南平市建阳区人民政府关于印发建阳区2017年度主要污染物总量减排工作任务的通知
潭政综〔2017〕246号
索引号:
NP05100-1201-2017-00093
生成日期:
2017-07-29
发布日期:
2017-08-02
发布机构:
政府办
文 号:
潭政综〔2017〕246号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

现将《南平市建阳区2017年度主要污染物总量减排工作任务》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      南平市建阳区人民政府

                       2017729

 

 

 

南平市建阳区2017年度主要污染物

总量减排工作任务

 

根据南平市减排工作联席会议办公室印发的《南平市减排联席会议办公室关于2017年度主要污染物总量减排工作意见》(南减排办20172)的要求,现制定我区2017年度主要污染物减排工作任务。

一、目标任务

根据省政府及市政府下达“十三五”减排目标要求, 2017 年我区化学需氧量(COD)比上年减排0.3%,氨氮(NH3-N)比上年减排0.3%;二氧化硫(SO2)、氮氮化物(NOX)与上年持平。

二、工作措施

1.推进工业企业深度减排工作。推进福建青松股份有限公司废水深度治理工程。完善青松化工的脱硫治理工程,确保正常稳定运行。

2.加快城市污水处理厂管网配套,督促塔山污水处理厂二期建设,提高生活污水处理厂的进水浓度,2017年全区计划完成污水管道14公里。加快推进污泥规范化处置,完成我区塔山污水处理厂污泥处理处置工程。持续推进乡镇污水处理厂的建设,已建成的乡镇污水处理厂要保证日常运行稳定。

3.全面落实工业园区污水集中处理。对污水集中处理主体已建成的工业园区,要完善园区污水管网,确保园区污水全收集、全处理。对工作推进不力、未按期完成的工业园区,实行园区限批和摘牌。

4.进一步推动畜禽养殖污染整治。符合养殖规划的养殖场,要按时间节点完成升级改造,并安装在线监控设施,保证污水治理设施稳定正常运行。实现存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造。

5.强化燃煤小锅炉节能环保综合整治。除必要保留外,建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉;其他区域原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。推进集中供热和燃料结构调整,强化排放监管,全面完成《南平市燃煤锅炉节能环保提升工程实施方案》(南经信环资〔201536号)的目标任务。

6.继续做好二氧化硫、氮氧化物等重点污染物治理。发挥工程项目的带动和支撑作用,持续推进火电、钢铁、水泥、玻璃等重点行业污染治理,加强对污染治理设施运行的监管,完成年度减排任务。

7.加强机动车排放治理。一是要加强油品质量管控。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家和地方标准要求的车用油品的行为,保障供应符合国五标准的车用汽、柴油。继续推进普通柴油油品升级工作,71日起按上级规定,区内全面供应国四标准普通柴油,停止销售低于国四标准的普通柴油;二是加快淘汰黄标车。按照全区基本淘汰黄标车的要求,完成黄标车淘汰任务。划定并逐步扩大“黄标车”限行范围,建立全区黄标车信息共享机制,按统一对等原则,实施黄标车限行和禁止转移登记。三是严格限制不符合要求的机动车转入;四是加强在用车环保检测和路面管控力度,严查限行车辆违规行驶。

三、责任分工落实

1.属地责任。各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会对辖区减排工作负总责,根据环境质量制定减排任务及重点减排项目。将减排目标任务按年度分解落实到各重点领域、责任部门和具体项目,确保按期完成。

2 .企业主体责任。所有排污单位、治污企业要履行社会责任,确保按期完成减排项目。

3.部门监管责任。落实“一岗双责”,各有关部门要强化重点减排领域分工职责,指导督促减排企业落实减排任务。

 

附件:南平市建阳区2017年度水、气主要污染物减排项目

 

 

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

南平市建阳区2017年度水、气主要污染物减排项目

<!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]-->

序号

项目名称

完成

期限

实施内容

责任单位

监督单位

1

废水深度治理

2017

生产废水采用高效生化反应池、高效氧化反应器等废水深度治理设施。

福建青松股份有限公司

环保局

 

2

锅炉烟气脱硫项目

2017

炉内加石灰脱硫+烟气湿法脱硫+烟气三电场静电除尘处理

福建和泉生物股份有限公司

环保局

 

3

锅炉脱硝项目

2017

新增两套脱硝系统,更换除尘器设备、管道。

创冠环保(建阳)有限公司

环保局

 

5

塔山污水处理厂二期工程建设项目

2017

新增日处理生活污水1.5万吨。项目新建卡鲁塞尔氧化沟、二沉池各一座及相应配套的污水处理设备、地下管网、自控系统、处理系统及水电配套等

南平市建阳区潭建投资发展有限公司

规划建设和旅游局

 

6

塔山污水处理厂污泥集中干化处置项目

2017

采用蒸汽集中热干化处理污泥工艺,日处理能力20吨。

南平市建阳区潭建投资发展有限公司

规划建设和旅游局

 

7

回瑶污水处理厂及配套工程

2017

收集处理回瑶、徐市工业平台生活和工业污水。项目规模:远期日处理污水2万吨,近期日处理1万吨,配套建设污水收集管网

南平市建阳区潭建投资发展有限公司

规划建设和旅游局

 

序号

项目名称

完成

期限

实施内容

责任单位

监督单位

 

8

徐市镇污水处理厂(500t/d

2017

厂区采用高负荷地下渗滤污水处理复合技术设计建设及配套管网建设

徐市镇人民政府

规划建设旅游局

 

9

全面完成“黄标车”淘汰任务。

2017

2017年底完成建阳区2017年度162辆黄标车淘汰任务

各乡镇人民政府、街道办事处

环保局、交警大队、交通运输局、商务局

 

10

全面完成燃煤锅炉淘汰任务。

2017

2017年,建成区除必要保留外,基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉;其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。

经信局、市场监督管理局、环保局、

区政府

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->抄送:南平市环境保护局。

建阳区委,区人大常委会,区政协。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->南平市建阳区人民政府办公室                      2017729日印发