南平市建阳区人民政府办公室转发区国土局等部门关于建阳区2017年地质灾害防治方案的通知
潭政办〔2017〕40号
建阳区人民政府 日期:2017-03-17 【字体: 】 点击数: 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

南平市建阳区国土资源局、规划建设和旅游局、水利局、交通运输局、教育局联合编制的《南平市建阳区2017年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      南平市建阳区人民政府办公室

                  2017年3月9

 

南平市建阳区2017年地质灾害防治方案

南平市建阳区国土资源局 南平市建阳区规划建设和旅游局

南平市建阳区交通运输局 南平市建阳区水利局 

南平市建阳区教育局

20173月)

 

根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《福建省地质灾害防治管理办法》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)、南平市国土资源局关于做好2017年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知》(南国土资综〔20171号)的精神,在建阳区地质灾害核查的基础上,结合我区地质灾害防治实际,制定本年度地质灾害防治方案。

一、地质灾害分布情况

根据地质灾害详细核查及乡镇(街道)排查结果统计,目前全区有地质灾害隐患点70, 分布于建阳区13个乡镇(街道),59个建制村及社区,受威胁的住户722户,人口2989人。主要表现为人类工程活动切削坡后在降雨诱发下产生的滑坡、崩塌、不稳定斜坡。根据危害等级和稳定性分析,重点地质灾害隐患点14个,受威胁户3511481人(详见附件1);次重点地质灾害隐患点22个,受威胁户166648人(详见附件2);一般地质灾害隐患点34个,受威胁户205860人(详见附件3)。

二、2017年地质灾害趋势预测

1.2017年气象预测总趋势

据气象部门预测,预计可能出现阶段性强降温过程,降水偏少;早春季温高雨少,可能出现阶段性低温过程;雨季气温偏高,降水偏少;夏季温低雨多,日极端最高气温≥35℃高温日数偏少,极端最高气温接近常年。

2.2017年雨季气象预测

预计(34月):总降水量介于350450毫米,正常。月份分布大致是:3月偏多12成,4月偏少23成。

雨季(56), 总降水量430550毫米,正常~偏少;夏季(79月)总降水量介于350450毫米,偏多。

3.台风

预计2017年登陆或影响我省的台风个数为78个,较常年略多,可能有早台风影响我省。

4.2017年地质灾害态势预测

根据2017年降雨趋势,雨季可能出现较强的持续性暴雨过程,预计降水集中期比较明显期间,预测部分乡镇发生地质灾害的可能性较大,需提前做好防范准备工作,同时根据可能有早台风影响,台风将带来强降雨,各乡镇还应该提前防范。

三、地质灾害威胁对象、范围

根据地质灾害核查成果,全区70处有地质灾害隐患点,在13个乡镇(街道)均有分布,主要威胁对象为农村居民及其住宅和学校校舍,要求各乡镇、街道人民政府积极配合,认真做好地质灾害危险点的防治工作。

四、重点防范期

汛期(41日~1031日)是我区地质灾害易发期,需着重防范。4月下旬至6月下旬是降雨相对集中期,是地质灾害高发、多发期,需重点防范。

7-10月是台风暴雨的重点防范期。

非汛期(111日次年331日),各乡镇、街道也要注重加强非汛期地质灾害防御工作。

五、地质灾害防范措施

1.组织机构

为确保地质灾害防治工作顺利开展,避免发生人员伤亡及财产损失,把灾害损失最大限度地减少到最低,区人民政府成立地质灾害防治领导小组,组织指挥全区地质灾害防治工作。

地质灾害防治工作领导小组成员名单如下:

  长:叶清勇(区政府副区长)

副组长:叶春华(区国土资源局局长)

郑为春(区人武部副部长)

  员:谭  健(区交通运输局局长)

        邓国华(区农业局局长)

        陈建竞(区规划建设和旅游局局长)

        许群瑜(区卫生和计划生育局局长)

刘日方(区公安局副局长)

翁清树(区安全生产监督管理局局长)

雷冠文(区民政局副局长、主任科员)

黄家如(区广电局副局长)

        叶福銮(区气象局局长)

陈国栋(建阳供电公司经理)

柳仙秋(区国土资源局副局长)

黄有盛(区财政局副局长)

沈文斌(区水利局副局长)

  滨(区政府教育督导室副主任)

张贵旺(建阳水文站站长)

吴政平(建阳电信公司经理)

张晓华(建阳火车站站长)

领导小组下设办公室,由柳仙秋任办公室主任,办公室地点设在区国土资源局,值班电话:5624677,传真:5824154

2.地质灾害防治责任制

地质灾害防治直接关系到人民生命和财产安全,各乡镇人民政府、街道办事处及区直有关部门要以人为本、建立以行政首长负责制为核心的地质灾害防治体制。

1)地质灾害防治工作领导小组主要职责:迅速贯彻执行上级关于地质灾害防灾、救灾的各项指令,批准发布建阳区境内地质灾害临灾预报信息,宣布进入临灾应急状态,领导和部署地质灾害临灾应急工作。当灾害发生时调动应急分队进行紧急性抢险救灾工作,必要时与驻潭部队联系,请求部队紧急救援。根据灾情发展趋势,指挥灾民安置和应急抢险工作。协调、调集各种救灾物资供应。

2)区地质灾害领导小组办公室主要职责:贯彻执行区地质灾害防治领导小组防治灾害应急工作的命令和决策,协助指挥部处理地质灾害应急的日常事务;协调、监督地质灾害应急工作,及时收集、汇总灾情并及时上报,组织灾害损失调查和评估;减灾防灾宣传和防灾报道反馈;负责对外接待和通讯联络工作。

3)应急分队:由区人武部牵头负责,在汛期临灾应急状态时组织3050人预备役队员,实行军事化管理,培训防灾救险的基本知识,24小时都可以保证随时出动进行抢险救灾。其主要职责:实施快速反应,当出现异常情况能迅速抢险,快速抢救遇难人员、抢修重要工作设施和保证公路、铁路交通工程迅速恢复畅通。

4)监测预报组:区国土资源局会同区气象局负责地质灾害气象预报预警工作。主要职责:当气象预报有异常暴雨天气或监测点有异常变化时,负责提出临灾应急预报,建立全区危害性地质灾害点监测网络,落实各监测点负责的单位和个人,及时汇总监测情况;当出现异常变化及时上报区政府分管领导并向上级部门速报受灾情况和处理方案。

5)医疗救护与卫生防役组:由区卫生与计划生育局牵头。主要职责:当灾区发生伤亡人员和疫情时,组织医疗和防疫队伍迅速进入灾区,抢救医治伤病员,控制疫情。

6)生活安置组:由区民政局牵头。主要职责:转移安置受灾群众,解决衣、食、住问题;协助做好抢救、医治、转移伤病员等工作;负责灾情了解和灾后救济工作。

7)财务组:由区财政局牵头。主要职责:筹集地质灾害救灾、防灾经费,统一管理上级及外援救灾经费;负责向上级申请救灾经费。

8)灾害调查组:由区国土资源局牵头,区民政、安监、建设、水利等部门配合。主要负责灾害统计调查和灾害损失评估。

9)治安消防组:由区公安局负责灾区治安保卫、消防和发生火灾交通管制等工作;打击各种扰乱社会治安的不法行为,保卫国家资产和人民群众生命财产安全,确保救灾工作顺利进行。

10)宣传组:由区广电局负责汛期宣传防灾救灾知识,灾害发生后进行防灾、救灾宣传报道,稳定民心和维护社会秩序的宣传报道,促进社会稳定。

11各乡镇长、街道办事处主任为本乡镇(街道)地质灾害防治工作的第一责任人,应切实加强对本乡镇(街道)地质灾害防治的领导。各乡镇、街道要制定《乡镇(街道) 2017年地质灾害防治方案》,要将重点巡查高陡边坡隐患列入乡镇、街道年度地质灾害防治方案,将一般巡查高陡边坡隐患《村(居)群众转移预案》,纳入群测群防体系管理,落实防灾工作责任制,红色预警条件下要安排受威胁人员转移避让。

各乡镇政府、街道办事处应按照《福建省汛期地质灾害防御群众转移避让工作规定》(闽政办〔200762号)的要求,组织修订《2017年度村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》修订工作,并纳入当地防汛抢险救灾应急预案体系。在修订过程中,要充分考虑方案的针对性、可操作性,并作为统一整体一起实施。《乡镇(街道)2017年地质灾害防治方案》和《2017村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》于3月底报区国土资源局备案,并适时组织村(居)民进行转移避让演练。

12水利、建设、教育、交通、铁路、旅游等部门要负责辖区内水库、建筑工地、学校、公路、铁路沿线和旅游区(点)地质灾害防治工作。

区水利局要及时通报有关防汛信息,在强降雨期间加密报告。做好水利系统所辖水利设施地质灾害的巡查、防治、抢险、救灾等工作。

区规划建设和旅游局应指导发生地质灾害灾情和险情地区进行危房检查及在建工程的规范管理,配合当地政府做好因灾危房鉴定、除险加固等工作。并组织做好各旅游景点的地质灾害防治工作,督促旅游景点认真落实地质灾害的监测、巡查、防范措施;负责组织旅游景点内受地质灾害威胁的人员及游客的抢险、救助。

区教育局要组织做好有关学校地质灾害防治工作,督促辖区所属学校认真落实地质灾害的监测、巡查、防范措施,并组织地质灾害危险区内师生避险转移工作。

区交通运输局、公路分局要督促公路管养单位做好公路沿线及两侧公路建设中形成的高陡边坡、不稳定斜坡等地质灾害的防治的检查落实;在危险路段设立醒目的标志,警示过往车辆和行人,并做好动态监测、巡查;组织力量抢修因灾损坏的公路设施,保障交通干线的畅通。

铁路运输部门要组织汛前、汛中对铁路沿线和设施周边地质灾害的巡查排查,发现险情加强动态监测,并立即采取有效防范措施,强降雨期间加密巡查排查次数;负责铁路沿线突发性地质灾害的抢险、救助工作,尽快恢复铁路运输线的畅通。

3.地质灾害防治方法

结合我区地质灾害的规模、危险性、经济实力及可操作性,可采用目视监测、设桩监测或挖设排水沟、砌挡墙等工程治理措施或搬迁避让方法。

1)地质灾害点监测方法

地质灾害监测包括降雨量监测和地质灾害点监测。

降雨量监测主要由气象局负责。

地质灾害点监测分位移监测和目视监测。位移监测主要对象为存在拉张裂缝的重要地质灾害点,主要采用简易桩或砂浆贴片、观测尺对滑坡体拉张裂缝定期进行位移监测。监测时应认真做好记录,并对取得的资料定期分析上报,发现致灾体出现加速滑动等异常情况,应及时上报并随时判断其变化趋势状况,根据需要随时组织受灾人员暂避。

目视监测主要为一些潜在滑坡、崩塌地灾隐患的不稳定斜坡点和不稳定的滑坡、崩塌体,监测人员对灾点及其周边斜坡情况(如灾点后缘是否产生拉张裂缝、前缘坡面崩塌、坡脚突然冒浑泉等),以目视监测和巡视检查为主,并作适当的笔录,发现地灾点岩土体开裂移动、冒泉等不稳定特征,应及时上报并组织群众暂时避让。

2)避让方法

避让是一种有效的地质灾害防护措施。避让一般分搬迁避让和汛期避让两种。

搬迁避让:一般对规模、危险性较大,威胁范围较广的地质灾害点,难以找到经济有效防治措施,实行受灾户举家搬迁,另选址安居,永久防止地灾造成危害。

各乡镇(街道)要做好本辖区内受地质灾害威胁户的搬迁安置工作,确保按时完成搬迁任务。

汛期避让:对仍在采取监测控制中或潜在不稳定因素高陡斜坡地质灾害隐患点,在汛期强降雨或暴雨期间,对受灾害威胁的村民采取的临时搬迁避让措施,以防不测造成危害。

3)工程治理方法

地质灾害隐患点主要在以下几个方面进行施工治理工作:

地质灾害点大多为房前屋后滑坡、崩塌,采用削坡减载简便易行,土质边坡削坡角宜小于45度,强风化岩质边坡宜小于65度,土质边坡宜采用梯级放坡,房后与坡脚应留有足够的安全距离。

全区多数地质灾害点地表排水沟是地质灾害治理的有效措施,在滑坡后缘山坡及灾害体表面开设顺坡向“人”字型防渗排水沟,以减少降雨入渗量和岩土体中的含水量,增强灾害体或边坡的稳定性。

对房屋前后的人工边坡采用工程护坡、支挡等工程防御措施,在场地施工条件、资金允许的条件下应降低坡高,对靠近住宅楼边坡适当采取支挡措施。

公路沿线工程切坡量大,路堑、高陡边坡、失稳边坡多,应采取削坡、坡面防护、支挡等工程防治措施。

4.预警预防

1)汛前巡查

主要检查各乡镇(街道)、村(居)等各级防灾责任组织机构是否健全,值班室是否落实到位、各项制度是否上墙,防灾明白卡、避险明白卡是否发放到位;地质灾害警示牌设立是否规范;危险点监测责任人是否明确;简易预警工具是否配备;监测点布置、观测方法、记录、整理是否完善;防灾预报制度是否健全;信息网络是否畅通;《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》及措施是否可行等。

各乡镇人民政府、街道办事处应认真做好险情排查,需重点防范的地质灾害危险点,应划定警戒区域并设立警示牌,并采取相应的防范措施。

2)汛期巡查

各乡镇人民政府、街道办事处对重点防范的地质灾害隐患点加强监测和灾害前兆特征的巡回检查。对可能出现的险情的灾点应当及时采取应急措施,同时向区人民政府及区国土资源局报告。

3)汛后巡查

汛期过后,各乡镇人民政府、街道办事处应根据各地质灾害隐患点稳定情况及险情是否已消除或得到有效控制,决定是否继续监测或搬迁治理,并通知有关单位和监测人。

4)地质灾害预报预警

地质灾害气象预警等级由强到弱依次为四级:红色级(预报级),地质灾害发生风险很高;橙色级(预警级),地质灾害发生风险高;黄色级(注意级),地质灾害发生风险较高;蓝色级,地质灾害发生可能性较小。区国土资源局会同区气象局负责将省、市地质灾害气象风险预警结果并结合本区域的情况,及时报告区政府和各乡镇人民政府、街道办事处,其中蓝色级可不予发布,黄-红级应向社会发布。

对黄-红级的地质灾害预警响应,一般要求如下:

黄色级地质灾害气象预警应急响应

各乡镇人民政府、街道办事处及有关部门应做好值班工作,密切注意雨情,按本年度地质灾害防治方案部署防灾工作;乡镇(街道)、村(居)防灾负责人应适时组织对汛期地质灾害危险区域进行巡查,地质灾害危险区域内的防灾责任人、监测人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测、巡查和防范。一旦发现险情要立即报告并及时采取防灾避险措施,组织转移受威胁的群众。

橙色级地质灾害气象预警应急响应

各乡镇人民政府、街道办事处及有关部门应24小时值班,做好抢险救灾准备;乡镇(街道)、村(居)防灾负责人要加强组织对汛期地质灾害危险区域进行巡查,地质灾害危险区域内的防灾责任人、监测人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测、巡查和防范。各乡镇人民政府、街道办事处要及时启动《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,对危险性较大的地质灾害危险区域内的群众,按转移预案及时组织转移避让。

红色级地质灾害气象预警应急响应

各乡镇人民政府、街道办事处及有关部门应24小时在值班室值班,并组织做好抢险救灾工作。及时启动《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,立即组织地质灾害危险区域内的群众转移避让,并组织对其他区域进行巡查和防范,派出应急小分队或包村、挂村或驻村干部指导防灾搞灾救灾工作;紧急情况时,可以强行实施疏散避险。

5.地质灾害灾情应急响应

当发生地质灾害时,区地质灾害防治工作领导小组应严格按照《应急预案》的要求抓好落实。地质灾害应急工作按照险情和灾情等级,实行分级响应。地质灾害应急处置采取边调查、边处理、边核实的方式,防止灾情的加剧和危害的扩大。

发生和发现特大型、大型地质灾害灾情和险情后,区人民政府应立即启动相关应急预案,开展应急调查与监测,划分危险区域并设立警示标志,判定地质灾害级别及引发因素、灾害体规模等。根据地质灾害灾情和险情立即将有关信息通知到地质灾害危险点的有关责任人和该区域内的群众,组织群众转移避灾,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。同时向南平市人民政府报告,并直接上报省人民政府和省应急指挥部办公室。在应急处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

特大型、大型地质灾害险情和灾情发生后,在省人民政府的领导下,根据省突发应急预案的要求,区应急指挥部有关成员单位人员配合省应急指挥部有关单位的专家和人员及时赶赴现场,组成应急处置小组,加强监测,采取相应的应急防治措施。指挥、协调、组织各有关成员单位按照职责分工,分别协助省应急指挥部有关成员单位负责现场调查防范、抢险救灾、善后处置、信息报送以及交通、医疗、物资、通讯、电力、治安保障等各项工作。

发生和发现中型地质灾害灾情和险情后,区政府应立即启动相关应急预案,采取应急处置措施,开展应急调查与监测,划分危险区域并设立警示标志,判定地质灾害引发因素、灾害体规模等。根据地质灾害灾情和险情,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的有关责任人和该区域内的群众,组织群众转移避灾,情况危急时应强制组织受威胁群众疏散避灾。同时向南平市人民政府报告,在应急处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

发生和发现小型地质灾害灾情和险情后,区政府应立即启动相关应急预案,采取应急处置措施,组织地质灾害险情和灾情调查,判定地质灾害引发因素、灾害体规模等,及时将险情和灾情向南平市人民政府和应急指挥部办公室报告,并及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束,组织乡(镇)人民政府、街道办事处和地灾防治领导小组成员单位赶赴现场,开展应急处置工作,采取有效措施抢险救灾,防止灾害发生或者灾情扩大;按照有关规定将调查处置结果上报南平市人民政府和应急指挥部办公室。

应急响应结束

应急响应结束条件:经专家鉴定地质灾害险情或者灾情已经消除或者得到有效控制;地质灾害事件的紧急处置工作已经完成;地质灾害引发的次生灾害的后果基本消除。

达到上述条件,区政府撤销划定的地质灾害危险区,应急响应结束。其它紧急应急措施的解除,由原决定机关宣布。

在确定地质灾害危险区域内岩土体处于稳定、确保安全的情况下,乡(镇)人民政府、街道办事处才能稳妥地组织已转移的群众适时回迁。

6.地质灾害灾情、险情分级

地质灾害按照危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情四级(表1)。

 

地质灾害灾情和险情分级标准表

级别

 

 

因灾死亡和失踪人数

造成直接经济损失

其他

受地灾威胁,需搬迁转移人数

潜在可能造成的经济损失

特大型

30(含)以上

1000万元(含)以上

因地质灾害造成大江大河及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全。

1000人(含)以上

1亿元(含)以上

大型

10人(含)以上、30人以下

500万元(含)以上、1000万元以下

因地质灾害造成铁路繁忙于线、国家高速公路网线路、民航和航道中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响。

500人(含)以上1000人以下

5000万元(含)以上1亿元以下

中型

因灾死亡和失踪3人(含)以上、10人以下

100万元(含)以上500万元以下

 

100人(含)以上500人以下

500万元(含)以上5000万元以下

小型

因灾死亡和失踪3人以下

100万元以下

 

100人以下

500万元以下

 

7.地质灾害灾情速报

1速报范围

发生特大型、大型、中型地质灾害险情和灾情;发生人员死亡和失踪的小型地质灾害灾情;避免人员伤亡的成功预报实例。

成功预报地质灾害避免人员伤亡和财产损失的数量,按照实际情况确定,以地质灾害实际影响范围测定,人员以倒塌房屋内的居住人员或者灾害现场活动人员为依据。

2)速报时限

发生地质灾害险情和灾情,当地人民政府应及时报告区政府和区国土资源局。

区政府及区国土资源局接到发生特大型、大型地质灾害险情和灾情报告后,应在1小时内速报南平市人民政府和南平市国土资源局,同时应速报省人民政府和省国土资源厅。

区政府及区国土资源局接到中、小型地质灾害报告后,应在2小时内报告南平市人民政府和南平市国土资源局,同时直报省人民政府和省国土资源厅。

3)速报内容

地质灾害速报的内容,主要包括地质灾害险情或者灾情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素、发展趋势和受威胁的人员与财产等,同时提出采取的对策与措施。对发生的地质灾害灾情速报内容,还应包括伤亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失等。发现地质灾害险情或者灾情有新的变化时,必须及时续报。

禁止隐瞒、谎报或接受他人隐瞒、谎报地质灾害险情和灾情。

六、地质灾害的监测、预防责任人

防灾责任人由各级政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、村(居)“两委”主要干部担任(见附件1)。

地质灾害的监测和预防由受威胁的单位和个人组织实施。受地质灾害威胁的村居,由村(居)“两委”组织受威胁村(居)民开展巡查、监测。受地质灾害威胁的公路、铁路、航道、通讯、水利、生命线工程等,由其主管部门组织开展巡查、监测;受地质灾害威胁的单位,由单位组织员工开展巡查、监测。

各乡镇(街道)国土资源主管部门要在本级政府领导下,对地质灾害隐患点登记造册,建立群测群防体系基础台帐,组织配备必要的监测、报警工具。

 

附件:1.南平市建阳区重点地质灾害点联系一览表

      2.南平市建阳区次重点地质灾害点联系一览表

      3.南平市建阳区一般地质灾害点联系一览表

     


附件1

南平市建阳区重点地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3)

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

1

199806

莒口镇茶布村老街1-7#江松贵等屋后

不稳定斜坡

1050

地处丘陵地貌斜坡坡脚,土体为第四纪残坡积砂质粘性土,基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、石英片岩。

1993

削坡、坡面保护、监测

黄海明

18650608356

徐际燕

13859363612

吴国荣

13799120068

2

199805

麻沙镇溪头村溪头组村部后山

不稳定斜坡

4800

位于山坡脚,为第四系残坡积粘性土,下伏基岩为残坡积粘性土,下伏基岩为中-晚元古代杜潭组斜长变粒岩。

1979

搬迁、夯实裂缝、截排水、监测

刘新强

18063727190

吴火旺

13459909795

范小生13616988963

3

200506

麻沙镇梁墩村麒麟桥22#黄中平屋后

崩塌

2000

崩塌发生于小山脊坡脚,微地貌呈陡崖。崩塌体为云母石英片岩,节理裂隙发育,主要发育节理产状分别为300°80°60°65°。岩体被节理切割成块状结构。

  17

坡面防护、搬迁

刘新强

18063727190

余勇

13860053000

余勇13860053000

4

201405

麻沙镇毛店村施家排蓝文彩房后

滑坡

3000

自然坡高40m,坡向230°,坡度30°,坡面形态为台阶坡,表层植被主要为毛竹,上覆残坡积砂质粘性土,厚度2-3m。滑坡后部可见拉张裂缝,长度50-60m,下错20-30cm

2291

搬迁避让、夯填裂缝、植被恢复、监测

刘新强18063727190

蓝文富13459910886

雷明禄13799131736

5

199806

徐市镇五峰村枫山场雷全吉、雷明亮等宅后

滑坡

80000

发生于低山斜坡中部,为第四系残坡积粘土层,下伏基岩为早元古代南山组云母石英片岩。

1886

搬迁避让、夯填裂缝、截排水、监测

刘松18965361218

王忠金

13509511066

杨林旺

18950683966

6

199806

徐市镇南槎旧村

滑坡

200000

发生于丘陵斜坡,为第四系残坡积粘土层,土质松散。下伏基岩为早元古代南山组云母石英片岩。

117468

搬迁避让、水改旱、截排水、监测

刘松18965361218

蓝启辉

13859378268

陈华进13860052189

7

200506

徐市镇黄坑村黄有旺等宅后

滑坡

4200

坡面呈阶梯状,植被主要为灌木。原始斜坡坡高30m,坡度约30°。滑坡体上层为含碎石粘性土,厚约35米,碎石含量约50%。下伏基岩为变粒岩、石英片岩。

424

削坡减载、截排水、护坡、监测

刘松18965361218

黄有旺13509529723

范财旺

15959921138

南平市建阳区重点地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3)

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

8

199806

漳墩镇严川村狮子背罗祠金等屋后

滑坡

5000

发生于小山脊坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散,下伏为下元古界麻源群大金山组变质岩。

6 23

搬迁避让、夯填裂缝、植被恢复、监测

吴振标18965385252

陈北老13960617656

罗序斌

13960644722

9

199806

漳墩镇前溪村李火旺等屋后

滑坡

27500

发生于小山脊坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散,下伏基岩为早白垩世花岗闪长岩。

2  9

夯填裂缝、植被恢复、监测

吴振标18965385252

巫林忠18960606959

范秋生

15105096401

10

201006

潭城街道西门社区西门自然村

滑坡

2070

切坡表层为第四系残坡积粘土层,下伏基岩为早元古代大金山组片岩,变粒岩,片理产状不清。

2379

削方减载、护坡、截排水、监测

王丽

18950626167

朱晓燕

13860085005

林莉13850966333

11

201006

潭城街道城关北门新街钱锦春等宅后

滑坡

19000

丘陵斜坡地貌,切坡表层为第四系残坡积砂质粘性土,下伏基岩为早元古代大金山组斜长变粒岩,岩石风化强烈较为松散。

53247

削方减载、护坡、截排水、搬迁、监测

王丽

18950626167

徐有明18050377977

林桂松13015695300

12

201605

小湖镇下墘村130-134号余明富等屋后

滑坡

1200

边坡高30m,坡向300°,原始坡度30°,坡面形态为凹形坡,后边坡上部也为毛竹覆盖。与建筑物距离1m,滑床形态为弧形,上覆残坡积砂质粘性土,厚度2m

6 24

搬迁避让、夯填裂缝、植被恢复、监测

陈开熹

18039723990

黄木成

13859363516

谢启荣

13960625236

 

13

201605

小湖镇下墘村北东侧沟谷谢贤焯等屋后

泥石流

5000

沟谷扇形完整性达70%,扇面冲淤变幅±2m,发展趋势淤高,扇长80-90m,宽50-70m,扩散角40°,滑坡活动程度中等,自然堆积程度中等。

8 27

搬迁避让、夯填裂缝、植被恢复、监测

陈开熹

18039723990

黄木成

13859363516

谢启荣

13960625236

14

201605

小湖镇下乾村吴银生屋后泥石流

泥石流

10000

流动方向350°,流域面积18000㎡,两侧山坡相对高差120m,山坡坡度25-30°,点处地层时代为Pt3l,地震烈度小于Ⅵ级,地质构造为抬升区,扇面冲淤变幅±2m,发展趋势下切,扇长50-60m,宽70-80m,扩散角100°

53224

专项治理工程勘查设计、监测

陈开熹

18039723990

黄木成

13859363516

谢启荣

13960625236


附件2        

南平市建阳区次重点地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

1

199806

崇雒乡横源村孔山自然村朱建明等后山

滑坡

12000

位于斜坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散,下伏基岩为麻源群大金山组中风化变粒岩。

624

搬迁或监测

黄凤祥

13860031103

吴俞申

13706913777

朱跃兴

13055830951

2

199805

回龙乡马岚村下澄溪杨水冷等屋后

滑坡

18000

发生于山坡脚,为第四系残坡积粘性土,下伏基岩为下元古代片麻状二长花岗岩,风化强烈、松散。

10

41

搬迁或避让、截排水

游小灿

13960605488

龚水成13799131093

龚柳生13850983342

3

199805

回龙乡白洋村麦坑邱泉老等屋后

滑坡

4000

滑坡发生于山坡脚,为第四系残坡积粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、片岩,泉眼发育。

3292

临时避让

游小灿

13960605488

龚水有13559330028

龚水有13559330028

4

199807

将口镇山尾村王顺兴等屋后

滑坡

5500

滑坡发生于小山脊坡脚,坡面呈凸形,自然斜坡坡度约为15°,微地貌上呈缓坡。滑坡体为第四系残坡积粘土层,土层厚约3-5,土质松散。下伏基岩为变粒岩。

310

夯实裂缝、监测、避让、截排水

许玉潭

13809591659

张建晓

13656960860

徐云祥

13950626200

5

199806

莒口镇金山村寺后自然村徐洪佑等屋后

滑坡

64800

位于山坡半山腰,土质松散,下伏基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、石英片岩。

828

裂缝填埋、监测、截排水

黄海明

18650608356

张华禄

13055717798

吴永良13799101611

6

199806

麻沙镇墩头村水源垅组曾念华等屋后

滑坡

4800

发生于小山坡,为第四系残坡积(砂质)粘性土,土质松散。下伏基岩为中元古代交溪组混合岩化斜长变粒岩,岩石风化强烈较为松散。

1454

夯实裂缝、截排水、监测

刘新强

18063727190

林琼琪

1800590888

林琼琪

1800590888

7

199806

麻沙镇华溪村横坑组6-7#陈秀锦屋后

滑坡

2250

发生于山坡坡脚,为第四系残坡积砂质粘性土,土质松散。下伏基岩为晚元古代混合岩化斜长变粒岩夹片岩,岩石风化强烈较为松软。

24

夯实裂缝、截排水、监测

刘新强

18063727190

黄长明13950657680

熊梦东

13860009929

8

199806

书坊乡花园岭村八角亭59-60#祥炳屋后

滑坡

2250

斜坡体上层为第四系残坡积粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、石英片岩

311

削坡减载、截排水、监测

陈明魁

13960604965

吴兴有15959756258

卢良样13950650309


南平市建阳区次重点地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

9

199806

童游街道东泽村东泽自然村虞学成等屋后

不稳定斜坡

42000

发生于山坡坡脚,为第四系残坡积砂质粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、石英片岩,岩石风化强烈较为松散。

415

搬迁、避让、监测

蔡锦强18950696898

范福明13860076592

范福明13860076592

10

199806

童游街道彭墩村张源自然村许安强等屋后

滑坡

6000

发生于山坡脚,为第四系残坡积砂质粘性土,下伏基岩为早元古代大金山组斜长变粒岩石英片岩。

210

截排水、监测

蔡锦强18950696898

章秀坤13859362619

张建勇15059982777

11

199806

徐市镇林墩村后门山林远顺、林贻兴等宅后

滑坡

13500

发生于斜坡坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散。下伏基岩为下元古界南山组片岩。

316

搬迁避让、截排水、监测

刘松18965361218

吕竹和

15280515066

许安业13365090320

12

199506

徐市镇徐市村马道坪梁财旺等宅后

滑坡

9000

位于丘陵地貌,坡体表层为第四系残坡积砂质粘性土层,土层厚5-7,土质松散。下伏基岩为云母石英片岩。

1154

夯填裂缝、削坡减载、截排水、监测

刘松18965361218

陈牡丹

13799146078

倪国彪

13515095092

13

199806

徐市镇林墩村林美泉宅后

滑坡

13500

植被发育为松树林,山坡高100、宽150,坡度25度、坡向260度。残坡积粘土,厚大于3,土质松散,水土流失严重。基岩为石英云母片岩。

946

搬迁避让、截排水、监测

刘松18965361218

吕竹和

15280515066

许安业13365090320

14

200606

徐市镇林墩村许安乐等宅后

滑坡

4000

山坡高80、长100,宽150,坡度30度、坡向320度。残坡积粘土,厚大于3,土质松散,基岩为石英云母片岩。

944

削坡减载、截排水、搬迁避让、监测

刘松18965361218

吕竹和

15280515066

许安业13365090320

15

200606

徐市镇溪尾村村渠道上方

滑坡

6000

山坡高90、长120、宽150,坡度20度,凸型山坡。残坡积粘土,厚大于3,多次翻种形成地质松散,水土流失。下伏基岩为二长云片。

836

监测、梯田改山坡、搬迁

刘松18965361218

游森林13305098643

张国富13515094612

16

201006

漳墩镇焦坑村苦竹洋2#练兰英等屋后

崩塌

1200

发生于山脊坡脚,为第四系残坡积粘性土,下伏基岩为早白垩世花岗闪长岩岩石风化强烈且松散。

613

夯填裂缝、坡面防护、削坡减载、监测

吴振标18965385252

周金山

13616971230

黄世兴15280514285


南平市建阳区次重点地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

17

199806

漳墩镇周历村周历3-5#8#16-19#24-25#李正仁等屋后

滑坡

9000

发生于小山脊坡脚,为第四系残坡积砂质粘性土,土质松散,下伏基岩为早白垩世花岗闪长岩,岩石风化强烈且松散

1049

夯填裂缝、坡面防护、削坡减载、监测

吴振标18965385252

李生华

13706910739

李正禄

13859452651

18

201006

漳墩镇堆后村朝阳4-7# 20-21#刘灼寿等屋后

崩塌

200

发生于小山脊坡脚,为第四系残坡积砂质粘性土,土质松散。下伏基岩为早白垩世花岗闪长岩,岩石风化强烈松散。

522

搬迁避让、夯填裂缝、坡面防护、削坡减载、监测

吴振标18965385252

邓书勇15080548008

邹立敏

15860963069

19

199806

漳墩镇枫坑村枫坑游金奴等屋后

滑坡

12000

发生于山脊坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散,下伏基岩为下元古界麻源群大金山组变粒岩。

727

夯填裂缝、坡面防护、截排水、监测

吴振标18965385252

游子荣

13860095375

叶增鑫

15159918423

20

199806

漳墩镇严川村后门庵山54-55#罗嗣贵等屋后

滑坡

8000

发生于小山脊坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散,下伏为下元古界麻源群大金山组变质岩。

419

夯填裂缝、植被恢复、监测

吴振标18965385252

陈北老

13960617656

罗序斌

13960644722

21

199806

漳墩镇前溪村陈水旺等屋后

滑坡

20000

宅后斜坡出现滑坡及拉张裂缝,地形呈上陡下缓,为第四系残坡积粘土层土质松散,下伏基岩为早白垩世花岗闪长岩。

523

植被恢复、削方减载、监测

吴振标18965385252

巫林忠18960606959

范秋生

15105096401

22

199806

潭城街道南阳社区上垄自然村

滑坡

108000

丘陵斜坡地貌,坡表层为第四系残坡积砂质粘性土,下伏基岩为早元古代大金山组斜长变粒岩,岩石风化强烈松散。

510

削方减载、护坡、截排水、搬迁、监测

王丽

18950626167

杨柳青

15159923166

李耀华

13459948698

 

 

附件3          

南平市建阳区一般地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

1

199805

回龙乡高门村梦科刘文生屋后

滑坡

2400

发生于小山坡,为第四系残坡积(砂质)粘性土,土质松散。下伏基岩为晚侏罗世钾长花岗岩,岩石风化强烈较为松散。

3089

裂缝填埋、监测、截排水

游小灿

13960605488

肖美华15280531139

邱军18020903785

2

199806

将口镇山尾村范墩自然村徐生华等屋后

滑坡

1800

发生于山坡坡脚,为第四系残坡积粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组斜长变粒岩、石英片岩,发育一组滑动结构面。

210

截排水、监测

许玉潭

13809591659

张建晓

13656960860

徐云详

13950626200

3

199806

将口镇石维下翁世雄等屋后

滑坡

10000

发生于山坡坡脚,第四系残坡积砂质粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组斜长变粒岩、石英片岩,岩石风化强烈较为松散。

13

夯实裂缝、临时避让、削方减载

许玉潭

13809591659

余顺明

13850928118

王振贤

18350968269

4

199805

莒口镇莒口村桥头傅金生等屋后

不稳定斜坡

2500

斜坡体上层为第四系残坡积粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、石英片岩。

842

截排水、监测、坡面保护

黄海明

18650608356

唐明珠13950617176

张冬旺

15659918017

 

5

199805

莒口镇莒口村枫山自然村王仁善等屋后

滑坡

10000

发生于山坡坡脚,为第四系残坡积粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、石英片岩,泉眼发育

734

裂缝填埋、监测、截排水

黄海明

18650608356

唐明珠13950617176

王仁善

13459905602

6

199806

莒口镇东山村东山自然村赖必全等屋后

滑坡

1800

滑坡位于小山脊坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散。下伏基岩为麻源群大金山组强风化变粒岩。

540

截排水、坡改梯

黄海明

18650608356

赖周明

13275099157

李荣华

15394501518

7

199806

莒口镇焦岗村上巨源自然村黄必余等屋后

滑坡

3200

位于斜坡坡脚,为第四系残坡积粘土层,土质松散。下伏基岩为志留纪强风化中细粒钾长花岗岩

1239

截排水、挡墙、夯实裂缝

黄海明

18650608356

黄斌

13459955106

林李财

13055831120

南平市建阳区一般地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

8

199806

莒口镇东徐村燕子窝自然村吴发仔等屋后

滑坡

4800

位于斜坡谷坡,为第四系残坡积粘土层,土质松散,伏基岩为麻源群大金山组变粒岩、石英片岩。

525

搬迁、截排水、削坡减载

黄海明

18650608356

宁德清13539332452

钟宇文13860041235

9

201109

莒口镇金山村中由自然村甘贵生、曾祥贵屋后

滑坡

300

位于山坡半山腰,土质松散,下伏基岩为早元古代大金山组混合岩化斜长变粒岩、石英片岩。

12

搬迁、夯实裂缝、监测

黄海明

18650608356

张华禄

13055717799

吴永良13799101612

10

199806

书坊乡花园岭村八角亭村18#吕家吉屋后

滑坡

2250

人工开挖边坡高12,坡度70度,坡向190度,均为残坡积层,下部4直接为房屋后墙,上部8为陡坡,坡宽14

14

削坡减载、截排水、监测

陈明魁

13960604965

吴兴有15959756258

卢良样135950650309

11

199806

水吉镇留中村周启华屋后

滑坡

12000

发生于小山脊坡脚,为第四系残坡积粘土层,下伏基岩为下元古界麻源群大金山组变粒岩。

16

搬迁、夯实裂缝、监测、植被恢复

陈立斌

18905093627

章健有

13656975807

周志敏

13860025216

12

199806

水吉镇黄西溪下村70-75#张有富等屋后

滑坡

10800

为第四系残坡积粘土层中,土质松散,下伏基岩为下元古界麻源群大金山组变粒岩、片岩。

624

搬迁、夯实裂缝、监测、植被恢复

陈立斌

18905093627

谢富

13774639598

谢建维

13950605823

13

199806

水吉镇黄西溪村上村1-15#谢兴生等屋后

滑坡

8000

为第四系残坡积粘土层中,土质松散,下伏基岩为下元古界麻源群大金山组变粒岩、片岩。

940

搬迁、夯实裂缝、改道水渠、监测

陈立斌

18905093627

谢富

13774639598

谢建维

13950605823

14

199806

童游街道水尾村刘墩自然村8#章秀祯屋后

不稳定斜坡

8000

位于山坡坡脚,为第四系残坡积粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组黑云斜长变粒岩、石英片岩。

211

搬迁、避让,夯实裂缝、截排水、监测

蔡锦强18950696898

龚贵荣13950622418

陈友忠

13055715222

15

199806

童游街道新岭村古建自然村姚宜和等屋后

滑坡

7200

发生于小山坡,为第四系残坡积砂质粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组斜长变粒岩、石英片岩,岩石风化强烈较为松散。

1254

夯填裂缝、削坡减载、排水、监测

蔡锦强18950696898

詹朝青13960608678

徐振平13960623280

16

199806

童游街道水尾村水尾自然村徐永康屋后

不稳定斜坡

13750

位于山坡坡脚,为第四系残坡积粘性土,土质松散。下伏基岩为早元古代大金山组黑云斜长变粒岩、石英片岩。

418

修复水渠、监测、截排水

蔡锦强18950696898

龚贵荣13950622418

陈友忠

13055715222

南平市建阳区一般地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

17

199806

小湖镇鸿庇村张军发等房后

崩塌

2000

发生于小山脊坡脚, 崩塌体为第四系残坡积砂质粘性土层,土质较松散。下伏基岩为志留纪二长花岗岩,岩石风化强烈较松散。

311

削坡减载、截排水、监测、搬迁

陈开熹

18039723990

全祖西13859373569

叶有生

15080515583

18

200307

小湖镇小湖村后门山张有盛等房后

不稳定斜坡

14400

位于小山脊中部,为第四系残坡积粘土层,土质松散,下伏基岩为晚侏罗纪中细粒钾长花岗岩。

521

夯填裂缝、修复水渠、护坡

陈开熹

18039723990

谢祖林13950664869

魏礼华

13459907130

19

201403

小湖镇东鲁村新村屋后滑坡

滑坡

1800

滑坡发生于山坡坡脚,坡面呈凸形,植被以毛竹为主。滑坡体为第四系残坡积粘性土,土层厚约1,土质松散。下伏基岩为中-上元古界马面山(岩)群大岭(岩)组变粒岩。

2187

搬迁、挡墙、截排水、监测

陈开熹

18039723990

谢荣茂15067680339

雷金有15259978647

20

199806

徐市镇南槎村徐山坪陈乃章、鄢全宝等宅后

滑坡

66000

发生于低斜坡中部,为第四系残坡积粘土层,土质松散。下伏基岩为早元古代南山组云母石英片岩。

946

搬迁避让、截排水、监测

刘松18965361218

蓝启辉

13859378268

陈盛联18063702770

21

200606

徐市镇圳头村东历自然村

滑坡

750

位于丘陵斜坡坡脚,切坡建房,形成高陡边坡,斜坡体为第四系残坡积砂质粘性土层,土质松散。下伏基岩为云母石英片岩。

1261

削坡减载、截排水、搬迁避让、监测

刘松18965361218

蔡勇13695059500

陈长兴

22

201006

徐市镇唐科村上科自然村邓荣汉等宅后

崩塌

200

位于丘陵地貌,坡体表层为第四系残坡积砂质粘性土层,土层厚3-5,土质松散。下伏基岩为云母石英片岩。

311

削坡减载、护坡、截排水

刘松18965361218

吴庆生

13515093747

钟富水13859361867

23

201006

徐市镇唐科村三宝山自然村潘文信等宅后

崩塌

1200

位于丘陵地貌,坡体表层为第四系残坡积砂质粘性土层,土层厚5-6,土质松散。下伏基岩为云母石英片岩。片理产状不清

315

夯填裂缝、削坡减载、截排水、搬迁避让、监测

刘松18965361218

吴庆生

13515093747

钟富水13859361867

24

200506

徐市镇南槎村葛布(老)自然村

滑坡

750

位于丘陵斜坡坡脚,宅后切坡,宅前填方,形成高陡边坡,斜坡体表层为第四系残坡积砂质粘性土层,土质松散。下伏基岩为花岗岩。

1448

夯填裂缝、坡面防护、坡改梯、监测

刘松18965361218

蓝启辉

13859378268

陈水旺18706060416

南平市建阳区一般地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

联系人

村主任

或书记

监测

责任人

25

200506

徐市镇南槎村葛布(新)自然村

崩塌

840

丘陵斜坡坡脚,切坡建房,形成宅后高陡边坡,斜坡体为第四系残坡积砂质粘性土层,土质松散。下伏基岩为花岗岩。

526

搬迁避让、监测

刘松18965361218

蓝启辉

13859378268

陈有宝15105043316

26

199805

漳墩镇焦坑村焦坑村部

滑坡

6000

发生于山脊坡脚,为第四系残坡积粘性土,下伏基岩为早白垩世花岗闪长岩,岩石风化砂土、松散。

16

夯填裂缝、坡面防护、削坡减载、监测

吴振标18965385252

周金山

13616971230

陆祖旺

13559339680

27

199806

漳墩镇北孟坑村陆安顺等屋后

滑坡

1350

发生于山坡坡脚,为第四系残坡积粘土层。下伏基岩为下元古界麻源群大金山组变粒岩、片岩。

517

夯填裂缝、护坡、削坡减载、监测

吴振标18965385252

叶孝飞

13559832092

叶木金

13459955202

28

199806

漳墩镇焦坑村16-18#陆文发等屋后

滑坡

3750

地处低山地貌斜坡坡脚,坡面呈形。为第四纪残坡积粘性土,基岩为早白垩纪花岗闪长岩,岩石风化强烈较为松散。

24

夯填裂缝、坡面防护、截排水、监测

吴振标18965385252

周金山

13616971230

陆祖旺

13559339680

29

199806

漳墩镇上乾村舍头李义祥屋后

滑坡

2000

滑坡发生于小山脊坡脚,原始斜坡呈凸形。滑坡体为含碎石粘性土,土层厚约2,土质松散。下伏基岩为花岗岩,岩体风化强烈。

5

17

夯填裂缝、坡面防护、截排水、监测

吴振标18965385252

黄金郎

13950648127

周文福

13859361129

30

200307

漳墩镇竹口村竹口24#江本成等屋后

不稳定斜坡

2000

斜坡变形体位于小山脊坡脚,自然坡度35°。边坡分两级台阶,上级台阶为自然形成,下级台阶为人工开挖形成的晒谷场,斜坡变形体为残坡积粘土层,土层厚约3-7,土质松散。下伏基岩为花岗岩。

2

10

夯填裂缝、植被恢复、护坡挡墙

吴振标18965385252

范智聪13559322162

范智和

13859313704

 

南平市建阳区一般地质灾害点联系一览表

序号

发生

时间

灾害地点

灾种

灾害规模(体积: m3

地形、地质概况

威胁对象

防治措施

责任单位、责任人、电话

乡镇

村主任

监测

联系人

或书记

责任人

31

199806

黄坑镇长见村高阳自然村1-2#余彩娥等屋后

滑坡

5400

滑坡体处丘陵地貌,平面形态为舌形,剖面形态为凸形,自然坡度30°。滑坡体以坡积土为主,土质松散。下伏基岩为变粒岩,覆盖层与基岩接触面产状推测是270°∠25°。

312

削坡减载、护坡、截排水、监测

 

黄小东18960622668

 

梁生旺

13960655258

熊全友

13859361982

32

201605

书坊乡水北村南溪组10-11号饶志华、骆卫东等屋后

崩塌

200

自然坡高12m,坡向120°,坡度30°,坡面形态为直线坡,表层植被主要为毛竹,上覆残坡积砂质粘性土,厚度2m

411

搬迁避让、监测

陈明魁13960604965

陈美华

13960655026

吴丕彬15759961253

33

201605

书坊乡水北村南溪组13号刘新荣屋后

滑坡

170

自然坡高15m,坡向260°,坡度30°,坡面形态为凹形坡,表层植被主要为毛竹、杉木,上覆残坡积砂质粘性土,厚度2m

19

搬迁避让、监测

陈明魁13960604965

陈美华13960655026

吴丕彬15759961253

34

201605

漳墩镇上乾村下后溪罗长成房屋北侧滑坡

滑坡

50

边坡高100m,坡向190°,坡度30°,坡面形态为台阶坡,后边坡上部植被为毛竹,地下水类型主要为孔隙水,上覆残坡积砂质粘性土,厚度2m

17

搬迁避让、监测

吴振标18965385252

黄金郎13950648127

周文福

13859361129

 


 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

抄送:南平市国土资源局。

建阳区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室           2017年3月9印发