福建初步规划建设“海丝”核心区目标任务
建阳区人民政府 日期:2015-05-28 15:33 来源: 【字体: 】 点击数: 

   据福建省政府发展研究中心副主任黄端介绍,根据国家“一带一路”发展战略,福建省已初步规划建设21世纪海上丝绸之路(简称“海丝”)核心区目标任务,但最终方案须经中共福建省委全委会讨论通过。

  福建省将依托历史上海上丝绸之路重要发祥地、海外华侨华人众多和民营经济发达等优势,找准定位,通过“一个枢纽、六个平台和三个基地”建设(即互联互通的重要枢纽,对外开放的先行平台、经贸合作的前沿平台、金融创新的试验平台、政策沟通的对接平台、人文交流的重要平台、两岸深度融合的示范平台,先进制造业的重要基地、东南沿海重要的能源基地、国家重要的海洋开发和科研基地),发挥泉州、福州、厦门、平潭“一区三点”的龙头引领作用,以及漳州、莆田、宁德、三明、龙岩、南平“三港三地”的腹地支撑作用,以构建陆上、海上、海外“三个福建”为载体,统筹经贸与人文、官方与民间、走出去与引进来,实施项目带动,推动与“海丝”沿线国家和地区在贸易投资、劳务技术合作、海上合作、人文交流等领域取得新突破,努力把福建打造成为海陆联通、内外兼济、特色突出、服务全局的21世纪海上丝绸之路核心区。

  经过3-5年的努力,福建与“海丝”沿线国家和地区的开放合作将取得明显进展,与台湾地区经济一体化取得明显成效,基本建立市场化、法治化、国际化营商环境制度框架,初步形成面向世界全方位开放的国际投资贸易规则新体系,成为全国深化改革扩大开放的排头兵和试验田。经过10年左右努力,市场化、法治化和国际化改革基本完成,形成符合国际惯例、透明高效、公平竞争、互利共赢的环境,闽港澳台关系更加紧密,投资贸易自由化和区域经济一体化进一步深化,与“海丝”沿线国家和地区经济、社会和人文交流合作常态化、制度化,成为我国构建全方位开放新格局、深度融入世界经济体系的桥头堡和核心区。

  福建省将以东盟国家为重点,积极拓展与东南亚、南亚、西亚、中亚、东北非等地区的经贸合作和人文交流,并延伸到欧洲、北美、东亚、澳新等区域,重点打造西线、南线、北线三条海上合作走廊。

  西线合作走廊:从福建省沿海南下,经南海和马六甲海峡向西至印度洋,重点加强与马来西亚、印尼、新加坡、缅甸、泰国等东盟国家和香港地区、澳门地区,阿盟的海湾阿拉伯国家以及南亚的印度、巴基斯坦、斯里兰卡等合作基础较好的国家的交流,并延伸至东北非和西南欧。

  南线合作走廊:从福建省沿海南下,经南海向南,重点加强与台湾地区、菲律宾、马来西亚、印尼等东盟国家以及澳大利亚、新西兰等大洋洲国家的交流合作,并延伸至南太平洋和中、南美洲。

  北线合作走廊:从福建省沿海北上,重点巩固与韩国、日本等传统合作对象的交流合作,并延伸至北美和俄罗斯远东地区。

  其中东盟国家应以马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡、缅甸和泰国等六国作为合作重点,兼顾周边。福建与东盟的经贸、人文交流主要集中在这六个国家,东南亚的闽籍华侨华人也主要在这六个国家。2013年,福建与这六国的贸易额占福建与东盟贸易总额的比重超过85%。(胡善安)