回龙司法所“送法进农村 普法入人心”
建阳区人民政府 日期:2017-09-13 【字体: 】 点击数: 
  为深化法律六进活动,增强农民法治观念,为七五普法打下良好基础,回龙司法所精心组织,多措并举,积极开展法律进农村宣传教育活动,有力维护辖区的和谐稳定。
  一、利用村级广播进行法律宣传,宣读如《治安管理处罚法》、《城乡建设规划法》等与广大村民生活息息相关的内容,使村民们在田间地头、村落庭院就能了解法律知识,从而懂得怎样通过正当途径依法维权;
  二、以法治培训为手段,加强普法队伍建设。定期组织村调委会主任、普法中心户等法治宣传员和普法志愿者进行《人民调解法》、《婚姻法》、《土地管理法》等实用法律法规的学习,引导其学以致用;
  三、利用逢集,街道人流量较多的地点开展法治宣传活动,以散发宣传资料、解答群众咨询的方式,面对面与群众交流,增强了宣传的效果;
  回龙司法所通过法律进农村活动的持续开展,努力在全乡形成了学法、守法、用法的良好法治氛围,使农民群众法律意识明显提高,依法表达诉求的多了,寻衅滋事的少了;学法遵法的多了,违法犯罪的少了;邻里友好互助的多了,闹矛盾纠纷的少了。(沈丽平)