我区首个驻派出所检察工作室正式挂牌
建阳区人民政府 日期:2017-04-25 【字体: 】 点击数: 
  
   424日上午,随着两名检察工作人员在检察工作日志本上写下的第一篇工作日记,标志着建阳区人民检察院对公安派出所刑事侦查活动的同步监督工作全面启动了,检察机关的监督端口成功前移。在建阳区管辖面积最大的童游派出所内,南平市人民检察院副检察长危庆辉,建阳区副区长、公安局局长周德兴,区人民检察院检察长刘子华等主要领导出席了今天的揭牌仪式。

驻所检察室的主要职能是依法对公安机关办理的刑事案件开展立案监督和侦查活动监督,向前延伸至派出所立案、侦查环节,向后延伸至整个侦查活动,包括对重大案件的提前介入、引导侦查等工作职能,实现一种全方位、全过程的立体监督。

为贯彻落实最高检会议部署,全面铺开对公安派出所刑事侦查活动的监督工作,南平市建阳区人民检察院与区公安局共同签发了关于设立检察工作室的实施意见(试行),计划于南平市建阳区公安局童游派出所、水吉派出所、徐市派出所、麻沙森林派出所相继设立检察工作室,力求进一步增强检察机关对公安机关执法工作的引导和监督,规范执法行为,完善执法机制,优化执法环境,提高建阳区公安派出所办案质量,提升公安机关和检察机关的执法公信力。

    揭牌仪式结束后,区公安局与区检察院立即开展首次座谈会,南平市人民检察院副检察长危庆辉提出四点要求:一是思想认识到位,公安、检察院要加强相互配合、支持,不断提高执法质效;二是落实侦查监督人员,明确职能划分;三是明确侦查监督的措施办法,结合不同辖区实际,因地制宜;四要不断总结经验、提升能力,切实落实高检院部署。