关于发布机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示公告的通知
建阳区人民政府 日期:2017-08-06 10:20 来源:南平市建阳区运输管理所 【字体: 】 点击数: 

南平市建阳区运输管理所文件

 

潭运管培训﹝2017﹞4号

 

南平市建阳区运输管理所关于发布机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示公告的通知

 

区各驾驶培训机构:

    《南平市建阳区运输管理所关于发布机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示的公告》已公布,现转发给你们,请知照。

 

 

                                           南平市建阳区运输管理所

                                               2017 年8月1日

 

                            

抄 送:南平市道路运输管理处,建阳区交通运输局。

建阳区运输管理所                2017 年8月1日印发

 

 

 

机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示的公告

 

    为引导社会资金理性进入南平市建阳区机动车驾驶员培训市场,确保市场供需平衡,满足培训服务需求,推动行业良性发展,根据国务院办公厅《转发公安部、交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88 号)精神,现将我区机动车驾驶员培训行业市场供求信息发布如下:

    一、市场基本情况

    截至 2017 年 6月 30 日,我区现有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)5 家,全区教练车(C1、C2)保有量 247 辆,教练员543 人。根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为 60 人,全市驾培行业(C1、C2)季度最大培训供给能力约为14820人次。

    二、市场风险要素分析

    (一)准入条件提高。根据交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令 2016 年第 51 号)和中华人民共和国国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340—2013)及《机动车驾驶员培训教练场地技术要求》(GB/T30341—2013)等相关规定,新准入的机动车培训机构,在训练场地、教学车辆、设施设备以及人员条件等方面的要求都较以往有较大的提高,投资成本明显增大。

    (二)行业政策变化。近年来,我区认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自 2013 年 1 月起在驾培行业全面推广实施机动车驾驶员培训学时计时管理系统,提升驾驶培训专业化、科技化水平,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,同时强化行业监管,提升驾驶培训质量和服务水平。

    (三)市场供求趋势。经统计,2014 年培训量为9120 人,2015 年培训量为 8395人, 2016 年培训量为 7792 人。2017 年1-6月我区驾校驾驶培训能力为 7410 人,招生报名学员人数为 4692 人,仅为半年培训能力的 63%;1-6月结业学员人数为 3855 人。全市 2017 年1-6度各驾培机构培训情况详见附表。

    三、市场投资风险提示

    通过近三年培训行业供给能力和培训量分析,我区驾培行业实际培训能力远超出市场需求。我区的培训量呈逐年下降趋势,且我区尚属经济欠发达水平的地区,培训需求随着逐年培训已经基本趋于饱和;同时公安部门居住证新规也可能对驾培机构外地生源造成影响。正常情况下,全行业年度培训量基本平稳,但因培训机构及教练车辆数量增加,平均至单车培训量相应减少,行业实际培训能力与培训量之差逐年加大。预计今后五年我区驾培市场需求还可能呈下降趋势,市场供给过剩的局面仍将持续,市场竞争日益激烈,培训机构经营成本增加,利润空间和投资回报率相应减少。培训市场总体趋势将是更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。        

    建议拟在我区范围内筹建(新建)驾培机构的投资者以及希望扩大培训规模的业内人士,应充分做好市场调查和投资风险评估,认清前景,谨慎投资,以避免造成不必要的投资损失。

  

  

                   1--6月份机动车驾驶员培训市场供应信息情况表
序号 培训机构名称 经营范围 公司住所地址 法人代表 联系人 联系电话 理论教学场地地址 教练场地地址 培训规模 培训能力 驾培机构级别 现在学学员数 半年完成培训学员数 备注
大型车辆 小型车辆 摩托车 大型车辆 小型车辆 摩托车
1 南平天鹏汽车驾驶培训有限公司 A1、A3、C1、 C2 建阳区考亭1号 王瑞青 胡仰文 13305991965 建阳区考亭1号 建阳区考亭1号 11 10   330 300   三级 170 156  
2 南平市建阳区远大交通服务有限公司 C1、C2 建阳区东桥东路50号 徐玉文 徐玉文 13706011558 建阳区东桥东路50号 建阳区童游街道南林   75     2250   二级 1621 1249  
3 南平市建阳区鑫正服务有限公司 C1、C2 建阳区上陈工业园区 戴维志 戴维志 13706000966 建阳区上陈工业园区 建阳区上陈工业园区   62     1860   二级 1287 1090  
4 南平区顺通汽车驾驶限公司 C1、C2 建阳区东桥东路46号 黄建旭 黄建旭 13859468059 建阳区童游嘉禾大道永禧盛竹业园 建阳区童游嘉禾大道永禧盛竹业园   55     1650   二级 933 738  
5 南平区旺旺驾驶技术培训有限公司 C1、C2 建阳区水东工业路97号 张曲斌 林建华 15280510830 建阳区水东工业路97号 建阳区水东工业路97号   45     1350   二级 681 622  
                       247     7410     4692 3855