福建省2015年(仁山)葡萄节开幕 瓜果飘香庆丰收 
建阳区人民政府 日期:2015-08-12 【字体: 】 点击数: 

盛夏时节,瓜果飘香。8月3日,水吉镇仁山村热闹非凡,彩旗飘舞,福建省2015年(仁山)葡萄节正在这里举行。葡萄节由福建省农学会葡萄分会、福建省农业科学院科技下乡"双百"行动闽北片区工作组、国家葡萄产业技术体系福州综合试验站主办,山溪葡萄专业合作社承办、南平市葡萄协会协办。

国家葡萄产业技术体系贮运保鲜岗位科学家张平、省农业厅纪检组长兰斯琦、省农业科学院副院长张伟光、省农业厅机关党委纪委书记潘奋强,南平市副市长葛晓华,建阳区委书记袁仁旺、区委常委施曷宝等领导出席活动。

开幕式现场,气氛热烈,来自全省各地、周边县(市)的专家、葡萄种植户约500多人应邀到现场交流葡萄种植技术,商讨葡萄产业发展大计。在巨峰葡萄优质果评比中,评委们根据葡萄的果穗形状、重量,果粒重量、色泽,果粉浓厚,果面光洁度,果肉质地,浆果风味,可溶性固形物等九方面进行现场评分,从30家选送参赛的优质葡萄中评出了金奖2名、银奖4名、优质奖6名,并现场为12位获奖的葡萄种植户颁发荣誉证书。

活动期间还邀请国家葡萄产业体系技术岗位科学家张平教授为种植户开展栽培技术培训。山溪葡萄专业合作社负责人现场介绍了山溪葡萄合作社情况,并代表合作社与福建纯然信息科技有限公司(沃生活定制农业)、永辉超市股份有限公司、亚马逊农业科技有限公司签订供销合同。

据了解,水吉镇仁山村种植葡萄始于2003年,如今全村种植葡萄1194亩,其中大棚面积950亩,2006年该村成立了建阳山溪葡萄专业合作社。经过多年的努力,山溪葡萄专业合作社已成为国家级示范社,合作社从最初本村74户发展到周边3个乡镇17个行政村422户参股入社,注册资金从3.7万元扩充至426.1万元。合作社实行统一技术指导、统一采购使用生产资料、统一时间施肥、统一使用"仁山牌"商标、统筹销售鲜果,严格按绿色食品标准生产,2010年"仁山牌"葡萄获中国绿色食品标志A级认证,并获得了中国南方优质葡萄银奖,仁山村也成为了福建省科普惠农示范基地和福建省首家通过海关检疫检验生产出口港澳葡萄基地。目前,合作社下辖葡萄种植总面积3200多亩,年产优质葡萄4600多吨,产值达3700万元。