关于印发南平市建阳区严厉打击非法医疗美容专项行动方案的通知
 
建阳区人民政府 日期:2017-09-06 【字体: 】 点击数: 
南平市建阳区卫生和计划生育
中共南平市建阳区委网络安全和信息化领导小组办公室
南平市建阳区公安
南平市建阳区人力资源与社会保障
南平市建阳区工商行政管理
南平市建阳区食品药品监督管理
 
潭卫〔2017〕129
 
关于印发南平市建阳区严厉打击
非法医疗美容专项行动方案的通知
 
区属各医疗机构、区卫生监督所、各公安派出所、市场监督管理所:
  为认真贯彻落实国家卫生计生委办公厅等七部门联合制定的《严厉打击非法医疗美容专项行动方案》、省卫生计生委办公室等八部门联合制定的《关于印发福建省严厉打击非法美容专项行动方案的通知》(闽卫办监督函〔2017〕95号)以及南平市卫生计生委等七部门联合制定的《关于印发南平市严厉打击非法医疗美容专项行动方案的通知》(南卫〔2017〕92号)文件要求,为进一步维护消费者合法权益,保护人民健康,结合我区实际,区卫生计生局等6部门联合制定了《建阳区严厉打击非法医疗美容专项行动方案》,现印发你们,请认真组织实施。
   
   
   
南平市建阳区卫生和计划生育局      南平市建阳区网信办    
 
 
 
 
南平市建阳区公安局     南平市建阳区人力资源和社会保障       
 
 
 
 
南平市建阳区工商局     南平市建阳区食品药品监督管理局
 
 
          
                   2017年9月5日
 
 
 
(此件主动公开)
   南平市建阳区开展严厉打击
   非法医疗美容专项行动方案
    
  为认真贯彻落实国家、省和南平市关于严厉打击非法医疗美容专项行动的通知精神,南平市建阳区卫生和计划生育局会同有关部门,自2017年9月起至2018年3月在全区范围开展严厉打击非法医疗美容专项行动。结合各部门的工作职责,制定本方案。
  一、工作目标
  各有关部门相互配合,覆盖注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械生产经营使用,医疗美容培训,广告推广全链条,以查处案件为抓手,发现一起查处一起,露头就打,绝不手软,严厉惩治违法犯罪活动,查处一批大案要案,曝光一批违法企业单位,惩处一批不法分子,坚决有效遏制医疗美容市场乱象。建立严重违法犯罪者“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施联合惩戒。同时坚持破立结合、打建并举,逐步完善相关政策措施,健全长效机制,加强管理,促进医疗美容产业规范健康发展,切实维护消费者合法权益。
  二、工作任务
  (一)严厉打击无证行医,规范医疗美容服务行为。注射美容属于医疗美容范畴,必须在取得合法资质的医疗机构开展。一是加强生活美容机构监管,查处生活美容机构以及其他机构未取得相应资质开展医疗美容服务的行为;二是查处无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为;三是查处医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为;四是以投诉举报为线索,查处利用宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容的行为,严厉打击非法行医、危害药品安全等违法犯罪活动;五是加强美容医疗机构监管,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为。
  (二)严厉打击非法制售药品医疗器械。加强对药品医疗器械生产经营企业的监督检查,依法查处违法违规生产经营注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。严厉打击走私注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。
  (三)严肃整治违规医疗美容培训。医疗美容培训属于医疗技术专业培训,必须由具备资质的医疗机构、医学院校开展,培训师资和培训对象应当符合《医疗美容服务管理办法》等规定。加强对职业技能培训机构监督管理,严肃查处违规开展“微整形”等医疗美容培训行为,查处不具备资质开展培训的机构、单位和个人。
  (四)严肃查处违法广告和互联网信息。加强广告监管,查处违法发布广告行为。加强互联网和美展会“微整形”相关信息监控,清理互联网不良信息。
  三、职责分工
  (一)卫生计生部门。区卫生计生局负责牵头制定专项行动工作方案,组织协调专项行动各成员单位;区卫生监督所牵头负责专项行动方案具体组织实施,牵头加强互联网不良信息监测。卫生计生行政部门及其监督机构负责结合医疗机构依法执业专项监督检查,加强美容医疗机构监管,规范医疗美容服务行为,打击无证行医行为。区卫生监督所收集汇总全区互联网不良信息监测结果,定期向市卫生计生委监督中心报送。
  (二)食品药品监管部门。负责加强药品、医疗器械生产经营企业的监督检查,打击非法制售药品、医疗器械等行为。
  (三)人力资源社会保障部门。加强职业技能培训机构监管,查处违规开展职业技能培训行为。
  (四)工商行政管理部门。加强广告监管,查处未经卫生计生行政部门审查和未按照《医疗广告审查证明》违法发布医疗美容广告的行为。依法加强对美容院的监管,对检查发现的美容院涉嫌未取得《医疗机构执业许可证》开展注射美容等医疗美容的,依法移送卫生计生行政部门。
  (五)网信部门。依法处置相关部门认定的互联网“微整形”相关不良信息,查处违法违规网站。
  (六)公安机关。配合相关行政执法部门开展联合执法;依法严厉打击非法行医、危害药品安全等犯罪活动。
  (七)行业协会。配合行政部门加强行业管理,加强医疗美容宣传教育和科学引导,推动行业自律,促进行业健康有序发展。   
  四、时间安排
  (一)集中行动阶段(2017 年 9 月-10 月)。区卫生计生局同相关部门联合印发专项行动方案,部署工作任务。各相关部门按照方案内容制定具体措施,建立工作机制,集中开展工作。区卫生计生局牵头建立专项行动联络员制度,各有关部门指定 1 名负责同志为联络员。
  (二)阶段性总结阶段(2017 年 10 月-11 月)。各部门总结专项行动集中行动阶段工作情况,区卫生监督所于 2017 年 10 月 18 日前将阶段性工作总结(包括专项行动集中行动阶段工作情况、取得的成效、存在的问题和困难、下一步工作安排以及汇总表)报送区卫计局。
  (三)长效机制建设和巩固阶段(2017 年 12 月-2018年 3 月)。各部门对前期工作存在的主要问题进行逐项整改和“回头看”,出台政策措施,建立健全长效机制,促进医疗美容产业规范健康发展。区卫生监督所于2018年3月25日前将专项行动工作总结报送区卫计局。
  五、工作要求
  (一)高度重视,加强组织领导。医疗美容消费者众,社会关注度高,各地各部门要高度重视,站在服务和保障民生的高度,以对人民群众健康高度负责的态度,准确把握专项行动重要意义,充分认识开展专项行动的紧迫性。区卫生计生局牵头定期召开联络员会议,沟通信息,通报进展,研究工作。各相关部门要切实加强组织领导,抓紧组织实施,扎实开展专项行动,确保各项工作任务落到实处。美容医疗机构要切实增强依法执业意识,强化自律,规范医疗美容服务行为。
  (二)密切配合,形成工作合力。专项行动四项工作任务环环相扣,各有侧重,缺一不可,各有关部门要按照分工依法履职,强化事中事后监管,相互协作,密切配合,形成工作合力。对于工作中发现涉及其他部门职责的案件线索,要及时通报相应部门。对涉嫌犯罪的案件线索,各行政执法部门要按要求及时依法移送公安机关,公安机关要依法受理,对符合立案标准的及时立案,依法严厉打击。要建立重大案件会商机制,加强重点案件线索的梳理、研判和会商,切实明确法律依据。通过专项行动,要不断健全完善部门联合、区域协作、社会共治、打建并举的工作机制。
  (三)强化宣传,正面舆论引导。各部门要加强宣传,制作多种形式的宣传材料,利用传统媒体、新媒体等多渠道进行宣传,协调手机运营商推送公益广告,广泛开展科普宣传,发布警示信息,宣传专项行动进展,曝光大案要案和典型案例,揭示违法违规行为可能的危害和后果,提升消费者辨识能力,引导公众理性认知,倡导消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务。区卫生计生局在卫生监督所设立举报投诉电话:0599-5620571,积极发挥乡镇街道、村(居)委会等基层组织及卫生计生监督协管员作用,畅通投诉举报渠道。各部门对职责范围内的投诉举报要及时核查,做到件件有回音、事事有着落,依法严肃处理,营造社会共治氛围。
  (四)加强督查,狠抓工作落实。各部门要按照方案要求,切实履职到位,确保专项行动取得实效。各相关部门要定期组织督查工作,了解专项行动进展,协助解决工作问题困难,扎实推动专项行动任务落实。对于专项行动中好的经验做法,要及时总结和推广。对在专项行动中组织领导不力、工作措施落实不到位的,要追究相关人员责任并进行通报。
  (五)标本兼治,健全长效机制。各部门要积极探索长效机制建设,进一步完善管理制度,加强监管。一是出台措施加强医疗美容培训管理,进一步明确培训机构、培训师资、培训对象、培训内容等要求;二是加强政务信息公开,加大辖区内美容医疗机构许可、处罚等信息公开力度,对严重违法犯罪的机构和个人要建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施联合惩戒;三是美容医疗机构要认真落实主体责任,主动公开本机构医疗美容服务的医师、项目、价格,定期开展依法执业自查整改,并报告属地卫生计生行政部门及其监督机构;四是要充分发挥行业协会的作用,参与政策制定,加强行业自律,宣传相关知识,维护行业信誉,规范医疗美容服务行为。
     
  区卫计局联系人: 梁伊玲, 电话:5827899
  邮箱:2041951730@qq.com
  区网信办联系人:李建邦,电话:5836807
  区公安局联系人:黄凌捷,电话:5820522
  区人社局联系人:伍兴旺,电话:5840170
  区工商局联系人:张道铭,电话:13809590095
  区食药监局联系人:赖俊均,电话:18159967597
   
  附件:严厉打击非法医疗美容专项行动汇总表

附件
严厉打击非法医疗美容专项行动汇总表
填表县(市、区)      
处理情况
非法医疗美容
非法制售
药品、医疗器械
违规医疗
美容培训
违法发布
医疗美容广告
违规发布
互联网信息
无证行医
医疗机构
药品
医疗器械
检查对象数
 
 
 
 
 
 
 
案件数
 
 
 
 
 
 
 
责令改正数
 
 
 
 
 
 
 
警告数
 
 
 
 
 
 
 
责令停业整顿户数
 
 
 
 
 
 
 
罚款户(人)次
 
 
 
 
 
 
 
罚款金额(万元)
 
 
 
 
 
 
 
没收违法所得(万元)
 
 
 
 
 
 
 
吊销行政许可资质
 
 
 
 
 
 
 
移送司法机关
 
 
 
 
 
 
 
1.投诉举报情况:投诉举报    件;办结    件;实施行政处罚    件;反馈    件;举报人满意    件。
2.互联网不良信息监测情况:搜索引擎     个;网站(页)    个;QQ群     个;微信    个;其他    个。
备注:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 南平市建阳区卫生和计划生育局   2017年9月5日印发