关于贯彻落实省、市领导指示精神切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知
建阳区人民政府 日期:2017-08-04 00:00 来源:安全生产监督管理局 【字体: 】 点击数: 
各有关企业:
  7月下旬以来,我连续出现37~39℃以上高温天气。据气象资料分析,预计未来一段时间内,我区仍将维持高温天气,最高气温可达40℃以上。省、市、区领导高度重视,7月23日,省委、省人民政府办公厅紧急下发《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于切实做好高温天气防范应对工作的通知》(闽委办发明电〔2017〕76号)(附件1),市委、市政府办公室紧急下发《中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于认真贯彻省市领导指示精神切实做好高温天气防范应对工作的通知》(南委办电〔2017〕82号)(附件2),对做好高温天气防范应对工作作出紧急部署。为切实贯彻落实省、市文件精神,有效防范遏制因高温天气引发生产安全事故和职业病危害,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,迅速部署
  各企业要高度重视高温天气对安全生产工作带来的不利影响,按照深入开展安全生产大排查大整治、大检查的总体部署迅速落实高温安全防范措施,加大宣传力度,普及防暑降温知识等相关法律法规,增强企业员工的自我保护意识,坚决防止因高温天气引发生产安全事故,确保生命财产安全。
  二、严格落实企业主体责任落实
  企业严格按照《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)的要求,根据高温季节特点,通过换班轮休、控制露天工作时长或停止露天作业等措施,合理安排和调整工作时间,落实从事高温作业的人员进行职业健康体检,及时发放防高温和个体劳动防护用品,组织开展包括高温防护、中暑急救等的职业健康培训,编制高温中暑应急预案,配备应急救援人员和足量的急救药品,认真履行防暑降温主体责任。
  危险化学品生产经营企业采取加强检查巡查频次、限产、降产、调整工作时间等措施,减轻高温时段的生产负荷;对危化品罐区、仓库,重大危险源等重点场所,采取定时喷淋、通风等措施,降低温度,避免易燃易爆物质因高温发生自燃或爆炸;
  烟花爆竹经营企业加强烟花爆竹仓库内的堆放管理,严禁超高、无墙距、无通道、通风不畅等现象,采取有效的温、湿度控制措施,确保“四防一控”(防爆、防火、防雷、防静电、视频监控)措施和设备设施处于良好运行状态。
  非煤矿山企业加强室外高温作业场所劳动者防暑降温的个体防护设备和药品保障工作,着力改善作业条件和作业环境,切实防范中暑和职业病事故的发生。
  、做好值守和突发应急处置
  各企业要进一步制定完善高温季节应急防范措施,切实加强高温期间应急值守,遇突发事件迅速有效处置,最大限度减少高温灾害天气给人民生命财产安全带来的损失。
 
   
              南平市建阳区安全生产监督管理局
                2017年83
 
  (此件主动公开)
 
 
 
  
 南平市建阳区安全生产监督管理局办公室  201783日印发