名木古树
建阳区人民政府 日期:2017-06-26 18:59 来源: 【字体: 】 点击数: 

一、茶 树 王

水仙茶树王

水仙茶树王,位于建阳书坊乡书坊村。村民刘芳芝(1994年70岁)的曾祖父刘登惠(务农兼行医)于清同治四至十三年(1865~1874)从瓯宁县大湖村买回15株水仙茶苗,栽于自家旧厝地。该地块面积约500平方米,内有多种异木珍草和水井一眼,由于四周高墙围屏,故气温变幅不大;又因土层深厚肥沃润湿,故为茶树生长最适环境。100多年来,刘家管理,仅是采茶时略加劈草和用刀砍下用登梯仍采不到的高部茶枝。尽管如此,这片茶树仍属人工栽培且为全国人工栽培的“水仙茶树王”,拥有“五个之最”:树龄最长,至今已有131~140年。树冠最高,一般的离地5~6米,最高一株达6.39米。树幅最宽,一般的约4.5米,最高一株达5.8米。树杆最粗,一般的在离地10厘米处径围29~76厘米,最粗的一株达1.27米。人工栽培成功率最高,当时栽15株,100多年后仍存15株,百分百成活。上世纪八、九十年代,福建省、地、县市有关部门领导和专家多人次前往参观考察,1989年10月,新华社记者袁苍、李基禄、田青、蒋斌等前往录像,并在中央电视台二套播出,称为“水仙茶树王”和“盖世之宝”。福建省农科院茶叶研究所《茶叶科学技术》1997年第一期长篇刊载“建阳水仙茶”和“水仙茶树王”一文。茶树王图片同时在香港中国新闻有限公司出版《中国福建茶叶》大型画册中刊载。(根据林今团文稿整理)
(附:水仙茶来历)
(水仙茶,列“中国国家级茶树良种”48个之首;又是全国41个半乔木大叶型茶树良种的第一个;又是发源于福建省建阳唯一茶树良种。据查是清道光年间(1821~1850)瓯宁县禾义里大湖(今建阳小湖镇大湖村)茶农苏氏(一说郑氏)到邻村祝墩村岩叉山砍柴,在山顶祝桃仙洞口发现,并折枝插植成活。后以压条和插枝育苗,并以制乌龙茶工艺采制少许,香奇特,品质优于其它品种。因“祝”字当地方言近似“水”字,“祝桃仙”三字演化为“水仙”二字。至今仍叫“水仙茶”。商品名称有“闽北水仙”“闽南水仙”“武夷水仙”“广东水仙”“台湾水仙”等,年产量一万吨左右。)

二、罗 汉 松

兄弟罗汉松
兄弟罗汉松,位于童游镇新岭村小周墩一古寺门前,两棵千年古罗汉松并排而立,相距2米多,据老人们猜测,此树为宋代以前人工栽植。以其长相相似,故名。古树高达10余米,树兜直径约1.5米,需3人合抱,树兜约200公分以上分枝成长,成伞状,有枯萎树杈,村民年年都会剪除,还打药治虫害。20年前村民用水泥石头在树兜周围砌一圆圈以保护古树,由于古树继续生长,水泥圆圈被挤破,此树已列入林业登记保护。古树的一侧为一古寺庙,共和国“文革”中,古寺被破坏,门口牌坊上字迹被泥封或铲除,加上最近10几年来文物贩子大量收购有价值的古玩,寺中所有牌匾全部被拆除卖掉,只留下正殿右上方一个小牌匾,上书“仰观”二字尚存。古寺正殿为清末建筑,工艺精湛。下殿为当代建筑。
张氏罗汉松
张氏罗汉松,位于建阳莒口镇派出所(原张氏家祠)院内,故名。地径最大处1.64米,高10.6米,分3叉5枝,树冠10×11.3米。主干地径处有一空洞,洞下有一金瓜状大疙瘩绕蔸半圈,形成主干插入底座状。该树古老遒劲,盘根错节,姿态挺拔,主干遍体长满嫩叶,枝干附着厚厚的寄生,宛如鳞甲,五枝朝上如五指,苍老有劲。据张氏族人称,此罗汉松已有350年之久,已列入林业部门登记保护。另莒口上布村渭州有古罗汉松2株,莒口江源村有古罗汉松1株,树龄均在百年以上。
雀舌罗汉松
雀舌罗汉松,位于建阳书坊乡书坊村的一个背街小巷平房内。这株雀舌罗汉松树径围约有2.6米,要三个人才能合抱,树干上生长着一个个螺纹,显得古朴苍劲,令人称奇。另一株罗汉松长在右面的—间平房内。据村民介绍,这两株罗汉松是在明朝永乐年间,书坊一位姓郑的村民种下的,距今已有600多年的树龄。两株罗汉松树高约有15米,虽经历了历史的风霜雨雪,仍枝繁叶茂、郁郁葱葱。附近的村民也十分爱护这两株古树,不让人破坏,建阳林业局将其列为名木古树加以保护。
前溪罗汉松
前溪罗汉松,位于建阳漳墩镇前溪村,据村里老人说,此树龄已过800余年,胸径96厘米,树高20米,至今枝叶茂盛,树冠呈塔形,极为珍贵。2004年12月,有人想以高价收购,还鼓动召开村民代表大会表决,后被林业部门人员及时制止,并向村民宣传保护古树的相关法规,同时对该株罗汉松挂牌,张贴保护告示,并指定村里林业员加强看管。

(注:罗汉松,别名罗汉杉、土杉,属罗汉松科罗汉松属常绿乔木。原产我国,长江流域及东南沿海各地广泛栽培。树冠广卵形。叶螺旋状互生,条状披针形、先端尖,基部楔形,两面中肋隆起,表面暗绿色,背面黄绿色,有时被白粉。5月开花。雄球花穗状,常3~5簇生叶腋;雌球花单生叶腋,有梗。种子核果状,卵圆形,深绿色。栽培品种有:狭叶罗汉松,叶较窄,先端渐窄成长尖头。柱冠罗汉松,叶小,先端钝或圆。小叶罗汉松,叶密集小枝顶端,呈螺旋状着生,较狭窄,先端钝圆。短尖叶罗汉松,叶极短小。斑叶罗汉松,叶面有白色花点。同属植物常见栽培的种类还有:海南罗汉松,叶条状披针形,上部渐窄。大叶罗汉松,枝密生,叶薄革质,窄椭圆形,先端微尖或钝。大理罗汉松,叶具白粉,背面灰绿色,窄长圆形或椭圆状披针形。台湾罗汉松,叶条状披针形,先端钝尖或锐尖。百日青,叶披针形,先端渐长尖。罗汉松树姿秀丽葱郁,种托紫红奇特,犹如“罗汉袈裟”,惹人喜爱。南方寺庙,宅院多有栽植的大树。适宜门前对植、中庭孤植。树皮、种子可入药。)

三、铁 树 王

茶布铁树王
茶布铁树王,位于建阳莒口镇茶布村旧圩“华光庙”旁,是建阳最古老的一棵铁树,树龄三百余年,高4.51米,胸围1.32米,树冠3个,茂盛硕大,最大树冠2.54米,有叶片62瓣,象把太阳伞遮在古井上。树干如老妪曲身向古井伸去,似在汲水。古树植于一巨石旁,阴面布满苔藓,浑身裹着皮壳,俨如鳞甲。虽是数百年老树,却生机勃勃,至今还是一年发叶、一年开花、一年结籽,每3年一轮,周而复始。花开如黄菊之艳,发出淡淡清香,黄色的果籽晶莹剔透,常有村民采其果,用以治腹痛。树旁立有康熙三十三年(1694)“严禁垦准勒碑”,碑文曰:“敢故违,定拿宪法治,乃解县府宪,严提地方处”。80年代初,社会上出现种铁树盆景热,爱此道者,将其树子芽采净,并把第一分枝盗走。为保护古树,1984年3月茶布村委会出资为铁树建石围墙,并进行施肥培土,再立碑告示:“为保护文物古迹——千年铁树,严禁摘采子芽,违者罚款10~50元,希大家遵守。”

(注:苏铁树,亦称铁树,最早出现在距今约2亿8千万年前的地球古生代二迭纪。它历经沧桑,几度盛衰。现存的苏铁类植物,仅一科10属约110种。苏铁是世界上十分珍贵而稀少的原始裸子植物,也是著名的庭园观赏树种,具有较高的观赏价值。苏铁属常绿乔木,每年3~6月开花,花型奇特,雌雄异株,雄花形如宝塔,呈黄色;雌花呈球型,内长金黄色裸体种子。苏铁既有药用和经济价值,又是研究地质变迁、植物生态的活化石,而且具有观赏价值。)
水东铁树王
水东铁树王,位于建阳童游水东兴宸公路南侧武夷园林有限公司(原水东园艺场主场);该铁树出自童游村某古宅,生于清初年间,已有200余年历史,系建阳县城区最古老铁树。1984年,水东园艺场场主沈国良偶见此树甚为欣喜,遂斥资购入移种场内。鉴于该场自然生态环境好,各类花木蓬勃生机,争奇斗艳,尤以一棵百年白梅仍繁盛如初;因之,该铁树在此安家可谓适得其所,又深得园林技艺的主人多年精心养护,更显其绝佳品性。水东铁树王以奇取势,树高2.6米,径围1.4米,树冠5个,主冠直径均达1.8米左右,共有叶片100余瓣。该树正面看似孔雀开屏,翩翩起舞;侧面看如凤凰展翅,跃跃欲飞;其躯干若龙虬虎踞,金鳞粲然,一派王者之相。该树二年发叶,三年开花,花开幽香满庭。因之近年有外埠客商愿以10万元高价求购,却被主人婉言谢绝,终因该铁树王是其镇园之宝。

四、杉 木 王

长埂杉木王
长埂杉木王,位于建阳莒口镇长埂村小源对门山上,共有巨大杉树4棵,胸径都在1米以上,高约30米,树干笔直,苍劲挺拔,是莒口镇境内至今尚存的最大杉树。
长见杉木王
长见杉木王,位于建阳黄坑镇长见村外东山自然村谢家厝旁,高37米,胸围6.6米。需4个人拉手方能围抱。
交界水杉王
交界水杉王,位于黄坑镇与武夷山星村乡交界处山梨坳叉路间,高36米,胸径7.7米。需5个人拉手方能围抱。枝叶繁茂,树冠硕大,远望如黛峰凸起。
(注:杉木,分布海拔1050米以下,速生、高产。民间有近千年“插杉”生产历史。边材浅黄褐色或浅灰色,心材浅栗褐色,材质轻软柔韧、耐腐、防蛀、易加工,极受民间喜爱。《八闽通志》载:“作宫室以此木为上”。广泛用作电杆、木桩、桥梁、屋架、造船、棺椁、门窗、地板以及家具等。春夏时极易剥成整张皮,常作畜棚遮盖,种子含油率20%,可制肥皂。)
坳头柳杉王
坳头柳杉王,位于黄坑镇坳头村旁,共有柳杉5棵,其高度均在32米以上,胸径在2.6~3.6米之间。

五、毛 竹 王

邱家际毛竹王
邱家际毛竹王,位于黄坑镇大坡村邱家际,高18米,眉围40公分。据专业人士测算,株重可达50多公斤。
华家山毛竹王
华家山毛竹王,位于莒口镇的华家山毛竹采育场,竹木葱茏,在茫茫竹海中,发现有50多根高达23~24米高的毛竹王,经专家测定,最大的毛竹王胸围达19公分,竹龄10年左右。大竹王年出笋20多个,每个重量近达20公斤,堪称闽北竹王、笋王。
【附录:建阳毛竹分布概况】
(竹林是重要的森林植被之一,分布广泛,建阳可谓竹子之乡,现有竹林面积1.65万多公顷,主要分布在莒口华家山和黄坑坳头。建阳的竹子种类繁多,其中毛竹是竹林中的姣姣者,数量最多,长势良好,在海拔1300米以下的山地上,均可见到它的倩影。毛竹具有生长快、成材早、产量高、用途广等特点,是理想的可持续利用的自然资源。毛竹的生长速度,大大超过区内的所有树木。阳春三月,雨后春笋竞相生长,幼竹在一天之内可生长30厘米以上,最高可达100多厘米。一根毛竹从出笋到10多米高的成竹,只需2个月,再经过6年的加固生长,即成为可供利用的竹材。毛竹林产量高,经济价值也甚为可观。一般经营较好的毛竹用材林,每亩立竹数可达200多根,年产竹材50~60根,产笋400~500公斤,集约经营的毛竹笋用林,年产鲜笋可达2000公斤左右。毛竹浑身是宝,用途广泛。竹材、竹笋通过加工,产值可成倍递增,竹枝、竹鞭、竹箨、竹蔸均可加工利用,竹沥、竹叶、竹荪还可供药用。随着科技的进步,毛竹的加工利用有了新的发展,竹胶合板、竹地板、竹装饰板已大量进入市场,用于火车、汽车、轮船的车厢底板和隔板,进入宾馆、居室的装修行列。历史悠久的竹浆造纸,已有新的突破,用竹浆制造的胶版纸、描图纸、打字纸等纷纷问世。竹编、竹雕工艺品则逾来逾受到人们的青睐。)

六、古 樟 树

考亭母子樟
考亭母子樟,位于建阳宋理学家朱熹讲学之处的考亭村破石庙前,远望郁郁葱葱,象把绿盖大伞撑在溪边,甚是雄伟壮观。古樟巨大,高36.2米,胸围10.49米,树冠覆盖900平方米许,谓母樟,树龄逾千年;其根部附生一小樟树为子樟,高约20米,胸围3.68米。两树相间2.2米,根连根、冠相叠,胜似母子相依为命,情深难舍。母樟古老遒劲,嵯峨挺拔,盘根错节,姿态奇特,据国家有关部门考评,考亭母子樟成为全国最著名的46棵名树之一。其主干裸露隆起两个似乳房的大疙瘩,在干高2.2米处,直径正中有一个似蛋形的小洞,洞口高40公分,宽30公分,洞内有尊佛象,当地人称“将军爷”,有光源可见其头像,固又有“将军樟”之名。据说,从前曾有人在樟树的分叉处放置这尊佛像,随着树木生长,月久年深,佛像便被包了进去。现在子樟生机盎然,似伟岸少年,两个枝干如伸开的双臂,枝叶繁盛,树冠缭绕母冠,象抚摸着母亲的鬓发。这棵珍稀的母子樟,虽历经千载,至今仍树体苍劲,长势旺盛,不断更新生长,群众悉心照护,集资在母子樟周围砌起围墙。盛夏季节,人们在樟树下休憩乘凉,并成为建阳定点旅游景区。此樟列入林业登记保护。
富垅码头樟
富垅码头樟,位于建阳麻沙镇长坪村富垅河畔老码头边,故名。民间传说为游酢手植于北宋政和(1115~1117)年间,期间游酢解官为母守孝时种樟纪念,故又有“富垅游酢樟”之名。另据林业部门考证,古樟树龄有1200余年,这又与民间传说不符。古樟至今郁郁葱葱,树杆挺直,高超过26米,胸围10余米,要七八个人手拉手才能包围,树冠覆盖面积达700余平方米,是全国少有的名木古树之一。1996年古樟已列入林业部门登记保护。

茶布双井樟
茶布双井樟,位于建阳莒口镇茶布村双井奶娘庙旁,树胸围7.9米,树高约15米,树冠枝叶稀疏,老态龙钟,树身叉开一枝形似大鹏展翅直伸奶娘庙边约10余米长,蔸部树根隆起许多疙瘩,裸露在地面,盘根错节。为保护古樟,茶布村于1984年将蔸部四周砌石垒土,以增加水份。如今古樟依然苍劲挺拔。据盖口黄氏族谱记载,古樟树至今已439年。另据林业部门提供的资料表明,茶布双井樟树龄为1300年,列入林业部门登记保护。
水南路边樟
水南路边樟,位于建阳潭城镇水南街方向黄花山路一侧,故名。树龄1350年,树高15.5米,胸围8米,覆盖面积约750平方米。20世纪80年代后,水南古樟树旁先后建起一大批现代建筑,有一幢房屋被命名为“樟树饭店”,在当时有很大的知名度,后古樟树旁进行多次旧房改造,道路修缮,砍去了部分过分“伸掌”及枯老的树枝,但古樟树仍得到较好的保护。1990年冬天,水南樟树被大雪压断了几根古枝。1996年列入登记保护。
开福寺前樟
开福寺前樟,位于建阳人民武装部一侧至市委党校门口之间,(这里原为潭城宗教名胜开福寺,故名)。树龄908年,北宋绍圣三年(1096)栽植,至今枝繁叶茂。树高18米,胸围6.5米,树冠覆盖面积约380平方米。据清道光《建阳县志》记载,开福寺始建于唐大中(847~859)间。至民国期间,寺院等无存,仅存古樟树二棵(另一棵在百米之上的卧牛山路旁)。新中国成立后,在寺院地址安置林业机构和党校机构等。20世纪90年代初,市园林部门在古樟树旁修建一小凉亭。建阳县人民武装部在树旁修建房屋时,对古树枯枝进行修剪砍伐。现今左右过多的现代建筑与水泥路面对古树生长有不良作用。1996年由建阳林业工程人员科学测定树龄,由建阳市人民政府编号挂牌保护。
龙安连理樟
龙安连理樟,位于建阳漳墩镇龙安村。这株连理樟的两根主干之间有一根与主干枝一样大小的树干,将两根主干枝紧紧地连在一起,象一对挽着手的情侣,当地人称它们为“连理樟”。又由于古樟的地面分枝部分长得象一只大象,故又被称为象形古樟。苍劲的古樟至今有555年历史,树高28米,胸围13.3米,树冠覆盖达400余平方米。主干枝要四人合抱,连接两根主干的树干有两米多高,在两根树干之间形成“拱形门”,来往行人都从门内走过。林业专家认为,像这样的连理樟在中国也属罕见。
徐市空心樟
徐市空心樟,位于建阳徐市镇北岸村圆通寺门前。树高约25米,胸围6.6米,树冠覆盖面积达350平方米,树龄508年,由建阳林业部门测定,由建阳市人民政府编号挂牌保护。树兜成空心状,中间可站5~8人。树中空心处塑有武官菩萨一尊,属太保王爷一类,时有乡人烧香顶礼。靠西南方向为水田,东北方向为寺庙。
双溪鹿角樟
双溪鹿角樟,位于建阳水吉镇双溪村溪尾自然村头。树龄约780年,树高约26米,胸围6.5米,覆盖面积约300平方米。古樟树旁有一幢农家小屋,住着一户人,树的斜对面是一座廊桥。拔地而起的苍劲古樟,在一米多高处分成两枝,枝上又分多枝,像是一对美丽的梅花鹿角,孩童们在他的枝杆上嬉戏打闹,并送给他一个美丽的名字——鹿角樟。此樟树在村头的公路旁,蓊蓊郁郁、枝繁叶茂,向每一位进村的客人“哗哗”鼓掌欢迎。靠近公路边的地方由于水土流失,根系裸露在外,人们无不担心古树能否继续承受岁月之重。
美溪倒插樟
美溪倒插樟,位于建阳小湖镇美溪村前。传说为童氏先祖“无手公”种植,树龄已有上千年,主干口径约一米之大,枝繁叶茂。据考在大宋年间,十三岁的童氏先祖从安徽泰州南树下入福建建宁府瓯宁县的美溪,给财主当童工、放牛牧羊等。到十八岁那年的一天,东家要小童成家立户,小童思前想后,夜已难眠,无计可施,第二天早起从家门走出,走啊,走啊,不觉到了溪边,双目注视那美溪之水。正当此时心血来潮,即跑向对门山折下一支樟树枝倒插在美溪村前溪边上,口中发誓道:我童氏一脉,日后如能成家立业接续香火,此枝倒插无根樟就能生根成长。不觉过了半年到了春天,果真,他的誓言得到验证,倒栽樟树生根发芽,绿叶含苞了。先祖“无手公”激动万分,爱护樟树如获至宝,每年添土浇水,从不间断。而先祖更加勤劳朴素,也就在美溪这山村落地生根,取妻育儿。后此樟长成5个分叉,灵验先祖繁育5个儿子,繁衍生机,遂分为五溪即:美溪、玉溪、辛溪、秦溪、风溪5个村居住。此后五溪童氏火种象此樟一样,百业兴旺,代代繁荣。(童恩德搜集整理)

(注:樟树,一般分布在海拔600米以下,高30余米,胸径可达3米。建阳樟树一般为香樟或小叶樟,目前,城关、茶布、将口、南台、麻沙、水吉等地尚有少数古樟保存。樟树边材黄褐或浅黄色微红,心材红褐或红褐色微紫。锯切后樟脑味浓经久,材质坚韧、耐腐、防蛀、有光泽,纹理美。)

七、楠 木 林

麻沙楠木林
麻沙楠木林,位于麻沙镇水南村黄旗园,现有200株成片纯林保存,史料记载为明洪武元年(1368)期间所栽,至今已有600余年历史。大株的楠木胸围要5人伸手合抱,高达20余米,为建阳境内少有的楠木林之一。现保护良好,可供游览。林内老树幼苗并生,粗干细条齐长,乔木灌木相依,物种互杂,群落相间,层次分明。据镇志记载,这片树林原先有300多亩,现在能完整保留的已不足100亩。
塘头楠木林
塘头楠木林,位于黄坑塘头村后门山。有成片楠木生长。(未及调查)
盖口姊妹楠
盖口姊妹楠,位于建阳莒口镇茶布盖口村边,有一大一小二棵古楠木,村民称其为姊妹楠,胸围分别为:2.7米、2.4米,树高约25米,树干笔直,矗立田旁,形似姊妹。据丁氏族人称,树龄在百年以上,是莒口境内至今尚存的最大楠木。

(注:楠木:樟科,常绿高大乔木,珍贵树种。楠木一般分为大叶、细叶两类,细叶者为佳。其品种有:基脉楠、大叶楠、落叶桢楠、小果润楠、刨花楠、凤凰楠、红楠、绒楠、闽楠、山楠、竹叶楠、湘楠等18个,以闽楠居多。木材淡黄褐色、含楠木脑,有香气。纹理直、结构细腻、易加工、不变形、耐腐朽、光滑美观。为上等建筑、家具(尤作碗柜)、造船、雕刻、精密器具的良材。建阳楠木在新中国前30年间被滥采滥伐。)

八、古 银 杏

金山古银杏
金山古银杏,位于建阳莒口镇金山东坑村头,有一丛四蔸六棵古银杏,树龄上千年,地面围径15.2米,根蔸占地面积90平方米。该银杏因原母树遭雷击后而萌生形成,如“兄弟姊妹”,最大的胸围3.8米,最小的胸围2.6米,树冠半径16米,树高30多米。古银杏枝繁叶茂,犹如一把大伞遮天蔽日,年产杏果300~500斤。
江坊古银杏
江坊古银杏,位于建阳麻沙镇江坊村,树高16米左右,树围有2米多,树龄123多年,这棵古银杏树,屹然耸立在村头的两座民房之间,经历了数百年的风霜雨雪,仍枝繁叶茂、郁郁葱葱。为保护这一神奇的古树,村里专门雇人看护,在村民的精心管护下,古树每年仍能结果100多斤。

(注:银杏(又名白果树):银杏科,落叶乔木,叶形如扇,又似鱼尾,秋前变黄,树美观。种子近球形,外皮肉质有臭味,熟时金黄色,中皮骨质白色,去外皮而用,故名白果,其果可食,润肺止咳。银杏树体高大,枝叶茂盛寿命长,少有病虫危害。木材纹理直、结构均匀细致,易加工、不翘裂,宜制作高级家具、胶合板、文体器材及雕刻工艺品。银杏树,又名公孙树,有“活化石”之称,又享有“长寿树”之美誉。具有长达3500多年的自然寿命,且数百上千年均能开花结果,生命力十分顽强。银杏树是落叶乔木,雌雄异株。银杏树一身都是宝,叶、皮、根、果皆可入药,具有很高的药用价值、经济价值和生态价值。)

九、红 豆 杉

华家山红豆杉
华家山红豆杉,位于建阳莒口镇原华家山村旁竹林中,有红豆杉5棵,胸围分别为:3.8米、3.95米、4.3米、5.3米和5.55米,高约30米,树干笔直,嵯峨挺拔,至今仍长势旺盛。由于红豆杉生长缓慢,这5棵红豆杉树龄均在数百年以上,同时也是建阳目前发现的保存最好的大株小片红豆杉,故被称为“华家山红豆杉”。
杭下红豆杉群
杭下红豆杉群,位于建阳漳墩镇杭下村,伴生在面积近300亩的阔叶混交林内,数量达上千株,胸径大都在12厘米左右,其中胸径最大的达40多厘米,还有30多株有60多年的树龄。据当地村民介绍,由于这里地形背阴,海拔又在600米以上,长期以来红豆杉种子天然飞播形成这一景观。对于这一珍贵的天然种群,林业部门正采取措施予以保护。

(注:红豆杉,又称紫杉,也称赤柏松。属浅根植物。其主根不明显、侧根发达。是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。由于红豆杉的提取物(TAXOL PACLI TAXEL)紫杉醇具有独特的抗癌机理,美国国立肿瘤研究所所长BRODER博士称紫杉醇是继阿霉素、顺铂以后,十五年来被认为是对多种癌症疗效好、副作用小的新型抗癌药物。二十世纪八十年代开始,美国、英国、俄罗斯、韩国、中国都相继开展了深入的研究。美国率先把研究成果应用于医学临床并在治疗各种癌症方面取得了显著的临床效果。从此人类在抗癌领域中又取得了新的突破。所以到目前为止以至在今后相当长的时间内,人类同癌症做抗争的的最有力的武器还只能是紫杉醇。)

十、桔 树 王

朱源寺桔树王
朱源寺桔树王,位于建阳小湖镇葛墩村朱源寺右侧旁。据考证,此株桔树王种植时间为清咸丰年间,至今约150年左右,树杆树枝均显苍老,长相虽挺拔粗壮,但主杆疙瘩与伤痕密布,满身布满年轮苍桑,树叶几乎被虫吃光,显得斑驳陆离。此桔树高近10米,树根圆周达40公分,是建阳罕见的古桔树之一,具有古树种保护价值。