农村集体聚餐有了固定场所——南平市建阳区市场监管局探索农村集体聚餐监管再出新招
建阳区人民政府 日期:2017-08-23 【字体: 】 点击数: 
    “原来我们在家里办酒,还要到处借凳子借桌子,找隔壁借地方,现在有这么大又干净的场地,还不要花钱,真是一件大好事,别的村都羡慕呢。”建阳区徐市镇大田村87岁的村民葛娇珑提到村里翻新的农村集体聚餐点赞不绝口。
  自2016年以来,南平市建阳区市场监管局探索了“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理工作机制,实施厨工培训上岗、农村集体聚餐申报备案与现场审查指导相结合的监管模式,取得了良好成效后。今年,建阳区市场监管局对农村集体聚餐的监管再出新招——设立了农村集体聚餐点。即:在每个行政村内选取一个固定的场所,这个固定场所宴席区和后厨区各自独立,厨房里有干净、整洁的厨具,消毒好的碗筷,留样冰箱和分类清洗池,村民有需要时可申请使用。
聚餐点建设有了设计师
  “按照一刮、二清洗、三消毒的要求,要有六个水池,生熟食有专用案板,碗筷必须有地方储存,调味品区要可以加盖……” 建阳区市场监管局餐饮股股长陈凯毅,对徐市小黄坑村黄书记提出了指导意见。每隔一段时间他都会到黄坑村等几个在建聚餐点把关指导,确保农村集体聚餐点的后厨建设一步到位。
  农村集体聚餐报备制度推行一年多以来,已逐渐被村民们所接受,村民们的食品安全意识也有了很大的提升,今年年初,小黄坑的村民听说了建阳区在搞农村集体聚餐点试点工作后,便主动提出要在村内设立一个聚餐点,由村民集体出资建设。“我们用的是土灶,锅口直径大,所以抽油烟机的功率一定要大,如果是普通家用抽油烟机,那就把窗子这一排都给装上……”城郊市场监管所的肖力所长现在已经成了小黄坑村农村集体聚餐点的“设计师”了,村民们在后厨建设中有什么不清楚的都会向他咨询,在他看来,食品安全无小事,每一个细节管理到位,就能进一步消除群体性事件发生隐患。目前,小黄坑村的集体聚餐点已经完成工程量的80%。
村里有了48小时留样柜
  建阳区徐市镇大田村有6个自然村,1764人,村里的集体聚餐点是用旧礼堂改造的,处于几个大的自然村中心。“这个旧礼堂是上世纪五六十年代盖的,原来几乎已经荒废,从2015年底起,我们花了一年多时间进行改造,如今礼堂面积达315平方米,平日村民会在这里跳广场舞,有集体聚餐的时候就在这里摆酒,一般可以摆40-50桌左右。”大田村村主任李琦告诉记者,比起礼堂,他最自豪的是用区食安办拨付的5万元盖起的集体聚餐专用厨房。
  就在集体聚餐点旁,有一个近40平方米的厨房,中间摆着两张锃亮的不锈钢大桌,两个大灶台,五口大锅分别设置在厨房两头,食品48小时留样柜、储藏冻肉的大冰柜一应俱全,水池也按照青菜池、肉类池、浸泡池、水产品等细分成六个,就像来到了城里大酒店的食堂。
  有了这么好的农村集体聚餐点,只要谁家有了婚嫁红白喜事,提前3天找到协管员登记,就可以免费使用,聚餐点建成后半年多来,村里的大小婚嫁红白喜事都在这里举办,至今已经举办了二十来场。
  大田村是建阳区已建成的农村集体聚餐点之一,现如今看到大田村用餐点规范、安全,各乡镇的各个村都有了申报意向。“今年,我们以食安办名义拨出了26万元的专项资金,用于农村集体聚餐点的建设,目前已指导建立了4个农村集体聚餐点,计划在年内完成7个农村集体聚餐点建设项目,最终实现每个行政村都能有一个农村集体聚餐点。”在建阳区市场监管局刘晨曦局长看来,农村集体聚餐点的建设必须有长远的规划。