建阳政务信息2017年第30期
建阳区人民政府 日期:2017-08-25 【字体: 】 点击数: 
  

建阳区人民政府办公室     30      2017825

我区打造富民宜居乡村新环境

一是以水优化人居环境。新建乡村防洪堤长13.6千米,河道清淤11.79千米。完成405个建制村污水处理设施建设,其中采用微动力处理污水的村71个,排放达到一级标准。二是以景促进旅游观光。总投资1.9亿元,打造47个美丽乡村和3条特色景观带,其中黄坑镇(桂林村—长见村—坳头村)20公里沿线景观带,被列为全省美丽乡村景观带创建。三是以山发展林下产业。充分利用竹林空间和竹材下脚料,建成以“林+禽”、“林+药”为主的林下经济面积109.4万亩,2016年林下经济产值达11.3亿元。         (本办)

我区全力做好武夷山机场迁建前期征迁工作

一是做好建阳与武夷山地界划分、放样等前期工作。完成各组农田界线勘验206亩、林地及附着物确定1300余亩、农田测量208.94亩、林地测量1188.13亩工作。二是边界沟施工工作。目前已挖边界沟6公里。三是成立武夷山机场迁建工作征地拆迁指挥部。安排麻沙镇城管大队每天不定时巡查2次,对违法占地、抢种抢建下发整改通知书,集中整治。四是开展廉洁征迁教育。要求各征迁工作人员吸取经验教训,严守法律政策底线,做到廉洁依法征迁。    (本办)

我区促生态文明建设推动绿色发展

一是划定红线。将城市周边、交通沿线易被占用的优质耕地、已建成的高标准农田优先划为永久基本农田,完成基本农田保护任务2.6万公顷。二是推行“多规合一”。协调相关单位做好土地利用总体规划“三界四区”与“三线划定”、城乡规划“三区四线”、空间规划“三区三线”等的衔接。三是创新驱动。在技术改造、战略性新兴产业发展、节能降耗、两化深度融合等方面持续发力,推进绿色生态工业、产业低碳化和战略性新兴产业的发展。四是强化项目对接。以国家生态文明试验区建设政策为导向,积极做好“山水林田湖”项目申报和策划工作。            (区发改科技局)

我区认真做好社会福利和慈善事业
    一是认真执行孤儿保障政策。及时足额发放基本生活费,发放社会散居孤儿生活费81000元,机构孤儿生活补助费18000元。二是落实残疾人两项补贴工作。发放残疾人生活困难补助2835人,84.025万元;重度残疾人护理补助3934人,159.48万元。三是发放肇事肇祸精神病人医疗补助。1-6月肇事肇精神病人50人,发放医疗补助14.82万元。四是积极开展养老院服务质量建设专项行动。对我区11家养老机构进行检查,针对每家养老机构存在问题有针对的解决。五是引进福州市金太阳老年综合服务中心开展政府购买居家养老服务。                            (区民政局)
 
我区“四向发力”完善农产品流通体系

一是建格局。构建线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局,加快电子商务进农村全覆盖进程。二是搭平台。鼓励农村合作经济组织、农业生产大户等从事农产品营销,今年共举办麻沙葡萄节、黄坑红茶茶赛和首届贡眉白茶赛等多场活动。三是构体系。加快完善农产品流通体系,培育发展具有专业特色和较强配送功能的区域性农产品配送中心,发展村级电商服务点6个。四是谋发展。支持大型超市、农产品流通企业与农民专业合作社建立农产品直接采购基地,引导农产品直接向超市、社区菜市场配送。(区农业局)

黄坑镇:“六化”激发干部“四比六促”热情

一是教育常态化。每月组织集中学习,提升“六促”能力。二是决策程序化。重大事项在广泛征求意见建议基础上,由领导班子集体研究决定。三是职责目标化。制定“四比六促”考核办法和《“四比六促”目标绩效考核责任状》,定期公示考核结果,接受监督。四是工作清单化。每月初,由镇“四比六促”活动领导小组办公室下发本月工作清单。各村(单位)严格抓落实。五是待遇绩效化。对村主干、单位负责人工作绩效实行严格考核,考核结果作为村主干工资发放,干部奖惩、选拔使用的主要依据。六是激励导向化。树立“四比六促”先进典型,以微信公众号、内刊为载体进行宣传,激发广大党员干部“四比六促”的热情。       (黄坑镇)

 
小湖镇加强举措严防“毒蘑菇”事件

一是制定应急措施。印发《关于做好预防野生菌等食物中毒工作的紧急通知》,邀请专家对村级食安管理员进行业务培训,传授识别毒蘑菇及中毒急救方法等常识。二是加大宣传力度。在镇、村街道,卖菜摊点,商店等人员密集场所,粘贴标语、印发宣传材料,同时要求各村委会切实加强宣传引导,形成齐抓共管的良好氛围。三是加强巡查。组织人员不定时深入菜摊点、食堂、餐馆等地进行巡查,提醒广大村民若发现采摘、买卖、加工食用野生蘑菇等行为,及时向有关部门举报。                      (小湖镇)

 

(简讯)近日,我区44个单位和9位同志分别被区政府授予我区扶贫开发协会“爱心点亮希望”牵手助学活动先进单位和先进个人称号。       (区扶贫办)

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:胡义