2016年度南平市建阳区人民检察院部门决算说明
建阳区人民政府 日期:2017-08-25 【字体: 】 点击数: 

按照潭财库〔2017〕字5号《南平市建阳区财政局关于开展2016年度部门决算批复有关事项的通知》《建阳市部门决算批复试行办法》批复的我单位2016年度部门决算,按照闽财预[2017]38福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

<!--[if !supportLists]-->一、  <!--[endif]-->部门主要职责

建阳区检察院是国家法律监督机关,其主要职责是:对于危害国家安全案、危害公共安全案、侵犯公民人身权利民主权利案和其他重大犯罪案件,行使检察权。对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。对于看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

二、部门预算单位基本情况

建阳区检察院为独立核算机构,内设15个科室。建阳区检察院编制人数78人,其中行政编制72人、工勤编制6人。目前建阳区检察院实际在编人员73人,其中行政编制人员69人、工勤人员4人。

三、部门主要工作总结

2016年,建阳区检察院主要任务是:围绕经济社会发展大局,以维护宪法和法律权威、维护人民权益、维护社会公平正义为出发点和落脚点,深化检察改革、建设过硬队伍、强化法律监督、促进公正司法。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)立足检察职能,为经济建设营造稳定的环境。一是严厉打击刑事犯罪,服务平安建阳建设;二是依法惩防职务犯罪,服务廉洁建阳建设;三是大力打击生态犯罪,服务绿色建阳建设;四是持续推进控申工作,服务和谐建阳建设。

(二)强化诉讼监督,促进高效规范司法。一是强化刑事诉讼监督;二是加强刑事执行监督;三是强化民事行政监督。

(三)创新检察工作方式,打造“一县一品”特色品牌。一是探索建立案件管理大流程监控体系,保证案件办理高效率和质量;二是深入开展“检察官在身边”巡回法律宣讲,建立普法宣传长效机制;三是进一步深入开展“两法衔接”工作,促进检察监督出成效。

(四)全面从严治检,建设过硬检察队伍。一是扎实推进检察改革工作,构建专业化检察队伍;二是践行“两学一做”专题教育,强化纪律作风建设;三是落实检务保障工作,提升服务能力和水平;四是搭建“1+4”青年干警培养模式,充实检察人才储备。

四、2016年决算收支总体情况

2016年建阳区检察院年初结转和结余403.76万元,本年收入1266.14万元,本年支出1322.03万元,年末结转和结余347.87万元。

(一)2016本年收入1266.14万元,比2015年决算数增加172.61万元,增长15.78具体情况如下:

1. 财政拨款收入1235.74万元。

2. 其他收入30.40万元。

(二)2016本年支出1322.03万元,比2015年决算数增加231.17万元,增长21.13具体情况如下:

1. 基本支出946.53万元。其中,人员支出878.39万元,公用支出68.13万元。

2. 项目支出345.10万元。
五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出1291.63万元,比2015年决算数增加200.96万元,增长18.43%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)工资福利支出734.58万元,较2015年决算数增加156.46万元,增长27.06%。主要原因是人员调资。

(二)商品和服务支出262.23万元,较2015年决算数增加25.57万元,增长10.80%。主要原因是办公费、印刷费、水电费、劳务费、公车运行维护费等支出增多。

(三)对个人和家庭的补助143.82万元,较2015年决算数减少34.33万元,下降19.27%。主要原因是下半年退休人员工资调至社保发放。

(四)其他资本性支出151.00万元,较2015年决算数增加53.26万元,增长54.49%。主要原因是设备采购比上年多。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出23.65万元,同比增长22.16%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出无变动。
   
(二)公务用车购置及运行费18.75万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年未购置公务用车。公务用车运行费18.75万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量10辆。与2015年相比,公务用车购置费无变动,公务用车运行费增长30.36%,主要是:
车辆年限长,修理、燃料、保险等费用都相应增加。
  (三)公务接待费4.9万元。主要用于省、市元及其他县市院公务活动等方面的接待活动,累计接待115批次、接待总人数788人。与2015年相比, 公务接待费支出下降1.53%,主要是:贯彻落实中央八项规定,厉行节约。

七、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出68.13万元,比2015年下降79.63%,主要是:部分费用用项目经费列支。

 

附件: 建阳区检察院2016年决算公开表

  1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

 南平市建阳区人民检察院关于2016年部门决算相关公开事项的补充说明