 万元,本年收入 198.48 万元,本年支出 181 万元,年末结转和结余39.29 万元。

  (一)2016本年收入198.48 万元,比2015年决算数增加  21.43万元,增长 12 .1具体情况如下:

  1. 财政拨款收入 188.48 万元,其中政府性基金  0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入 10万元。
  5. 附属单位上缴收入0万元。
  6. 其他收入0 万元。
  (二)2016本年支出 181 万元,比2015年决算数增加 17.5 万元,增长10.7%具体情况如下:

  1. 基本支出181 万元。其中,人员支出 164.41 万元,公用支出 16.59万元。

  2. 项目支出 0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出 0 万元。

  5. 对附属单位补助支出0 万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出188.48万元,比2015年决算数增加23.55万元,增长14%,具体情况如下(按项级科目统计)
  (一)财政事务153.77 万元,较2015年决算数增加21.17万元,增长16%。主要原因是工作人员增加。
  (二)事业单位离退休5.68万元,较2015年决算增(减少)5.89万元,(下降)46%。主要原因是退休人员合并社保支付。

  (三)医疗保障9.62 万元,较2015年决算数增加0.99万元,增长11 %。主要原因是工资加而增加医疗保险金支出。

  (四)住房公积金11.93万元,较2015年决算数增加0.8万元,增长7%。主要原因是工资加而增加住房公积金支出。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降100%
  八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%
  九、项目绩效自评报告

  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。