《政府工作报告》有关词语注解
建阳区人民政府 日期:2008-01-14 22:38 来源:建阳市府办 【字体: 】 点击数: 

  海西林产工贸城:地处童游街道南林村,是南平市“一点一线一重心”区域发展战略布局中“一点”即闽北经济开发区的重要组成部分和先行启动区,已列入福建省“十一五”发展规划重点工程项目,由南平市人民政府组织规划,建阳市人民政府负责实施。总规划面积1万亩,由木材及林产品加工区、交易区和商贸服务区三部分组成,总投资约9亿元,一、二期建设面积各5000亩。建成后将引进大中型林产加工企业60-80家,投资规模达30-40亿元,实现年吞吐木材及林产品220万立方米,年新增林产工业产值60-80亿元,年实现税收4-6亿元,成为闽、浙、赣三省规模最大的木材及林产品加工、贸易、展示、信息交流中心和物流配送中心。
  农村“八大员”:即农民技术员(含农村农技员、经济作物技术员)、动物防疫员、林业员、计划生育管理员、社会治安综合治理协管员、国土资源和规划建设环境保护协管员、公共卫生员、文化协管员。
  “两免一补”:即指对农村低保户等贫困家庭子女在义务教育阶段免学杂费、书本费,对寄宿生给予生活补助。我市已从2005年秋季起实施。
  “一点一线一重心”:这是2006年4月初省委书记卢展工在南平调研时对南平市发展布局作出的重要指示。“一点”即闽北产业集中区,包括我市先行启动建设的海西林产工贸城(闽北林产工贸园区);“一线”即以浦南高速公路为带动的县域经济;“一重心”即南平中心城市。“一点一线一重心”进一步突显了建阳在闽北区域经济发展中的重要作用。
  “一个核心,两个增长轴线”、“三路并进,整体发展”:这是市委、市政府在“十一五”规划中确定的我市区域经济发展格局。“一个核心”即以潭城、童游和将口为核心,沿南武路交通干线的区域作为全市经济发展的主轴线,将崇雒、徐市作为纵深,强化“中心集聚、连片推动”,加快中部崛起,把中路建设成建阳乃至闽北经济的新增长极;“两个增长轴线”即以沿东、西向的公路分别以水吉镇、麻沙镇为二级增长轴,促进黄坑、书坊、莒口、漳墩、回龙、小湖加快连片发展。通过集中发展中间,加强横向联系,构成有重点、有层次的“线、点”结合的经济综合发展网络,形成“三路并进、整体发展”态势,促进建阳经济和社会的全面发展。
  “六千水利工程”:2004年初省委、省政府为解决农村最紧迫、农民最关心、农业最需要的水利问题,提出分5年实施千万农民饮水、千座水库保安、千万亩农田节水灌溉、千万方山地水利、千万亩水土流失治理、千里河道清水等农村水利“六千”建设工程。
  农村药品“两网”建设:即指农村药品监管网络和农村药品供应网络建设。2006年9月我市被确定为农村药品两网建设省级示范县。
  “十星级农户”:即以勤劳致富、集体观念、遵纪守法、计划生育、移风易俗、讲究卫生、家庭和睦、重视科教、诚实守信、邻里相处等十个方面标准评定“十星级农户”。
  “立四榜树样榜”:即成才榜、能人榜、好样榜、公德榜。
  浦南高速公路建阳段:即浦城至南平高速公路建阳段,是天津至汕尾国家重点公路的组成部分,也是福建省规划的“三纵四横”高速公路骨架网的重要组成部分。全长51.064公里,途经将口、童游、潭城、徐市四个乡镇街道,总投资17亿元,自2006年初动工建设,计划2008年建成通车。
  武邵高速公路建阳段: 即武夷山至邵武高速公路建阳段,是我省海西网规划中的一条连接国家高速网京台线和福银线的重要干线公路。全长26公里,全线在麻沙境内,总投资约10亿元,计划2006年底或2007年初动工建设,计划2010年建成通车。
  宁上高速公路建阳段:即宁德至上饶高速公路建阳段,是规划的国家高速公路沈阳至海口线的第四条联络线。全长60公里,经漳墩、回龙、崇雒、将口等五个乡镇,总投资约25亿元,计划于2007年内开工建设,2012年建成通车。
  武邵公路建阳段:全长55.138公里,总投资5000万元。其中建阳至江坊路口为县道水麻线,长49.66公里;江坊路口至界首为205省道,长5.498公里。已于2006年8月开工建设,预计2007年春节前后建成通车。
  “五点三带一园”绿化美化工程:“五点”即指东西南北四个入城口和火车站前广场绿地改造建设;“三带”指嘉禾路分车带、崇阳路沿河斜坡绿化带和崇阳溪、麻洋溪沿岸绿化带建设;“一园”指潭山公园整体规划建设。
  “双高普九”:即指高水平、高质量通过九年义务教育。根据省上相关部署安排,省政府将于2008年对建阳等8个县(市、区)进行评估验收,2007年我市将接受南平市初验。
  义务教育“一费制”:指在严格核定杂费、课本和作业本费标准的基础上,一次性统一向学生收取费用。根据省上安排我市已从2004年秋季起实行。
  高中择校生“三限”政策:指普通高中招收“择校生”实行限分数、限人数、限钱数。