建阳区首届闽王(王审知)文化节在将口镇隆重举办
建阳区人民政府 日期:2016-04-06 【字体: 】 点击数: 
 
 
 
 
 
    44,建阳区首届闽王(王审知)文化节在将口镇隆重举行,本届文化节是由建阳区将口王审知研究会、福州市晋安闽台王审知研究会主办,将口镇文化站和将口小苹果艺术幼儿园协办,建阳区各地的王审知后裔宗亲共1200多人参加了文化节的活动。
    建阳区首届闽王(王审知)文化节主要由三部分组成。开幕式上,各地王氏宗亲的代表为建阳区首届闽王(王审知)文化节的举办致贺词,台湾台中市和福州市晋安区的王氏宗亲赠送了由连战题词的“和谐两岸”匾额,台湾高雄市和新北市的王氏宗亲赠送了由王金平题词的“福国安民”匾额,庆贺建阳区首届闽王(王审知)文化节的成功举办。
    紧接着是各地王氏宗亲共祭闽王大典,主祭司仪诵读王审知史迹,王氏宗亲们向闽王金身敬香、献花、行三鞠躬礼,缅怀闽王王审知治闽期间德政惠民的功绩,勉励王氏族人要爱国爱家、团结互助、敬业有为,整个过程展现了中华传统的祭祀仪式。
    午间,将口小苹果艺术幼儿园的小朋友、老师和家长们为文化节献上了精彩的文艺表演;下午一点半开始举行闽王金身巡安、文化踩街活动。在闽王仪仗队的鸣锣开道下,闽王金身巡安,福州前景安南伬、舞龙队、腰鼓队、扇子舞队和彩旗队等文艺队伍沿着将口新街、南武路和文化广场进行文化踩街,沿途鞭炮声阵阵,众多群众沿街观看,把建阳区首届闽王(王审知)文化节活动推向高潮。
    据史料记载,唐末,河南固始王审知入闽,为福建的建设和发展做出了显著贡献,是一个跨越海峡的重要历史人物,被尊称为开闽第一人八闽人祖。闽王文化是五千多年灿烂的中华文化的支脉,扎根于闽台两岸,是两岸不可多得、能够产生巨大影响的重要交流平台,建阳区将口王审知研究会表示将邀请台湾王氏宗亲参加下一届建阳区闽王(王审知)文化节,为“两岸一家亲共圆复兴梦”做贡献。