建阳区开展首例电商精准扶贫
建阳区人民政府 日期:2017-08-07 【字体: 】 点击数: 
  8月2号,在区农业局大院里停了一辆装满西瓜的车,可瓜农叶礼生既不吆喝,也不叫卖,而是忙着打包西瓜。原来,这些西瓜已经有“主人”了。
    市民冯先生就是这批西瓜的“主人”之一,这天一早他就赶来提货了。冯先生告诉我们,他在朋友圈看到可以预定贫困户种的西瓜,于是就发动朋友来购买。
    原来,瓜农叶礼生是回龙乡白沙村建卡立档的贫困户,也是团区委挂点的精准扶贫对象。今年6月份,叶礼生才种下西瓜,但是这时候市面上已经开始销售西瓜了,这让他十分担心。团区委了解到情况后,为叶礼生联系了第三方平台——“千城万乡助农商城”,通过互联网平台直接销售西瓜。
    从平台数据统计,西瓜预定链接上线后不到24小时,预定西瓜数就达到了348份,约4500斤。据了解,这是建阳“聚力农村电商 助推精准扶贫”项目的第一个试点。该项目由区委农办、商务局、团区委共同建立,帮助有需求的贫困户与第三方平台合作,通过“互联网+”的形式,解决农产品销路问题。
    据了解,叶礼生种植的西瓜预计收成1万多斤,第一批5000斤已经基本销售完了,第二批西瓜也开始在“千城万乡”平台上接受预定,预计一星期后可以提货。