珍稀禽兽
建阳区人民政府 日期:2017-06-27 19:01 来源: 【字体: 】 点击数: 

穿 山 甲

  穿山甲,又名鲮鲤、麒麟。建阳山区常见动物,属国家二级保护动物。也是一种珍稀药用动物。李时珍在《本草纲目》上记载:“鳞可治恶疮、疯症、通经利乳”,肉和鳞均可入药。中医学上以鳞片入药,性微寒、味咸,功能散坚积、通经络、消痈肿、下乳汁,主治痈疽、瘰疬、庳痛、乳汁不通等症。穿山甲属哺乳纲、鳞甲目、穿山甲科。体长一般为40~55厘米,尾扁而粗。体和尾被有覆瓦状角质鳞,小头、小嘴、小耳、小眼睛,无齿,舌细长,从口孔伸出舐取食物。四肢短,其爪强硬锐利,用以搔地觅食或掘洞穴居,主食蚁类或昆虫。野生在南方暖湿省区的丘陵地带和树木灌丛中。自上世纪八、九十年代以来,人们开始大量捕食,数量急骤下降,直至新世纪开始,禁止捕杀令才逐渐奏效。

五 步 蛇

    五步蛇,亦称“蕲蛇”,“尖吻蝮”。建阳山区常见动物,属国家一级保护动物。爬行纲,蝮蛇科(响尾蛇科)。长可达1.8米。头大,呈三角形,吻端延长,向上前方突出。头顶有对称的大鳞;头部暗褐色,体背灰褐色,两侧有一系列暗褐色八形斑纹;腹面黄白色,两侧有黑色圆斑;尾端暗灰色;鳞上有棱。生活于山地林中;以小型哺乳动构和鸟类为食。分布于我国广大地区。此蛇天性懒惰,每天张嘴盘踞于草丛中,靠守株待兔捕食。一旦有动物靠近,迅速咬伤并吐毒汁。毒腺大,一条五步蛇一次最多可吐毒汁200毫克。毒性强烈,其13毫克毒汁即可致人死命。五步蛇毒粉对癌症和脑血栓等疑难病症有特效,中医学上以去内脏的干燥体(称为“大白花蛇”)入药,性温、味甘咸,功能祛风湿、镇痉,主治风湿麻痹,筋脉拘急、口眼蜗斜,半身不遂及麻风、疥癣等症。其药用价值远远超过黄金,每克国内市场2000元,国际市场高达8000美元,而且供不应求。五步蛇是卵生,每年春秋两季交配,来年春秋产蛋。随着人类活动和环境污染的不断扩大,五步蛇在中国越来越稀少和珍贵。从上世纪八、九十年代开始,它们遭到人类疯狂捕捉,变成餐桌美食。建阳野生五步蛇也越来越少,由张震、温美玉创办的黄坑蛇园尚有人工养殖。

变 色 龙

    变色龙,丽棘蜥,鬣蜥科棘蜥属,俗称蛇王、七步倒、变色龙等。非蛇、无毒,其头部呈三角形,似鼠、似蛇,嘴大扁,舌蓝色,眼后长一根棘,颈部长棘6~8根;具四肢,有爪,尾细长,卵生;全身披黄绿色变色鳞片,其貌丑陋吓人,故有蛇王之称。丽棘蜥常栖海拔700~1000米高山林区,在树上、杂灌林下阴湿地带活动,性情温顺,好食林中害虫,数量较稀少。成体雄性头上有三只角,雌性则没有或只有很短的中角在咀上(部份品种的雌性也有三只很短的角)。雄性尾部较肿胀,但幼时不明显。成体雄性头上有双角,最长可达20mm,雌性的角则较短(最长约10mm)。颜色主要为绿色并带有黄色、白色、深绿色等。食物主要为昆虫 (如草蜢、蟋蟀、虫等等)。

建 阳 角 怪

    建阳角怪,是中国珍稀动物,建阳角怪又名崇安髭蟾,跟青蛙一样是两栖动物,可生来就十分怪。一般蛙类冬眠的时候,它却在深山沟里繁殖产卵。它的卵在山坑流水里,要经过一个月左右才孵化成小蝌蚪。小蝌蚪有耐力,经过两个长冬长出四肢,以后才变成小角怪。这种发育过程跟蛙类完全不同。他的眼睛瞳孔能随着光线的强弱忽大忽小,巩膜上半边是黄绿色,下半边是蓝紫色,嘴唇还好像涂了一圈胭脂和粉。雄珠上唇两边生着黑色质刺,有的一对,有的三根,有的两对,有的五根,有的三对。每年到时候求偶配对,才大咧咧怪叫。雌的既不长角,也不会怪叫。

金斑喙凤蝶

  金斑喙凤蝶,为世界II类保护、国家I类保护珍贵蝶种。生存于武夷山自然保护区及建阳黄坑大竹岚一带。该蝶体长30毫米左右,两翅展开有110毫米以上,是一种大型凤蝶。它的翅上鳞粉闪烁着幽幽绿光。前翅上各有一条弧形金绿色的斑带;后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截颜色金黄。它常飞翔在林间的高空,也时而停在花丛间,其姿态优美,犹如华丽高贵、光彩照人的“贵妇人”,因此人们称它为“蝶中皇后”。在2004年中央电视台评选“中国魅力城市活”动中,确定此蝶为武夷山市的城市瑰宝。
  (相关资料:1961年,中国邮电部准备发行一套20种中国蝴蝶的邮票,根据蝶类专家的意见,其中必须有一枚金斑喙凤蝶邮票。可国内一时找不到这种蝴蝶的标本,图案设计者只好借助外国的资料。当时,在英国伦敦皇家自然博物馆的昆虫标本珍藏室里,讲解员骄傲地介绍说:“这漂亮名贵的蝴蝶,名叫‘金斑喙凤蝶’。它的产地在中国武夷山,全世界只有我们博物馆里才有这种蝴蝶的标本。”70多年前,一名外国人从中国采集到了一只金斑喙凤蝶,标本被带往国外保存。1984年8月20日,中国东方标本公司采集队历尽艰难,连续几年上山采集,终于在武夷山自然保护区内捕获一只雄性金斑喙凤蝶。保护区研究室的人员在整理以往采集的昆虫标本时,也发现一只前几年采集到的金斑喙凤蝶标本,而且是一只雌的。消息传出后,引起生物界的重视,中国从事蝴蝶研究工作50余年的李传隆教授特地从北京赶往福建,对它们进行仔细观察后激动地说:“‘金斑喙凤蝶’的寻获,填补了中国昆虫学研究的一块空白。”据悉,所罗门群岛上的大鸟翼蝴蝶标本,曾在巴黎以1800美元一只,创下蝴蝶标本拍卖最高价的世界纪录。而一位港商却愿意出2万美元买下这对金斑喙凤蝶。由于某种原因,后来虽未成交,但由此可见金斑喙凤蝶的价值,真是“一蝶万金”!由于金斑喙凤蝶极其稀少珍贵,因而被列为国家一级重点保护动物)(全国只有二种昆虫被列为一级重点保护动物。)