当前位置:首页 >> 互动交流 >> 民意征集
南平市建阳区人民政府关于建阳区市场主体住所(经营场所) 禁止准入区域负面清单向社会公开征求意见的公告
  截止日期:2015-05-29  状态:征集结束

     按照《福建省人民政府关于印发福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知》(闽政〔2014〕25号)、《南平市人民政府关于印发南平市市场主体住所(经营场所)登记管理规定的通知》(南政综〔2014〕143号)文件要求,依据法律、法规以及城乡规划等有关规定,区政府对市场主体住所(经营场所)禁止准入区域进行梳理汇总,确定我区市场主体住所(经营场所)禁止准入区域

负面清单目录。现向社会公开征求意见,具体“负面清单”如下:


序号

经营项目

禁设区域

禁设依据

许可监管单位

1

娱乐业

娱乐场所不得设在以下地点:

(一)居民楼、博物馆、图书馆和被认定位文物保护单位的建筑物内

(二)居民住宅区和学校、医院、机关周围;

(三)车站、机场等人群密集的场所;

(四)建筑物地下一层以下;

(五)与危险化学品仓库毗连的区域。

中小学校校园周边200米范围内不得设立营业性歌舞娱乐场所、营业性电子游戏场所等不适宜未成年人活动的场所。公园内不得规划建设餐厅、酒吧、歌舞厅、夜总会、宾馆、酒店、会所等商业经营设施,以及有碍景观或者与公园功能无关的建筑物、构筑物和其他设施。

《娱乐场所管理

条例》第七条、《中华人民共和国城乡规划法》第三十五条、福建省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法第二十四条、《城市绿线管理办法》(2002年建设部第112号令)第十一条

环保局

文体新局

卫计局

住建局

2

餐饮业

餐饮业选址需满足:

(一)饮食业单位选址应符合城镇规划、环境功能、饮食卫生和环境保护的要求,同时与周边自然和人文环境相协调。

(二)新建住宅楼内不宜设置饮食业单位;现有住宅楼内不宜新设置产生油烟污染的饮食业单位。

(三)饮食业单位宜集中设置。规划配套的饮食业单位宜设在商业服务区域内。

(四)博物馆、图书馆、档案馆等的主体建筑内不宜设置产生油烟污染的饮食业单位。

(五)人民路、民主路、黄花山路、朱熹大道、人民西路、东桥东路、宋慈路、崇阳北路等城市主干道不得开设铁件加工、摩托车(电动车)修理、废旧物品回收、洗车等存在占道经营或发生脏乱差问题的经营店面,开设餐饮店面积不得低于50平方米,店内必须前厅后灶,不得将煤炉、灶具摆在店门口。

《饮食业环境保护技术规范》第四条、《福建省城市规划管理技术规定(试行)》第六十九条

环保局

规划建设和旅游局

 

3

互联网上网服务营业场所(网吧)

中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。

《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条

文体新局

卫计局

4

工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所,生活垃圾填埋场

所设置

在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场。 

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十二条

环保局

5

开矿、采石、挖沙

 (一)禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;

(二)禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动;

(三)在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。

《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条、第二十八条、第三十二

环保局

6

化工石化、制浆造纸、印染、电镀、铅蓄电池、皮革、合成革及人造革建设项目

 新建、增加污染物排放量的扩建和技术改造化工石化、制浆造纸、印染、电镀、铅蓄电池、皮革、合成革及人造革建设项目必须在环境保护基础设施齐全并经规划环境影响评价的产业、专业园区内布设。

《福建省环保厅关于印发<福建省建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定>的通知》第十二条

 

环保局

7

不符合国家产业政策的小型造纸、制

革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电

禁止新建不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电以及其他严重污染水环境的生产项目。

《中华人民共和国水污染防治法》第四十二条

环保局

8

畜禽规模养殖

(一)县级以上地方人民政府应当在主要水系、人口密集区和其他需要特殊保护的区域,组织划定畜禽养殖场禁建区域,并予以公告。

(二)禁养区:(1)建阳区狮子山水厂饮用水源保护区范围:崇阳溪将口镇铁路大桥至建阳狮子山水厂新取水口下游100米水域及其两侧外延至一重山脊范围陆域(含一级保护区)。经省政府批复的乡镇集中式饮用水源保护区有:小湖镇、水吉镇、漳墩镇、麻沙镇、黄坑镇、书坊乡、崇雒乡、回龙乡等8个乡镇饮用水水源保护区。(2)风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区。(3)南浦溪、崇阳溪、麻阳溪干流。(4)市区、城镇建成区及规划区、乡村居民区、文教科研区、医疗区等人口集中地区。(5)国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其他区域。

(三)禁建区:(1)凡在禁养区外3公里范围内。(2)漳溪、杭头溪、下乾溪、澄埠溪、仁山溪、回潭溪、后崇溪、游溪、徐宸溪、新历溪、黄坑溪、七宝溪、江坊溪、长埂溪、茶马溪、书莒溪等支流沿溪两岸500米范围。(3)距离高速铁路、高速公路1公里范围内以及影响群众生产、生活的区域为禁建区。

《福建省农业生态环境保护条例》第二十一条

福建省人民政府关于饮用水源保护区批复(闽政文〔201294号、闽政文〔2007451号、闽政文〔201186号)

 

《建阳市人民政府关于调整<建阳市畜牧业发展布局规划>的通知》(潭政综〔2009180)

 

环保局

农业局

9

危险化学品生产、经营、储存

生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。

生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合国家工程建设消防技术标准。

确保新建企业“进区入园”。                                                                                                            

《中华人民共和国消防法》第十九条

《关于印发福建省危险化学品企业负责人安全生产“九确保”的通知》(闽安监管三〔201359号)

公安局

安监局

消防大队

10

木材经营加工企业批准

木材经营加工集中区或工业园区以外。

福建省林产品加工产业导则(闽林〔20063号)。

林业局

发展改革和科技局


说明:

1.“负面清单”是指在区政府指定的区域范围内不能从事的行业和生产经营项目。

2.属于违法违章建筑物、危险建筑物以及确定的拆迁红线内等不符合绿色发展和区域发展规划要求的均列入市场主体住所(经营场所)禁止准入的负面清单。

3.市场主体在上述区域办理许可审批申请时,相关审批部门可依据负面清单,对列入区域范围禁设经营项目不予许可或审批。相关行政许可部门在监督检查中,发现上述区域内市场主体登记的住所(经营场所)属于禁止准入区域负面清单范围的(不含保留期内原已存在的),要依法处理后抄告登记机关,登记机关依法予以处理。

4.区政府将及时更新并公布市场主体住所(经营场所)禁止准入区域负面清单。

     请社会各界通过来信、传真或电子邮件等方式,提出修改意见,截止时间:2015529日。

    联系电话:0599-5825186, 传    真:0599-5823728

    电子邮件:fjjyzfdcs@163.com

    通信地址:建阳区人民政府督查室。

    特此公告。

                                                                                                                                南平市建阳区人民政府

                                                                                                                                   2015519

建议主题
建议时间