2017年建阳区委区直机关工作委员会预算说明
建阳区人民政府 日期:2017-03-01 14:46 来源: 【字体: 】 点击数: 
   2017年部门预算经建阳区十六届人大一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、  部门主要职责

  建阳区委区直机关工作委员会的主要职责是:(一)领导区直机关党的工作。负责制定市直机关党的建设规划,对机关党建工作做出部署和安排;组织开展创建“党建工作先进单位”等“创先争优”活动,搞好党建工作督促检查和调研;对直属的机关、事业、企业单位党组织工作进行分类指导;负责督促检查机关党建工作责任制的落实;加强与区直部门党组的联系和协调,共同做好机关党的工作。

(二)抓好区直机关党的思想政治建设。组织广大党员,干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,负责区直机关党员干部的教育及培训工作;做好党员、干部和职工的思想政治工作;负责区直直属党组织政治理论学习的督促、检查工作;指导各党组织加强机关精神文明建设,检查督促区直机关精神文明创建活动。

(三)抓好区直机关党的组织建设。管理机关党组织;审批区直机关党组织的机构及换届选举工作;负责审批机关党的基层委员会和纪律检查委员会选举产生的书记、副书记;负责直属总支、支部书记的职务任免;审批直属总支、支部发展的党员;负责对区直机关专兼职党务干部的培训工作;负责区直机关各党委发展党员工作材料的审核、把关及入党积极分子和预备党员的培训工作。

(四)配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政科级干部的任免、奖惩提出意见和建议。

(五)指导区直各单位党组织加强党风廉政建设和反腐败斗争。实施对党员特别是党员领导干部的监督,了解掌握区直各单位领导干部民主生活会情况,及时向区委反映区直各部门领导班子、领导干部的情况。

(六)领导区直机关纪律检查工作委员会工作。按照管理权限审批区直机关党员的纪律处分。

(七)领导区直机关武装工作。进行国防教育,搞好民兵、预备役工作和征兵工作。

(八)指导区直机关各级党组织做好统战工作,加强与党外人士的联系,做好思想政治工作。

(九)领导区直机关工会工作委员会,共青团建阳区直机关工作委员会、区直机关妇女工作委员会等群团组织工作。

二、部门预算单位基本情况

建阳区委区直机关工作委员会包括1个机关行政处室及××个下属单位,其中:列入××年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

建阳区委区直机关工作委员会

财政核拨

6

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作任务

2017年,区直机关党工委主要任务是:认真贯彻中央、省委、市委和区委关于全面从严治党的决策部署,紧紧围绕全面推进全国绿色发展示范区中心任务,扎实推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,更好地激发机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)强化理论武装,增强“四种意识”、坚定“四个自信”

(二)服务改革发展,强化担当尽责;

(三)扎实抓好以严肃党内政治生活为重点的基层组织建设;

(四)切实把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责;

(五)进一步提升文明和谐机关建设;

(六)不断推进党建工作创新发展。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017,建阳区委区直机关工作委员会收入预算为103.36万元,其中:一般公共预算拨款103.36万元,基金预算财政拨款××万元,财政专户拨款××万元,财政代管资金拨款××万元,单位其他收入××万元,单位结余结转资金××万元。相应安排支出预算××万元,其中:人员支出49.41万元,对个人和家庭补助支出14.44万元,公用支出39.51万元,项目支出××万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出103.36万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)人员支出49.41万元。主要用于工资、津贴等支出。

(二)对个人和家庭补助支出14.44万元。主要用于退休人员工资等支出。

(三)公用支出39.51万元。主要用于日常办公费等支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

××年度政府性基金支出××万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)×××(项级科目)××万元。主要用于…支出。

(二)×××(项级科目)××万元。主要用于…支出。

(三)×××(项级科目)××万元。主要用于…支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排××万元。主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的年相比支出下降(增长)%,主要原因是:××××××××。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排3万元。主要用于公务接待等方面的接待活动。年相比持平。

(三)公务用车购置及运行费
   考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2017年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

 

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      7. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

  区直机关工作委员会2017年度部门预算公开表