2017年南平市建阳区检察院部门预算说明
建阳区人民政府 日期:2017-02-23 10:39 来源: 【字体: 】 点击数: 
   2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办[2016]22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

建阳区检察院是国家法律监督机关,其主要职责是:对于危害国家安全案、危害公共安全案、侵犯公民人身权利民主权利案和其他重大犯罪案件,行使检察权。对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。对于看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

二、部门预算单位基本情况

建阳区检察院为独立核算机构,内设15个科室。建阳区检察院编制人数78人,其中行政编制72人、工勤编制6人。目前建阳区检察院实际在编人员73人,其中行政编制人员69人、工勤人员4人。

三、部门主要工作任务

2017年,建阳区检察院主要任务是:围绕全国深化改革与法制建设的目标,不断提升检察工作能力,提高检察工作法治水平。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)积极主动融入本区经济发展大局,加大打击犯罪力度,维护社会和谐稳定。

(二)以司法办案为中心,扎实推进检察监督工作。

(三)加强查办职务犯罪的工作力度,以反腐倡廉的新成效取信于民。

(四)深入开展“两学一做”学习教育活动,加强检察队伍建设。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,建阳区检察院部门收入预算为1536.98万元,其中:一般公共预算拨款1187.75万元,单位结余结转资金349.23万元。相应安排支出预算1536.98万元,其中:人员支出608.93万元,对个人和家庭的补助支出56.42万元,公用支出475.4万元,项目支出396.23万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出1187.75万元,主要支出项目包括:

(一)工资福利支出608.93万元。主要用于发放基本工资、津贴、奖金和社会保障缴费等支出。

(二)商品和服务支出349.40万元。主要用于办公费、水费、电费、维修(护)费、差旅费、培训费、会议费、三公经费等等支出。

(三)对个人和家庭的补助支出56.42万元。主要用于退休人员高龄补贴0.84万元,遗属补助2.31万元,住房公积金53.27万元。

(四)项目支出173万元。主要用于业务费开支。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度,建阳区检察院没有政府性基金预算拨款。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年度,建阳区检察院没有安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费

2017年度预算安排16万元。主要用于公务方面的接待活动。与上年相比没有变化。

(三)公务用车购置及运行费

2017年度预算安排27万元,其中:公车运行费27万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降10%,主要原因是:公车改革,减少了1辆公务用车。

 

附件:1、收支预算总表

      2、收入预算总表

      3、支出预算总表

      4、财政拨款收支预算总表

      5、一般公共预算拨款支出预算表

      6、政府性基金拨款支出预算表

      7、一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  2017年南平市建阳区检察院部门预算信息公开南平市建阳区人民检察院关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明