天然山珍
建阳区人民政府 日期:2014-09-24 【字体: 】 点击数: 

建阳红菇——天然最佳食用菌
    建阳红菇,为天然野生食用菌,它与香菇、蘑菇、金针菇、松毛菇,以及黑、白木耳同属草菌类。随着农业科学技术的发展,大量食用菌在上世纪80年代就可人工培育,进行大量生产。唯独红菇,人工栽培的密码至今尚未破译。建阳红菇主要产区在西北部黄坑、麻沙一带,其他如徐市、漳墩等大部分乡镇也有少量出品。红菇生长具有很强区域性环境,一般要求在常绿阔叶树林,尤其是以柯木、拟赤扬为主体的阔叶林中更适宜生长。只要环境不被破坏,其红菇根据地年年出品。如气候温暖、潮湿、闷热,有些年份可有春秋两次收获。建溪翁陈明考诗云:“嘉禾原野郁葱笼,阔叶林中香气浓。但见红菇心窃喜,丰收在望乐其中。”建阳红菇主要特点是单株个大、体重饱满,菇脚敦实质硬、呈乳白色,菇面厚圆润泽、呈朱红色,菇底纹路规整,呈暗蓝色,味道清甜可口,是天然野生食用菌中之极品。若论品种可分为粗脚和细脚、朱红与鲜红等。有些细脚菇与鲜红菇被称为“满山红”,质量较差,虽能食用但没有自然甜味,还略带苦涩味,尚有些微毒。据刘建《大潭书》记载:“红菇入药具有祛风除湿作用,乡间妇女产后食之有补”。闽南人及海外侨民视红菇为高级馈赠礼品。“红菇豆腐汤”“红菇番鸭汤”“炒红菇”等菜肴为人们普遍欢迎。建阳红菇产量有限,高产年度不过50吨。如今,天然阔叶林遭不断砍伐,红菇生存空间越来越小。至2000年,建阳红菇年产量在20吨左右。
黄坑石鲮——白玉为肌清透骨
    黄坑石鲮,属蛙科两栖类动物。生活在高山密林的涧水石洞中,头部扁而宽,口阔眼大,背部皮肤较光滑,颜色因环境不同而异,一般呈黑灰色,腹部呈白色,全身有斑纹,前肢短小,后肢粗长,无尾,善跳跃,多在夜间活动。黄坑自然生态环境优越,适应万物生存。民间曾有“昆虫世界”“蛇类王国”“石鲮故乡”之说,尤其在坳头、大竹岚国家级自然保护区一带,石鲮资源十分丰富。因此,黄坑石鲮不仅数量多,而且个大体重,肉多味美,有人曾捕获过重达1斤多的石鲮王,而使“黄坑石鲮”声名远扬。谢连植先生《吟石鲮》诗云:“黄坑坳头有石鲮,结穴高栖独得天。白玉为肌清透骨,涎口何堪浑勾烹。”人们每每在餐桌上,总有“清炖石鲮”佳肴出现,没有石鲮似乎酒席不够档次。但是,经过多年来的大量捕食,石鲮成为濒危物种已成为现实,现在,人们已很难吃到大个的石鲮了。世间万物共同生存,是保持生态平衡的基本要素。民间传说中有关“先前,蛇好吃石鲮,后因石鲮群起攻蛇,迫使蛇改吃老鼠”的故事,颇耐人寻味。据说,现在蛇类基本可以与石鲮“和睦”共存,有时还发现毒蛇为石鲮“把守”洞口。故有石鲮的地方,亦有毒蛇存在,有经验的抓捕者如实说。随着农业科学技术的发展,许多蛙科动物如青蛙、牛蛙已能进行人工养殖,唯独石鲮,人工养殖的密码至今尚未破译。
建阳锥栗
锥栗,俗称榛子、毛榛、栗子、珍珠栗,为壳半科栗属。其芒刺苞内含坚果一个,果实底圆顶尖,形如锥,故名。建阳锥栗主要产地在建阳市漳墩镇、水吉镇一带,已有数百年的历史,主要品种有白露子、油榛、黄榛、乌壳长芒等。产区除漳墩、水吉外,还分布于回龙、小湖、书坊、徐市、莒口等地。优良品种以漳墩“苏源锥栗”和水吉“陈地锥栗”为代表。外形呈圆型,其外表油光发亮,除有“沙味”外,甘甜似蜜,口感极好,相对于板栗好保管不易生虫。“三苦堂”诗云:“少小登山拣果榛,单衣赤脚饮风尘,长芒刺我无暇顾,只为甜沙口润津。”好食者用“比蜜甜、不可言”来形容其甜味。
水南芥菜
水南芥菜,产于建阳市潭城镇水南村,故名。芥菜,为普通蔬菜,一年生草本植物,多生长于冬春季节,叶子表面多皱纹,叶脉显著,到处可见种植。此菜可煮食或炒食,或凉晒腌制成酸菜或咸菜食用。水南芥菜,属当地农民传统种植的独特蔬菜品种,表面看与普通芥菜没什么不同,可质量上有较大差距,主要特点是细纤维、易煮、易熟、味鲜爽、口感好。建阳居民上街多买水南芥菜。大凡宴席最后,主人都会点一道“芥菜米汤”或“水煮芥菜”以去油腻。王耘先生诗云:“闽山建水物华天,冬笋春菇次第鲜。最爱潭城霜雪后,水南芥菜透心甜。”据老菜农讲,水南芥菜栽种年代久远,大家都知道好吃,其原因无人考证,一般人分析认为,主要是水南土壤成份与别处不同,以及菜地朝东北的独特地理位置所致。
里外曹笋
里外曹笋,俗称小路笋。盛产于建阳市童游镇庵山下的里曹、外曹村一带,故名。竹笋按季节分为冬笋和春笋,里外曹笋一般是指春笋。据道光《建阳县志·物产志》载:“春笋所在多有,惟庵山下所产者最佳。”里外曹笋特点是个大、肉白、质嫩,略带清甜味,犹其是笋头,可食的成份多。吴向群有诗云:“白玉为肌金甲裙,里曹出阁献凡尘。登堂入席飘鲜味,诱唤神仙降小城。”里外曹笋与众不同的原因,一般认为是当地的土质和气候所致。因产地位于潭城东部庵山脚下,庵山海拔千余米,山腰山脚竹林土地为红壤土,土质松软水份饱满,面朝西南阳光充足,加上前人对毛竹品种进行优化,故形成了今天誉满潭城的独特竹笋。
建阳竹荪
竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。
竹荪是一种珍稀食用菌,长期以来仅靠野生采集,曾作为贡品为皇家享用。我国于上世纪开始探索进行人工栽培,1986年人工栽培竹荪获得成功。建阳市是闽北最早推广竹荪栽培技术的县(市)。于1989年开始推广竹荪人工栽培技术,经过多年努力,生产面积不断扩大,1987-1998年栽培面积达1.4万亩;随后,因受栽培场地不能轮作的限制和市场波动等因素影响,年生产面积在6000-9000亩之间波动。2014年全市共生产7600余亩,产竹荪干品480余吨,产值7900余万元。目前,全市13个乡(镇)均有栽培,是建阳市食用菌产品支柱品种之一。