南平市建阳区人民政府办公室关于下达2016年粮食生产指导性计划的通知
潭政办〔2016〕44号
建阳区人民政府 日期:2016-03-31 08:51 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为落实粮食生产行政首长负责制,稳定我区粮食生产,确保完成南平市下达给我区的粮食生产任务。现将2016年全区粮食播种面积55.0万亩、总产22.1万吨的任务分解下达(见附表),并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、进一步加强领导

重农稳粮是民生根本,紧扣“稳粮增收可持续”的要求,攻坚克难,狠抓粮食生产不放松。2016年,全区粮食播种面积要稳定在55.0万亩以上,确保总产达到22.1万吨以上。各级政府要以强烈的责任感抓好粮食生产,以务实的态度落实各项政策措施,细化分级考核办法,将责任落实到建制村,种植任务分解到农户、到田块。突出科技服务、主体培育、防灾减灾等重点,确保层层强化责任,工作落到实处。

二、深化粮食安全责任制考核

各地要切实担负起保障本辖区粮食安全的主体责任。根据国务院办公厅印发的《粮食安全省长责任制考核办法》(国办发〔201580号)、省政府办公厅印发的《福建省落实粮食安全省长责任制考核办法》(闽政办〔2015162号),以及市政府印发的《关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》(南政综〔2015116号)文件精神,在增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、提升地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等方面扎实组织开展粮食安全责任制考核,推动各项措施落实,促进我区粮食生产稳定发展和粮食自给水平稳步提升。

三、确保强农惠农政策落实

各地要加大宣传力度,采取有力措施激发务农种粮的积极性。编写和发放《2016年粮食扶持政策明白卡》,着力落实好中央和省市支持粮食生产、实施山垅田复耕、农机具购置补贴、水稻种植保险、粮食产能区建设、新增粮食生产能力规划田间工程、地力提升“1112”工程等强农惠农扶粮政策。财政部门要及时准确地将各项补贴发放到农民手里,千方百计引导农民多种粮、种好粮。

四、突出农业科技支撑

坚持实施现代种业提升工程,助力农业机械化、信息化,提高农业综合竞争力和抗风险能力。要落实“藏粮于技”发展战略,深入开展绿色、生态、可持续技术组装示范活动;加大水稻全程机械化、机收再生稻等提高粮食综合生产能力的重大项目推广力度;强化高产、优质、多抗新品种和先进适用、增产增效和绿色生态关键技术的推广,坚持问题导向,破解发展新难题。全力推进化肥农药使用量零增长行动。在主要农时季节、关键生产环节要组织技术人员深入田间地头开展多种形式和内容的惠农服务,指导和帮助农民发展粮食生产,提高种粮效益。

五、着力新型经营主体培育

要加快新型经营主体培育进程,壮大粮食生产骨干力量,积极引导粮食生产适度规模经营,推进土地经营权有序规范流转,特别是向种田能手流转,引导发展土地入股、土地托管等多种经营形式,提高规模效益。鼓励种粮大户、粮食专业合作社和服务组织参与粮食产能区建设和粮食高产创建。鼓励和支持新型经营主体从事集中育秧、测土配方施肥、病虫害统防统治等农业公益性服务,探索创新农业公益性服务有效供给机制和实现形式。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,多措并举推进粮食适度规模化生产,有效提升经营水平和种粮效益。

六、大力倡导社会化服务

加快粮食生产社会化服务体系建设,重点培育一批统一育供秧、统一插秧、统一植保、统一耕种收和机械烘干等粮食生产社会化服务组织,向周边农民提供代育、代耕、代种、代管、代收等多种形式的社会化服务。大力倡导和推进病虫害专业化统防统治,加强对病虫害专业化统防统治服务组织的技术和物资扶持,开展单项服务与全程承包相结合活动,扩大病虫害专业化统防统治和绿色防控规模,提高防治效果。积极推行技物结合、技术承包、全程托管服务,助推农业先进适用技术到田到户。发展农业信息服务,推进农超对接、农校对接,拓宽农产品销售渠道。积极发展农业电子商务,引导和帮助农业经营主体与电商企业对接,发展农产品个性化定制服务,推动增产增收。

七、切实抓好防灾减灾工作

各乡镇(街道)及时制定和完善自然灾害应急预案,建立抗灾救灾快速反应机制。加强台风、干旱、洪涝、寒潮冰冻、病虫害等灾害灾情的监测预警,提前制定预案。种子部门要按要求建立粮食救灾备荒种子储备制度,保证救灾生产用种。要高度重视水稻“三寒”的防御,切实抓好粮食作物重大病虫防控工作,加强稻瘟病、稻飞虱、纹枯病及马铃薯晚疫病等主要病虫害的综合防治,加强预测预报和统防统治工作,把灾害减少到最低程度。同时,要科学安排生产,调优种植茬口,积极应对不利气候和极端天气影响,最大限度地减轻灾害对粮食生产的危害。

 

附件:南平市建阳区2016年粮食生产指导性计划表

 

 

                      南平市建阳区人民政府办公室

                  2016年3月25

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市建阳区人民政府公室           2016年3月25印发