坚持挺纪在前 忠诚履职尽责扎实推进党风廉政建设和反腐败工作 ——中共南平市建阳区纪律检查委员会在区第十三次党代会的工作报告
建阳区人民政府 日期:2016-08-02 【字体: 】 点击数: 

坚持挺纪在前 忠诚履职尽责扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

 ——中共南平市建阳区纪律检查委员会在区第十三次党代会的工作报告

连 大 松

2011年以来党风廉政建设和反腐败工作情况

 2011年以来,在建阳区委和南平市纪委的领导下,全区各级党委和纪律检查机关坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,聚焦主责主业,把纪律和规矩挺在前面,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为保持风正气顺、人和业兴的良好态势,为建阳经济科学发展、跨越发展提供强有力的政治和纪律保障。

——强化责任担当,落实“两个责任”

五年来,区委坚持把落实党风廉政建设主体责任作为党委工作的重中之重,领导和支持纪检监察机关突出主业、担好监督责任。区委常委会多次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,并将党风廉政建设责任制的落实情况纳入绩效考评体系。强化责任意识。2015年以来,转发省委《深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》,印发建阳区《贯彻落实〈暂行规定〉主要任务分工方案》、《关于党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单(试行)》和《关于纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任清单(试行)》等文件,督促逐级抓好责任分解。通过每月一次区纪委常委扩大会、基层纪检监察工作目标管理考评、督导巡查、倒查追责、基层纪(工)委(纪检组)每月小结、每季度基层联席会等措施,层层传导压力、逐级夯实责任。深化述廉述责。坚持开展乡镇党政“一把手”向区委、区政府,区直单位负责人向区政府,基层纪(工)委书记、纪检组长向区纪委常委会等三个层面的述廉述责活动。推动“两个责任”落实。2014年以来,每年均由区委常委带队对基层落实“两个责任”情况开展调研督查,进一步增强各级党委(党组)、纪委(纪检组)“两个责任”意识,推动“五抓五看”落到实处。严肃追责问责。2014年以来,建阳区对25名党员干部实行追责问责,并对其中7名党员干部在全区进行实名通报。

 ——服务大局,确保政令畅通党纪严明

加强监督检查。2011年至2013年,会同有关部门对保障性住房、水利改革发展重大决策部署、粮食综合直补资金的落实情况、共建美丽建阳推动绿色发展综合整治、征地拆迁、土地出让情况等进行监督检查,维护政令畅通。共开展各专项执法监察76项(次),监督检查单位443个(次),发现各类问题35个,提出工作意见、建议33条,下达执法监察建议书29份、监察决定书7份。加大效能督查。严厉查处庸懒散现象,不断加大绩效管理察访核验力度。2011年至2013年,共开展效能专项督查251次,督促整改问题194个,采取效能告诫、停职待岗等方式处理工作人员41名。

 ——持续纠正“四风”,坚决贯彻落实中央八项规定精神

建立健全作风建设常态化监督机制,注重日常监督和重要时间节点相结合,加大通报曝光力度。2012年底以来,共开展落实中央八项规定精神监督检查45次,发现问题线索89条,查实问题20个;查处违反中央八项规定精神问题42起54人,给党纪政纪处分34人,典型问题通报14期50人。督促区两办、财政、审计进一步规范“三公”经费使用、公车管理使用、办公用房等公务活动,并加大督查力度。“三公”经费大幅下降。2015年公务接待费用同比下降36.25%;公车运行费用同比下降25.28%;会议费同比下降6.46%。

——坚持“零容忍”,始终保持惩治腐败的高压态势

 2011年以来,区纪检监察机关共受理群众信访举报1419件,立案331件,其中,贪污贿赂类案件91件,经济大案72件,涉及乡科级干部44人,给予党纪政纪处分298人,移送司法机关37人,挽回经济损失727.15万元,并对11个发案单位进行“一案一整改”。严肃查办并通报5批10起损害群众切身利益的案件。积极配合巡视工作,促进巡视发现问题的整改;对巡视移交的109件信访件逐一核实,给予党纪政纪处分11人。开展扶贫资金使用情况专项检查,发现问题16个,立案11人,给予党纪处分4人,诫勉谈话8人,廉政提醒4人。全面落实信访“零暂存”,发挥片区作用,强化线索互移。

——实践“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面

运用好“四种形态”。认真学习王岐山书记来闽讲话精神及倪岳峰书记在全省电视电话会议的讲话精神,积极实践监督执纪“四种形态”。2015年以来,建阳区谈话函询96人,轻处分和组织处理152人,占总数287人的86.41%;重处分和移送司法机关比值为2.54:1。注重抓早抓小。2011年以来,区纪委负责人同下级党政主要领导谈话31人次,实行领导干部任前廉政谈话294人次,诫勉谈话28人,廉政提醒4人;2015年以来,廉政约谈4个单位领导班子;向6个单位发出廉政提醒函。深入开展党风廉政宣传教育。实行党政“一把手”上廉政党课和巡听点评制度。2011年以来,党政“一把手”上廉政党课430余场;强化警示教育,已组织165批7290余人(次)到建阳区警示教育基地接受教育。组织235名进入公示阶段的拟提拔重用科级领导干部进行了任前廉政考试。

——落实“三转”,打造过硬纪检监察干部队伍

突主业强自身。严格落实中央纪委“三转”要求,明确职责定位,扎实开展纪检监察机关议事协调机构清理调整工作。退出157个参与的议事协调机构,保留或继续参与7个,精简率达95.73%。整合内设机构,将力量向监督执纪问责倾斜,调整后,监督执纪问责机构占内设机构的83.33%,一线执纪人员达88.46%。进一步清理规范纪(工)委书记(纪检组长)分工工作,明确纪(工)委书记(纪检组长)只分管纪检监察工作。结合政府机构改革,对全区24个政府工作部门全面派驻纪检监察机构,并对重要的16个政府工作部门核定行政编制各1名。深入开展基层纪检监察组织分片区管理工作。全区13个乡镇(街道)纪(工)委工作经费及乡镇(街道)纪(工)委书记、194个村(居)纪检委员工作补贴每年共计140余万元纳入区财政预算。抓队伍严管理。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”专题教育活动,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。委局班子认真落实民主集中制,带头执行廉洁自律规定。建立督办、约谈、月报告、内部巡查、工作日记、问责等六项制度,切实转变工作作风。通过室主任讲坛、业务培训等形式,组织纪检监察干部学习习近平总书记系列重要讲话精神、上级纪委全会精神以及新《准则》《条例》等。2011年以来,全区纪检监察机关先后有90余人次参加上级纪委和各级党校的培训;56位纪检监察干部得到交流使用,26位同志得到提拔重用。

五年来,我区党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。这些成绩的取得,离不开区委和上级纪委的正确领导,离不开广大干部和社会各届人士的关心支持,离不开全区纪检监察干部的努力工作。在此,谨向全区广大党员干部、社会各界和纪检监察干部表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂。工作中还存在一些问题和不足。主要表现在:党风廉政建设压力传导不够,少数乡镇和部门党委(党组)责任意识不强;抓早抓小没有形成常态;顶风违反中央八项规定精神行为仍时有发生,一些“四风”问题披上“隐身衣”;一些重点部门和关键环节的腐败现象屡禁不止;农村“三资”、国有企业监管中还存在薄弱环节;新形势下基层纪检监察组织“三转”还不到位,队伍素质有待提升,基层纪检监察组织作用发挥不够等等。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

今后五年党风廉政建设和反腐败工作建议

今后五年,是我区全面实施“十三五”规划,扎实推进海西绿色腹地经贸强区建设,促进建阳科学发展、跨越发展的关键时期。今后五年党风廉政建设和反腐败工作的指导思想是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,按照上级纪委和区委全会部署,协调推进“四个全面”战略布局,保持坚强定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

(一)坚守纪律底线,加强纪律建设严明政治纪律。

政治纪律在党的纪律中永远排在第一位。要把“五大发展理念”同自身工作联系起来,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止行为,严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。各级纪委要找准职能定位,改进监督方式,督促职能部门有效履职,确保政令畅通。

加强党内监督。抓好廉洁自律准则和纪律处分条例的贯彻执行,加强日常监督和专项检查,维护党规党纪的严肃性。加强对党员领导干部这一“关键少数”的监督,努力破解“一把手”监督难题。抓好党内监督条例修订后的学习宣传贯彻。各级纪委要全面履行党章赋予的职责,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威。

践行“四种形态”。各级纪委要转变理念思路方法,坚持纪严于法、纪在法前。把握运用好监督执纪“四种形态”。做深做细做实监督执纪各项工作。用好“监督执纪信息管理系统”,加强对我区监督执纪情况的分析研究和跟踪指导。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用廉政提醒、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪监督,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用。

(二)突出责任追究,推动落实全面从严治党主体责任

严格落实主体责任。各级党组织要充分认识主体责任是政治责任,认真学习贯彻省委“五抓五看”要求和《深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》,强化领导核心作用,把党要管党、从严治党方针落实到“五位一体”建设的各方面和全过程。各级纪委要全面履行监督责任,加强对党组织和党员领导干部贯彻执行党章、遵守党的纪律等情况的监督检查。积极支持配合巡视工作,不折不扣落实巡视整改的主体责任,认真抓好巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改,做到件件有着落、事事有交待。

强化责任追究。认真落实《中国共产党问责条例》,把问责作为全面从严治党的重要抓手。对党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的各项纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实的,都要严肃问责。综合运用通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分、检查、改组等多种方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。落实好党委主体责任、纪委监督责任、责任追究实施细则的“两责任一细则”规定,加强“一案双查”工作。

(三)严格纪律审查,以“零容忍”态度惩治腐败

突出纪律审查重点。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败的力度和节奏,重点惩治党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,三种情况同时具备的是重中之重,防止带病提拔。形成持续震慑,努力实现“不敢腐”的目标。

改进纪律审查方式。要把巡视、司法、审计、信访、财政等发现的问题线索作为执纪审查的重要来源,运用纪律尺子,提高问题线索分析研判质量,对一般性问题和指向性明确的问题要区别对待。执纪审查是严肃的政治任务,审查谈话要体现思想政治工作水平、对事实深入细致的把握;审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。要深化信访举报“零暂存”工作,加强办理质效考评,坚决减少腐败存量。要充分发挥反腐败协调小组的职能作用,整合资源,增强合力,快查快结,涉嫌犯罪的尽快移送。

落实查办腐败案件以上级纪委领导为主。健全上下联动、分片协作等工作机制,完善对重要特殊案件提级、指定、交叉审查等方式,督促基层纪委加大纪律审查工作力度。认真落实下级纪委向上级纪委报告线索处置和执纪审查情况的办法,加强综合分析和监督指导,防止“只报不管”。对瞒报、漏报、不按规定及时报告的,要依规依纪处理,严肃追究责任。

严格审查工作纪律。严格执行初核、立案请示报批制度,遵守审查纪律,依规依纪开展审查。坚决查处违规私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为。加强对涉案资料和款物管理的监督检查。牢固树立安全底线意识,把保障审查对象人身安全的责任落实到岗,加强“两规”场所及谈话点管理,确保万无一失。

(四)坚持久久为功,坚决纠正“四风”

坚持不懈落实中央八项规定精神。紧盯重要节点,抓常抓细抓长,管住重要环节,抓住具体问题,看住“关键少数”,加大曝光力度,形成震慑。畅通监督渠道,创新监督方式,密切注意不正之风的新动向新表现,查找隐形变异的“四风”问题。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过,越往后执纪越严。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。持续推进纠正“四风”工作,不留盲区。

着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。紧扣“三农”特点,关注群众关心、反映强烈的热点,认真纠正和严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。把压力传导到基层,推动基层落实好全面从严治党责任。基层党委要发挥关键作用,基层纪委要把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,有关职能部门要加强管理监督,对失职渎职的要严肃问责。在征地拆迁、惠民资金、工程建设等高风险领域加大治理力度。严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为。重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题,集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题。督促有关部门严格落实“三资”监管要求,做到责任清、问责严。严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪违规行为。

(五)从严监督管理,建设忠诚干净担当的队伍

推进纪检体制改革。抓紧完成区直派驻机构人员“全覆盖”,明确职责定位,配齐配强干部,加强监督和管理,切实履行职责。落实好乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记及区纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法。深化分片联合管理,推进基层纪检监察组织管理体制和工作机制创新。

进一步深化“三转”。强化上级纪委对下级纪委的领导,督促基层纪检监察组织聚焦中心任务,不断强化监督执纪问责,切实履行好监督责任。对重大问题该发现没有发现,发现问题不报告不处置的,以及基层纪委长期没有开展纪律审查的,都要追究责任。加强思想、组织、作风和能力建设,狠抓作风转变,夯实基础工作。加强教育培训,坚持学思践悟,坚定理想信念,坚守责任担当,坚决克服不想监督、不敢监督问题,不断提升业务素质和履职能力。

强化自身监督。坚持“打铁还需自身硬”,各级纪检监察干部要带头落实全面从严治党要求,率先垂范。履行好纪检监察系统“两个责任”,严格执行内部监督管理办法,加强对重要岗位和关键环节的监督,坚决防止“灯下黑”。对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,以更高的标准、更严的纪律,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

同志们,今后的五年是我区加快科学发展、跨越发展的重要时期,党的纪律检查机关肩负着光荣而艰巨的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在建阳区委和南平市纪委坚强领导下,以更加昂扬向上的精神状态,更加奋发有为的工作作风,更加扎实有效的工作举措,凝心聚力,真抓实干,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新建阳作出更大贡献!