孕妇乘坐公车注意事项
建阳区人民政府 日期:2014-10-28 【字体: 】 点击数: 

    准妈妈乘公交车是一个大难题,尤其是在高峰时段,更让人捏一把汗。虽然现在公交车上都设置了“孕妇专座”,但仍难免会遇到一些特殊情况。

    准妈妈出门时一定要留出足够的时间走到车站,避免因时间不充足而像其他人那样一溜小跑地奔向车站,甚至不顾一切地追赶即将发动的汽车,这都是非常危险的。

    准妈妈最好能避开高峰时段,即使不能也不要与他人争抢上车和座位,宁可等下一趟车,以避免在推搡中出现意外,并且要注意脚下的台阶,防止踏空、跌跤。

    一般来讲,准妈妈所穿的衣服都比较肥大,乘公交车时要注意不要被车门夹住衣物,也要注意不要被同车的乘客踩到或夹住。

    此外,尤其需要注意的是当孕妈妈处于孕晚期的时候,准妈妈应避免乘公交车。孕妈妈咨询医生后,可以在路上带些对孕妇及胎儿无副作用的常用药,如感冒药、消炎药、消化药、保胎药等。