关于《南平市推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案》的解读
建阳区人民政府 日期:2017-06-23 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

    现就市政府办《关于印发南平市推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案的通知》(南政办〔201786号,以下简称《实施方案》),作如下解读:

一、制定说明

为认真贯彻全国全省全市推进简政放权、放管结合、优化服务改革电视电话会议精神,根据省政府办《关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办〔201744号)文件的精神,结合实际,我办根据市领导要求,于62日以市政府办名义正式印发。《实施方案》就可以全流程网上办理的“一趟不用跑”事项及最多需要一次到窗口申请或取件的“最多跑一趟”事项清单梳理4工作目标任务和责任单位逐一进行细化和明确。

二、主要内容

(一)总体要求。各级各部门(含乡镇、街道)要全面梳理公布本级本部门行政审批和服务事项以及相关便民服务事项,对符合要求的事项,以坚持“马上就办”、 公开透明、协同配合、便民利企的原则,成熟一批、公布一批。对暂不达要求的事项,研究提出具体措施。

(二)职责分工。包含三项内容,一是清单的梳理与公布,二是各县(市、区)要参照南平方案,牵头制定相应实施方案,三是市直相关部门按照实施方案的职责分工要求开展工作,其中:市本级“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单由市行政服务中心管委会牵头负责梳理并公布。

(三)主要任务。包含四方面任务,一是进一步规范细化办事指南,方便事项办理,二是持续提升“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项办理效率,三是全面推进网上受理和网上审批,四是加快统一政务咨询投诉举报平台建设。

(四)保障措施。包含三项内容,一是各级政府和市直有关单位主要领导作为第一责任人,切实加强组织领导,做到工作方案亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动工作落实;二是按照全面部署、分步推进、重点突破的要求,于4月、7月、10月三次公布实施方案要求的事项清单并进行动态调整;三是通过多种渠道、广泛宣传全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,并将此项工作列入各级各部门绩效考核内容

实施方案以群众和企业办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标进一步推进简政放权、优化服务,加快政府职能转变,提升行政效能,增强企业和群众的改革获得感