我区举办“南平市非物质文化遗产——十番音乐研讨会”
建阳区人民政府 日期:2017-04-13 16:38 来源: 【字体: 】 点击数: 
   为了弘扬乡土特色文化,保护和传承南平市非物质文化遗产——徐市十番音乐, 412日徐市镇举办“南平市非物质文化遗产——徐市十番音乐研讨会”,徐市镇文体服务中心邀请原文化站历任站长、对徐市乡土音乐有造诣的民间艺人、十番音乐队全体成员共25人参加研讨会,镇分管领导王丽君主持会议。

十番音乐在徐市已经流传了300多年,演奏乐器主要有锣鼓、钹、唢呐、二胡、京胡、笛子,乐曲由过去的庙会音乐演变而来,曲牌有彩凤来仪、魁星点斗、三星贺寿等十段曲目,节奏热烈欢快、充满喜气氛、具有浓郁的乡土气息。近年来,因为民间老艺人大多年事已高、有些已经去世,十番音乐已经出现演奏总体水平下降,文化遗产后继乏人的危机。研讨会上,老艺人对如何强化乐器演奏技巧、加强队员之间配合、物色音乐传人及下村传播特色音乐等方面纷纷献言献策。研讨会一致认为:首先是每个队员要对各自负责的乐器演奏技艺力求精益求精,然后加强各种乐器弹奏的配合,增加乐器独奏、合奏的变化,提高演奏整体艺术效果,才能将古老的音乐焕发出新的活力;我们还要通过十番音乐下农村、进校园演出的方式,让家乡人民、尤其是青少年感受到乡土音乐的独特魅力,激发他们的自豪感,才能吸引更多的优秀人才自觉加入到传承和弘扬十番音乐团队中来。