建阳建盏登上世博会国际大舞台
建阳区人民政府 日期:2017-08-14 【字体: 】 点击数: 
  8月3日,在哈萨克斯坦阿斯塔纳举办的世博会上,建阳金油滴建盏得以亮相世博会中国馆福建活动日开幕式,向世界各国的文化爱好者展示建阳建盏,宣传建盏文化。福建省贸促会陈震会长、省文化厅副厅长陈吉,省发改委副主任叶飞,省信息化委员会副主任任兰文参加了福建活动日开幕式。

    这一次跟随福建代表团参加阿斯塔纳世博会的,是建阳建窑建盏非物质文化遗产代表性传承人黄文勇,他带去的是金油滴建盏作品参展,作为建盏非遗项目的唯一代表,他在世博会上向参观者详细介绍了建阳建盏的历史文化和建盏的烧制技艺,也感受到了世界各地参展人士对中国传统文化的喜爱。

    黄文勇告诉我们,在世博会的中国馆内,专门设立了非遗项目展示区,建阳建盏就在其中,不少国外的文化爱好者都纷纷驻足欣赏,并向他了解有关建盏的知识,更收藏了建盏的图册介绍。建阳建盏作品,能够登上这样的国际大舞台,对建盏的文化传承和推广都起到了积极的作用。

    据了解,建阳建盏作为建阳区委区政府着力打造的一个文化产业,通过参加展会,举办各类文化活动等形式,进一步打响了建盏的知名度,各家建盏企业也不遗余力地宣传和推广建盏,先后走进英国、法国、南非、意大利等国家开展交流展示活动,让建阳建盏真正走出国门,走向世界。