水吉镇举办首届建盏文化交流会
建阳区人民政府 日期:2017-05-05 【字体: 】 点击数: 
   4月24-25日,水吉镇举办首届建盏文化交流会,吸引了省内外,国外的建盏爱好真前来参观、购盏交流会现场人头攒动,当地600多家建盏企业在这里摆摊设点,推销自己的产品,各种器型、釉色的建盏吸引了各地客商的眼球。

    丽青建盏也是当地知名的建盏企业之一,公司主打的蓝毫盏在市场上供不应求。公司负责人邓年青告诉记者,在政府的倾力推动下,当地建盏产业规模不断壮大,知名度也越来越高,交流会首日,他还见到了外国朋友的身影。

据介绍,作为建盏发源地的水吉镇,目前在册的建盏企业近700家。当地的建盏文化交流中心已经形成了一个建盏市场除了门店经营,一个周末建盏集市也悄然形成,每周的双休日,当地不少建盏企业会集聚在交流中心的街面上摆摊设点,推销产品,相互交流建盏烧制技艺。

水吉镇政府表示,以后每年将争取举办两到三次这样的交流活动,更好的的宣传建盏文化,推动建盏产业快速发展,积极的创建建盏特色小镇,就是为了把建盏这个文化做个最大的挖掘把,然后把这个产业做大做强。