南平市建阳区人民政府办公室关于印发粮食质量安全监管责任追究制度的通知
建阳区人民政府 日期:2017-03-09 11:09 来源: 【字体: 】 点击数: 
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据福建省人民政府办公厅《关于加强粮食质量安全监管和责任追究的通知》(闽政办〔2016211 )精神,为进一步明确粮食质量安全监管职责,健全责任追究机制,确保人民群众口粮安全,经区政府研究同意,现将《南平市建阳区粮食质量安全监管责任追究制度》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                  南平市建阳区人民政府办公室

               2017227

南平市建阳区粮食质量安全监管责任追究制度

 

第一章    

第一条  粮食质量安全监管责任追究制度是指按照粮食监管部门对安全监管的法定职责,确定各部门、各级机构、人员的职责分工,建立层级落实机制,对不作为、乱作为行为进行责任追究的管理制度。

第二条  本制度适用于本区从事粮食质量安全监管活动的单位和工作人员。

聘用或借调人员参照本制度执行。法律、法规、规章及上级政策另有规定的,从其规定。

第三条  粮食质量监管部门应设立专门机构或指定专人负责粮食质量安全监管工作。建立主要领导负总责、分管领导具体负责、相关内设机构分工负责的责任体系,落实定人、定责、定区域的监管模式。

第二章  机构及职责

第四条  区人民政府对本区粮食质量安全工作负总责,统一领导、协调本区粮食安全监管工作;农业部门负责粮食生产的质量安全监管;粮食部门负责粮食收购、储存、运输、政策性粮食加工和原粮、政策性粮食销售等经营活动质量安全监管;市场监督管理部门负责粮食进入批发、零售市场或生产加工企业后的质量安全监管;其他有关部门依据各自职责做好与粮食质量安全相关领域的监督管理工作。

   第五条  负有粮食质量安全监管职责的相关部门主要负责人是本部门粮食质量安全工作的第一责任人,对本部门职责范围内的粮食质量安全工作负全面领导责任;主管负责人对分管工作中涉及粮食质量安全事项负分管领导责任。

第三章   责任追究

第六条  粮食质量安全监管人员必须依法行政,严格执法,坚持以事实为依据,以法律为准绳,秉公执法,清正廉洁,不循私情。

第七条  本制度所指责任,是指粮食质量监管人员在监管或行政执法过程中,因故意或重大过失作出的违法或不当的具体行政行为,侵害被监管对象(公民、法人和其它经济组织)的合法权益,而应承担的行政执法责任。

第八条  责任追究,必须坚持实事求是,坚持公开、公平、公正,坚持权责一致、惩戒与教育相结合的原则,一切与责任有关的人员,均应分清责任,予以追究。

第九条  有下列情形之一的由区政府追究其监管人员责任:

(一)利用粮食质量安全监管权为本单位或者个人谋取私利的;

(二)失职或者越权,给公民、法人或者其他组织造成较大经济损失或者其他严重后果的;

(三)侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,引起行政赔偿,致使国家利益遭受损失的;

(四)拒绝、阻挠、妨碍行政执法监督的;

(五)违法主体和主要违法事实认定不清的,处罚程序不当的;

(六)适用法律、法规、规章错误,执法行为明显不当的。

(七)其它违反法律法规文件规定的行为。

第十条  有下列情形之一的,可以从轻或免于追究执法人员责任:

(一)粮食质量安全监管人员主动发现其过错并及时纠正,未造成严重影响或后果的。

(二)过错情节轻微的。

第十一条  有下列情形之一的,应从重追究执法人员责任:

(一)对国家有关粮食政策和法律法规执行不严格,监管工作落实不到位,失察、监督检查不力,造成粮食质量安全事故发生的。

(二)违反行政许可审批制度,违法审批办理《粮食收购许可证》,造成较大影响的。

(三)因索贿受贿、徇私枉法造成重大影响的。

第十二条  发生粮食安全事故,有关部门应依据相关法律法规追究责任单位和责任人的责任;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关处理。

第十三条  有下列情形之一的,应依纪依法追究有关责任人的责任:

(一)政府对粮食质量安全重视不够,粮食质量安全监管和保障措施未落实到位,造成粮食质量安全事故频频发生或发生重大粮食质量安全事故的;

(二)粮食质量安全监管部门不认真履行职责,失察、监督不力和监管不到位,失职渎职,造成粮食安全事故的;

(三)发生粮食质量安全事故,未进行积极有效的事故应急救援和调查处理以及对粮食质量安全事故调查工作推诿扯皮,致使救援和调查工作产生严重后果的;

(四)不接受粮食安全牵头单位统一安排参与重大粮食质量安全事故调查处理的;

(五)对粮食质量安全事故隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的;

(六)行贿受贿、包庇事故责任的;

(七)粮食生产经营企业未建立和落实粮食质量安全管理制度,违反国家粮食质量安全有关法律法规,制售假冒伪劣食品,造成粮食安全事故的;

(八)故意破坏现场,刁难、干扰、阻碍调查工作正常进行的;

(九)拒绝、拖延接受重大粮食安全事故调查组调查或者拒绝、拖延提供事故有关情况和资料的。

第十四条  本制度自公布之日起施行。