2016年度南平市建阳区行政服务中心管委会决算说明 
建阳区人民政府 日期:2017-09-07 【字体: 】 点击数: 
  

   按照《南平市建阳区财政局关于开展2016年度部门决算批复有关事项的通知》(潭财库〔2017〕字5号)及《建阳市部门决算批复试行办法》批复的我单位2016年度部门决算,按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预[2017]38号),现将我单位2016年度部门决算说明如下:

    一、部门主要职责

    南平市建阳区行政服务中心管理委员会的主要职责是:

    (一)负责行政服务中心的日常管理;

    (二)负责对进驻各部门的事项办理的组织协调、监督管理和指导服务,对进驻的工作人员的日常管理和培训;

    (三)负责对行政服务中心的各项便民服务项目的监督管理;

    (四)负责对各分中心、乡镇(街道)便民服务中心及村(居)便民服务代办点的监督检查。

    二、部门预算单位基本情况

南平市建阳区行政服务中心管理委员会包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市建阳区行政服务中心管委会

行政单位

3

3

南平市建阳区公共资源交易中心

事业单位

5

3

 

    三、部门主要工作总结

    2016年,行政服务中心主要任务是:紧紧围绕政府职能转变,加快推进建设服务型政府,并以建设更加高效便捷的一流政务平台为目标,不断推进行政审批体制和机制改革,加强对全区行政审批、公共服务和公共资源交易及项目审批代办日常监督、管理和服务。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

    (一)深化行政审批制度改革及大厅的建设

    (1)全面落实中心“一个窗口”统一受理。

    (2)规范行政审批和服务事项及办事指南。

    (3)完成行政服务中心与省网平台的对接.

    (4)建立重点项目审批“绿色通道”机制。

    (二)规范公共资源交易推进服务型政府建设。

    (三)民生“110”综合服务平台高效运行。

    (四)完成三级网络平台的标准化建设工作。

    四、2016年决算收支总体情况

    2016年行政服务中心年初结转和结余127.32万元,本年收入171.68万元,本年支出133.27万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余165.73万元。

    (一)2016本年收入171.68万元,比2015年决算数减少69.45万元,减少28.80%,具体情况如下:

    1.财政拨款收入168.68万元,其中政府性基金0万元。

    2.事业收入0万元。

    3.经营收入0万元。

    4.上级补助收入0万元。

    5.附属单位上缴收入0万元。

    6.其他收入3万元。

    (二)2016本年支出133.27万元,比2015年决算数增加  19.46万元,增长17.10%,具体情况如下:

    1.基本支出133.27万元。其中,人员支出57.62万元,公用支出75.65万元,对个人及家庭补助5.38万元。

    2.项目支出0万元。

    3.上缴上级支出0万元。

    4.经营支出0万元。

    5.对附属单位补助支出0万元。

    五、公共财政拨款支出决算情况

    2016年公共财政拨款支出133.27万元,比2015年决算数增加19.46万元,增长17.10%,具体情况如下(按项级科目统计):

    (一)人员经费63万元,较2015年决算数增加37万元,增长142 %。主要原因是人员增加。

    (二)日常公用经费70.27万元,较2015年决算数(减少)17.53万元,(下降)19.96%。主要原因是原有计划支出变更。

    六、政府性基金支出决算情况

    2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体情况如下(按项级科目统计):

    七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

    2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.39万元,同比(增长)0.23%。具体情况如下:

    (一)因公出国(境)费0万元。

    (二)公务用车购置及运行费0万元。

    (三)公务接待费0.39万元。主要用于其他县市行政服务中心交流,乡镇便民服务中心工作协调等方面的接待活动,累计接待8批次、接待总人数40人。与2015年相比, 公务接待费支出下降0.23万元,(下降)37.44%,主要是:我单位业务往来减少。

    八、机关运行经费支出情况

    2016年机关运行经费支出70.27万元,比2015年减少17.53万元,降低19.96%,主要是:我单位节约业务经费支出,减少办公经费。

    九、项目绩效自评报告

    按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。

附件:1.收支决算总表

          2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

     10. 政府采购情况表