建阳政务信息2017年第33期
建阳区人民政府 日期:2017-09-15 【字体: 】 点击数: 

建阳区人民政府办公室     33      2017915

 我区积极备战“9·18”投洽会

为确保2017厦门国际投资贸易洽谈会取得丰硕成果,我区成立专项工作小组,于7月底完成具体工作方案制定。截至目前,我区共汇总现场签约项目3项,总投资21.5亿元,分别是:福建龙泰竹业股份有限公司投资1亿元建设竹室内、竹室外家居用品及装饰材料项目;武夷彩虹农业生态旅游有限公司投资16亿元建设建阳区麻沙镇武夷彩虹农业生态旅游综合体项目;厦门市万马联合实业有限公司投资4.5亿元建设分布式光伏发电项目;签约外资项目1项,总投资24528万美元,可完成合同利用外资任务1000万美元。(区招商局)

我区补齐民生短板加快社会事业发展

    一是策划教育短板板项目19个,总投资12.5亿元,落实乡村教师支持计划,提升教师专业水平和待遇,重点推进“全面改薄”、中小学扩容等教育项目建设。二是策划医疗卫生短板项目14个,总投资10.9亿元,实现全区所有基层医疗卫生机构基础设施、基本设备100%双达标,完善精神卫生防治体系,新增精神专科床位100张。三是策划养老服务短板项目148个,总投资25.1亿元,发展健康、生态、旅居等高端养老模式,鼓励公建民营、民办公助等方式兴办养老机构,力争到2020年,新建93个以上农村幸福院,覆盖60%以上建制村。四是策划城乡民生基础设施短板项目94个,总投资251.2亿元,完善城市路网,持续推进雷公口至城区引调水、10千伏及以下配网等一批搬迁必需的基础设施建设。 (本办)

我区将举办第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会

“第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会”将于929日至102日在我区隆重举行。开幕当天,安排“中国建窑建盏之都”授牌、古代&现代建盏精品展、建盏文艺表演等内容。博览会期间还开展建盏及各类名瓷、名茶展销,现代建盏精品拍卖会,展区设置有建盏、茶叶瓷器、以建盏为主题的艺术作品、台湾瓷器等四大展区,力求推动和促进建阳建盏及周边产业融合发展;还将在水吉镇举行“保护古窑成果,共享建盏文化”龙窑开窑仪式,及以建窑建盏文化为纽带,邀请与会嘉宾实地考察“海峡两岸·建阳生技城”一期、徐宸溪河道亲水工程、建阳经济开发区。(区文体新局)

我区三服务促企业做强

一是建立帮扶体系。建立区领导及区直部门主要领导挂点重点企业制度,做到思想认识到位、组织领导到位、责任分工到位。二是加强政策宣传。梳理、印制、下发政策汇编15000多份;为13多家企业开展政策宣讲活动13场,讲解南平市及我区稳定就业岗位、服务企业用工等相关政策,介绍政策申报流程。三是解决发展难题。深入区内13家企业进行调研,为12家企业解决问题32件,做到事事有着落,件件有回音。  (区经信局)

我区提升环境质量推行无烟烧烤试点工作

一是全面摸底。对所有烧烤店是否安装有油烟净化装置、有无专用烟道、是否占道经营、噪音扰民等问题进行拉网式排查。并按照每家的实际情况及油烟影响程度,分类别、分阶段、分举措,制定相应的整改方案。二是强化整治。向8家油烟排放不合格烧烤店发放《夜点油烟污染整治方案》,要求店家实施“碳改电”或“碳改气”无烟化改造,并帮助购买性价比高的油烟净化装置设备。三是巩固成效。结合省级文明城市创建工作及“四比六促”活动,对顽固占道经营和限期内未安装油烟净化装置进行行政处罚,并要求其停业整改。目前水南片区烧烤店全部安装油烟净化装置。(区城市执法局)

我区深入推进教育精准扶贫

一是落实学生资助工作。2017年春季学期中、小学、幼儿园共资助金额84.305万元;截至95日,受理2972017年大学生新生贷款,发放贷款210万元。二是保障贫困家庭子女接受教育。在义务教育阶段贫困户子女入学均列入电脑派位范畴,切实保障平等接受教育。加大对贫困家庭学生的扶持力度,落实“两免一补”政策,对高中阶段贫困学生免除学杂费,并提高生活补助标准。三是引导社会力量助学。区扶贫办自2011年组织开展“爱心点亮希望”牵手助学活动,已共计335个单位和个人参与,结对捐助建阳籍家庭暂时贫困本科大学生470名,累计捐助766.49万元。(区教育局)

徐市镇三举措开展校园周边交通安全隐患整治

一是强化校园周边安全隐患排查。对重点路段的交通标线、标志及交通设施开展排查,共发现10余处破损、缺漏、设置不规范的交通安全设施,并立即督促学校和村(社区)进行整改。二是强化校园周边交通秩序整治。强化学校及周边道路的巡逻管控,依法查处机动车超速、违法停放、不按规定让行、随意调头等交通违法行为,有效净化校园周边交通环境。三是强化校园交通安全知识宣传教育。向各学校赠送交通安全宣传挂图和交通安全宣传资料上百份,开展学校道路交通安全宣传和交通安全法律法规知识普及活动,提升全体师生安全意识。    (徐市镇)

回龙乡“三步走”推动城乡建设

一是推进环境整治。持续推进“万人保洁”工作,创新环境卫生管理机制,建设完成马岚村、均中村、白洋村、澄埠村四个村垃圾干湿分离试点及沤肥池,和200多户三格化粪池新建改造。二是推动项目接续。总投资180万元,全面开工建设西瓯浦村美丽乡村及总长8.4公里的南浦溪安全生态水系建设项目(回龙段)。三是完善基础设施。完成澄埠村、垅下村村级组织活动场所主体框架建设工程,投资300余万元的回龙敬老院项目已完成主体及装修工程,正在进行外部园林绿化,预计今年年底可投入使用。     (回龙乡)

 

 

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:叶建军