建阳政务信息2017年第29期
建阳区人民政府 日期:2017-08-18 【字体: 】 点击数: 
  

建阳区人民政府办公室     29       2017818

我区多举措加强农村基础设施建设

    一是水库除险加固。加快龙吉灌区5万亩节水配套改造工程建设,对崇雒右巨、水吉后巷、黄家店、潭城周墩等4座小型水库实施常态化除险加固。二是水质持续改善。持续实施农村饮水安全巩固提升工程,今年共涉及童游街道、将口镇、回龙乡等8个乡镇,14个行政村,供水人口12618人。三是公路统筹发展。建设和改造农村公路20公里,完成危桥改造1座,实施农村公路安保提升工程86.9公里。四是电网改造升级。推进新一轮农村电网改造升级工程,建设和改造110千伏及以下配电网,加快农村宽带建设,推进移动电信4G进农村工程,提升农村信息化水平。     (本办)

我区全力推进考亭水美城建设

    一是加强规划引领。考亭水美城总规划面积约2万亩,已完成总体规划方案,部分旅游项目已通过评审。二是加快项目建设。五大在建项目总投资约9亿元,其中卧龙湾景区旅游通道将于近期建成通车,建盏文创园项目年底完成一期、二期主体工程建设。环湖栈道项目一期1.2公里已完成工程量的70%。三是加强项目谋划。考亭水美城PPP项目总投资约7.9亿元,已完成招标,部分子项目已开工建设。四是全力推进征迁。重点加快推进道路“白改黑”、湿地公园、水美公园、民宿文化村和河库连通项目共1100亩用地征迁工作。                                  (区水利局)

我区抓好森林资源管理工作

一是建立保护发展森林资源目标责任制和责任制考核办法。与各乡镇(街道)签订森林资源目标责任状,将森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量指标纳入绩效管理考核指标。二是造林绿化。2016年完成植树造林任务29878亩,占下达任务的100.9%,荣获“全国绿化模范单位”称号。三是林权不动产证。20166月,我区颁发全省第一本林权类不动产权证书,截至目前,发放林权证5.7万本,林权类不动产登记898本,集体林地确权发证面积270.5万亩,涉及农户数和森林经营单位5.037万户。          (区林业局)

我区大力发展智慧农业

    一是大力推进“互联网+”现代农业。加快信息技术在生产、流通、服务、管理全领域的广泛应用。鼓励有条件的农业企业、农民专业合作社和种养大户发展农业电子商务。二是发掘农业电商潜力。借助“邮乐购”电商平台,开展全区农村电商培训,推动建阳桔柚、建阳白茶、小湖杨梅等地理标志产品的国内销量。三是推广“12316手机农务通”APP的应用。充分发挥 “12316”客户端和“12316”云呼叫中心的作用,为农民提供便利的服务。三是全面升级“建阳农业信息网”。提升农业网站综合服务功能和网站安全,使其更加全面提供农业信息服务。              (区农业局)

我区推动奶产业转型发展

一是设备扶持。补贴吉翔牧业引进48位转盘挤奶机和自走式TMR喂料机,配置防暑降温系统、粪污处理系统、沼气发电系统、电脑管理系统等设施,实现年产奶1万吨,产值5000万元。二是校企合作。促进福建农科院合作创新牛粪固液分离技术,改善养殖污染,实现资源循环利用。三是辐射种植产业。建成3000多亩青饲料种植基地,结合周边桔柚、葡萄、水稻等主要作物等2000多亩经济作物,提供无害化处理奶牛养殖废液灌溉,年共同增收500多万元。      (本办)

童游街道多举措提产值促企业做强

一是实施领导挂点帮扶规模企业制度。对现有16家规模企业进行一企一策精准服务,指导企业用好用活上级政策、研究制定发展规划、谋划延伸产业项目。二是协调解决企业用工、用地、资金、项目审批等问题,降低融资成本,及时协助规上企业银行贷款到期续贷,减轻资金压力。三是帮助企业开展技术创新、增资扩产,提振企业扩大生产的积极性加快增资扩产项目建成投产,协助兄弟机械、宏发机械等规模企业技改项目建设。                (童游街道)

回龙乡深化党建工作激发农村活力

    一是打破格局,形成共建共联。探索村村联建、村企联建、乡村联建三种模式创新基层党组织设置,打破地域界限和村人治村格局,形成共建共联。二是统筹资源,凝聚多元力量。发挥区域资源优势,统筹凝聚区域内多元力量,与联建单位联谋联手,现实共赢。三是突破旧态,搭建党建平台。打破以往基层党建封闭运行模式,搭建党建工作新平台,提高区域内党建功能,实现党建联抓、村村联管、服务联手、平安联创、文明联建、发展联谋的新局面。     (回龙乡)

 

 

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:吴瀚