区国土资源局积极应对强降雨地质灾害防治工作
建阳区人民政府 日期:2017-07-04 【字体: 】 点击数: 
   近期,建阳处于大范围连续性降雨天气,受强降雨以及强降雨区与前期部分强降雨区重叠影响,我区很多地方土壤含水率饱和,极易引发山区地质灾害,为确保人民群众生命财产安全,建阳区国土资源局积极应对强降雨地质灾害防治工作。

一是落实责任,加强值班值守。严格落实领导值班制,局领导,各乡镇分管领导、乡镇国土所人员不懈怠,坚持到岗到位,坚持24小时轮值, 树立防安全意识,坚决杜绝麻痹松懈思想,实现防汛防灾工作信息畅通,无缝衔接。

二是加强预警,部门协同作战。国土局及时与气象、水文部门联系,密切监视天气变化,提前了解及时掌握雨情、水情,及时发布地灾预报预警信息。为群众提前做好防范转移避险。

三是强化巡查,排查地灾隐患。局领导、国土所带队对各乡镇重点地质灾害点逐户拉网式排查,及时了解降雨、监测、巡查情况,确保隐患不留任何死角和盲点,防治责任不留空挡。局机关定期对各乡镇重点地质灾害监测员进行电话督查,及时了解地质灾害点防范措施和监测员到岗到位情况。

四是做全准备,应对地灾事件。局地质灾害应急人员全体待命,手机保持24小时畅通, 严阵以待,做好随时出发开展应急抢险救灾工作的准备。同时督促指导各乡镇府、国土所做好应急装备和生活物质储备,做好人员转移安置应急准备。并准备相应技术设施,确保发生险情后能第一时间赶到现场提供专业技术支持,并及时开展应急抢险工作。