省领导到我区调研建盏产业发展工作
建阳区人民政府 日期:2017-08-14 【字体: 】 点击数: 
   87日,省委常委、组织部长胡昌升到我区调研建盏产业发展情况,强调要重视人才培养和文化传承,更好的为地方特色文化产业服务。南平市领导袁毅、许维泽、罗志坚、潘剑才,建阳区领导杨新强、魏敦盛、方丹青等陪同调研。

胡昌升一行首先来到建阳建盏文化一条街察看,他走进建阳建窑建盏展示馆,详细了解了建盏的历史文化和建阳建盏产业目前的发展现状,参观各类建盏作品,对这两年来,建阳区委、区政府高度重视培育建盏产业人才的做法给予充分肯定,他提出,建阳区委、区政府今后在人才培育上,要继续立足本土特色,发挥建盏这张“建阳名片”的作用,积极推进建盏烧制高技能人才的培养。

金油滴建盏店,胡昌升与建阳非物质文化遗产代表性传承人黄美金交谈,得知黄美金恢复了失传近千年的金油滴烧制技艺,并且他的金油滴作品在国内甚至国际上都是独树一帜的,胡昌升很高兴,他希望黄美金能继续为重振建盏雄风做出贡献,更重要的是,作为老一辈的建盏传承人,要真正地做好传承工作,多带徒弟,培养下一代的优秀建盏人才,将建盏技艺一代代传承下去,将建盏文化发扬光大。

胡昌升一行还参观了建阳建本展示馆,同样作为建阳当地地方文化特色的建本,也让胡昌升颇为赞赏,他对建阳当地的文化遗产保护工作给予了赞许,希望建阳区委、区政府继续做好地方特色文化产业的扶持和发展工作,积极培育文化创意人才和经营管理人才,为建盏产业的发展壮大打好人才基础。