建阳政务信息2017年第32期
建阳区人民政府 日期:2017-09-08 【字体: 】 点击数: 
  建阳区人民政府办公室     32      201798

 我区建窑建盏产业发展前景喜人

近日,建阳区顺利通过中国陶瓷工业协会组织的中国建窑建盏专家组评审会,被授予“中国建窑建盏之都”。目前,我区建窑建盏生产企业已发展到1556家,从业人员1万多人,年产值13.5亿元。产业规模稳步增长,建窑建盏文化创意园正在建设中,预计到2021年,将形成较为完善的研发设计、艺术创作、加工制造、品牌营销、会议博览、休闲体验的建盏产业链,总产值力争突破20亿元,全产业链销售收入达到45亿元以上,成为建阳打造国家特色文化产业示范区、国家级研学旅游示范基地、国际建窑建盏文化旅游目的地的重要支撑。                    (区文体新局)

我区四措施推进教育工作

一是宣传优秀教师事迹。表彰60名优秀班主任。每人一次性奖励1000元,100名优秀教育工作者和教师、每人一次性奖励600元。二是加强师德师风建设。专项治理教师有偿补课,提出 “崇善•向上•阳光•正气”的文化战略构想。三是开展教师节走访慰问活动。走访慰问教师300多人次,召开老教师座谈会、青年教师恳谈会、各类表彰会共180多场次。四是营造风清气正尊师氛围。建阳一中、二中、三中隆重举办“明理崇德 尊师尚学”—2017朱子敬师礼活动。(区教育局)

我区推进养老服务补短板工作

一是巩固基础,推进养老服务设施建设。争取资金,计划在2018-2020年建设78个农村幸福院,全力实施社区养老居家服务,金太阳老年综合服务中心已正式投入运行。二是拓展容量,有效扩大养老服务供给。盘活乡镇敬老院,积极引导和支持社会力量承接运营政府投资建设的乡镇敬老院,鼓励对乡镇敬老院采取公办民营方式进行运营。三是突出健康,策划特色养老养生项目。养老社区项目和卧龙湾民俗风情园都已完成征地前期工作。                 (区民政局)

区重点办“四个方面”推进项目接续

一是实行“四制”助推项目。建立项目月调度会、月固投预报反馈、问题清单和项目清单管理制度。二是部门联动专项督查。联合区效能办、区委、区政府督查室开展督查,将督查情况及时反馈给项目的责任单位和责任领导。三是多措推进项目跟踪。在全区新开工项目中开展挂图督战工作和在微信群晒开工,实行挂绿牌、黄牌、红牌制度。四是自评找差距。将月度考评结果对照考评办法逐项打分,并制定补短板的办法,提供相应帮扶措施。            (区发科局)

我区开展高层建筑消防安全综合治理

一是突出排查重点。重点排查这期间建成的10层以上住宅或超过24米的公共建筑,在920日前力争完成排查全覆盖,建立隐患建筑的台账。二是实施分类处置。对排查发现的隐患,督促责任单位组织制定改造计划,明确责任单位和责任人,抓紧组织实施。三是落实防范措施。加强改造前的管控,预防火灾引燃外墙保温材料。在建筑外墙醒目位置设立标识,提示公众注意消防安全,并加强巡查检查。(区消防大队)

区规建旅局积极开展旅游宣传促销工作

一是积极参加南平市6.18旅游专场对接会、第十三届海峡旅游博览会、“清新福建•快乐大武夷”旅游推介会等5次旅游宣传推介活动。二是依托A级景区举办了中国旅游日、树文明新风•迎金砖宾客、建阳首届贡眉白茶斗茶赛、黄坑镇首届旅游美食节等13次主题活动。三是着手编制旅游攻略及旅游手绘地图,与12306网络平台合作,提供行程短信提醒服务,与移动、电信部门合作,开通入境旅游欢迎短信。四是借助微信、微博等网络新媒体进行旅游宣传报道,积极营造良好的旅游氛围,提升我区旅游知名度。 

  (区规建旅局)

莒口镇调整农业发展模式打好扶贫攻坚战

一是研发新品种。茶山食用菌专业合作社研究培育新品种——黑皮鸡枞菇,种植5万袋,每袋可产菇6两,产值每袋8元,目前市场评价良好。二是推广“农业合作社+”模式。建立特色农业合作社精准扶贫示范点,以食用菌种植、养蜂、家禽养殖、吊瓜等规模合作社为基础,吸纳贫困户参与,实现脱贫。三是通过“雨露计划”组织技能培训。使有劳动能力的贫困户通过发展产业真正实现脱贫致富,已开展一期养蜂技能培训,发展10户贫困户进行蜜蜂养殖,发放蜂箱60箱。                               (莒口镇)

黄坑镇 “三位一体”比作风

一是重大事项支部研究“不越位”。对涉及村级重大项目安排和大额度资金运作,坚决执行集体决策制度,对重点工作,严格落实村党支部书记工作机制。二是责任落实监督检查“不缺位”。加强日常监督检查,实行周检查、月过堂、季分析、半年总结。对责任单位“常点点、羞羞脸”,督促责任生根、履职靠身。三是服务群众保障民生“不错位”。通过抓精准服务,抓保障功能和抓质量提升,对照时限目标,倒排工期,挂图作战,推动项目建设进度。    (黄坑镇)

 

(简讯)建阳区与驴妈妈旅游网达成“旅游电子商务平台”初步意向,驴妈妈策划团队将对我区旅游定制专题营销策划。                                 (区旅游局)

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:陈光发