2013年建阳市《政府工作报告》有关词语注解
建阳区人民政府 日期:2013-01-09 00:00 来源:建阳市人民政府办公室 【字体: 】 点击数: 

 

2013年建阳市《政府工作报告》有关词语注解
 
“五大战役”:即重点项目建设、新增长区域发展、小城镇改革发展、城市建设和民生工程等战役。
宁武高速公路:即宁德至武夷山高速公路,是国家高速公路网沈阳至海口线的第四条联络线。建阳段全长60公里,经漳墩、回龙、水吉、崇雒、将口等五个乡镇,分别在将口、水吉、回龙设三个互通口。2012年10月全线建成通车。
“三维”项目:指央企、民企、外企项目。
安保工程:指交通运输部在全国国道、省道干线公路和重要县道公路上开展的以“消除隐患,珍视生命”为主题的“安全保障工程”。
村村通:指20户以上已通电自然村都能收看电视收听广播。
校安工程:国家统一提高中小学校安全项目的总称。
“五个一”管理:指对每一个项目实行一名责任领导、一个牵头部门、一个服务团队、一套推进方案、一笔工作经费。
“回归工程”:指通过乡情、亲情、友情感召政策的引导,动员并招引在外创业的建阳籍人士回乡创业,共同推进我市经济社会快速发展。
新“五南”式企业:指年产值(或销售额)5亿元以上的工业企业。
城市“六个一”项目:即建设一个产业园区,并同步建设污水处理厂,新建或改造提升一家以上高星级饭店,开工建设一家以上大型城市商贸综合体,整治一条主街道,打造一条特色美食街,建成一条3公里以上绿道。
小城镇“六个一”项目:即每个乡镇建成一个绿色生态村、一个样榜小区、一个广场公园、一条街道立面改造、一个垃圾清运系统、一个“农改超”市场。
农业“五新”:即在农业生产过程中推广应用新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具。
“红色旅游联盟”:2009年12月3日在龙岩市上杭县古田镇成立,涵盖现今龙岩、三明、漳州、南平、赣州、抚州、梅州、韶关、潮州、河源市等闽粤赣3省10市43个县(市、区)。
“四绿”工程:即绿色城市、绿色通道、绿色村镇、绿色屏障。
 “点线面”攻坚计划:“点”就是抓好城乡社区的规划、整治和建设,打造完整社区;“线”包括快线和慢线,快线就是抓好高速公路、过境公路和铁路沿线两侧的绿化和整治,慢线就是抓好自行车和步行道系统的建设,打造人居环境走廊;“面”就是加强各地的小流域治理,打造青山绿水的田园风光。
家园清洁行动:以农村垃圾污染治理为主要内容,积极开展农村污水治理工作,逐步实现管网通、沟渠通、道路通和集中收集垃圾、集中汇集污水、集中无害化处理,改善农村人居环境。
“三清六改”:指清垃圾、清淤泥、清路障,改路、改水、改沟、改厕、改厨、改圈。
中央“八项规定”:即改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。