物产资源
建阳区人民政府 日期:2017-06-29 【字体: 】 点击数: 

闽北粮仓

    种植业是建阳的主要农业,其主体产品是水稻、小麦、地瓜;名优特产为莲子、香菇、栗、竹笋;经济作物为花生、甘蔗、大豆、蔬菜、花卉等,种类繁多,农产品丰富。
    建国后,农业发展极为迅速。民国37年(1948年),产量仅45833.30吨;1949年为49603吨;亩产仅85.5 公斤。而在1978年中共十三届三中全会后,实行以土地家庭联产承包责任制后为中心的改革,粮食总产量在1983年为215126吨,达空前水平,次年亩产288公斤。
    1987年,建阳被列为全国商品粮基地县。耕地面积减少,产量反而提高。半自给的农业经济开始向商品经济转化。


水稻

    明嘉靖《建阳县志·物产志》有关稻谷的记载:粮食主要作物水稻有梗稻、糯稻之分。民国37年,水稻种植基本上是单季稻。建国后的1949年种稻谷32536.7公顷,占粮食总播种量面积37504.1公顷的87%;产量47152.7吨,占粮食总产量49603吨的97%。
    建国后的建阳水稻产量成倍增长。特别是在改革开放后,双季稻不断增加,1980最高峰,达22483.3公顷,占水稻田29272.5公顷的76.8%。1990年,当时的县领导和麻沙镇有关领导在江坊村胡家自然村的0.27公顷责任田中,进行亩产创“三纲”高产实验,全年亩产1302.4公斤,为水稻创高产提供了可靠的科学依据。

毛竹

    毛竹林地的湿度、光照和杂草,适宜昆虫栖息,竹林的落叶和笋壳,为昆虫的繁殖提供丰富的营养。昆虫多了,鸟类就接踵而至。
     竹林是武夷山生物圈保护区重要的森林植被之一,分布广泛,面积达7000多公顷,约占保护区总面积的13%。这里的竹子种类繁多,其中毛竹是竹林中的姣姣者,数量最多,长势良好,在海拔1300米以下的山地上,均可见到它的倩影。
     毛竹具有生长快、成材早、产量高、用途广等特点,是理想的可持续利用的自然资源。毛竹的生长速度,大大超过区内的所有树木。每逢阳春三月,雨后春笋顶岩破土,况相生长。幼竹在一天之内可生长30厘米以上,最高可达100多厘米。在此期间,人们置身于竹林之中,可听到竹笋破土和幼竹生长发出的声响,领略到大自然的巨大神力。
    一根毛竹从出笋到10多米高的成竹,只需2个月,再经过6年的加固生长,即成为可供利用的竹材。毛竹林产量高,经济价值也甚为可观。一般经营较好的毛竹用材林,每亩立竹数可达200多根,年产竹材50-60根,产笋400-500公斤,集约经营的毛竹笋用林,年产鲜笋可达2000公斤左右。
    毛竹浑身是宝,用途广泛。竹材、竹笋通过加工,产值可成倍递增,竹枝、竹鞭、竹箨、竹蔸均可加工利用,竹沥、竹叶、竹荪还可供药用。
    当今社会,随着科技的进步,毛竹的加工利用有了新的发展,竹胶合板、竹地板、竹装饰板已大量进入市场,用于火车、汽车、轮船的车厢底板和隔板,进入宾馆、居室的装修行列。历史悠久的竹浆造纸,已有新的突破,用竹浆制造的胶版纸、描图纸、打字纸等纷纷问世。用竹子制作的生产、生活和文化用品,更加丰富多彩,无所不在。竹编、竹雕工艺品则逾来逾受到人们的青睐。

矿产资源

    建阳已探明能源,金属、非金属、地矿泉水等矿产资源32种, 其中能源2种,金属16种(铁、钛、铬、镍、镓、铟、铜、铅、锌、钨、锡、钼、金、银、铂、钯),非金属12种(硫、萤石、石墨、白云母、石英、高岭土、粘土、钾长石、花岗岩、斜纹石、大理岩),矿泉水2 处。
    共查明84处矿产地,其中26处矿点和43处矿化点,探明储量的矿种达8处,其中大型矿床2 处,中型矿床2 处,小型矿床4处。主要矿产的储量是: 萤石317万吨,平均品位52.32%;银铅锌矿储量铅34.87万吨、锌20.40万吨、银570吨;硫铁矿80 万吨;斜纹石矿1376万吨; 石墨1000万吨,是福建省唯一的磷片状石墨矿,极有开采利用价值,可建立矿业基地。

水资源

    建阳境内水系发达,流域范围广,溪流水域总面积 213 平方公里,流域面积在50平方公里以上的溪流有19条, 主要有崇阳溪、南浦溪、麻阳溪等三大水系。山间支流密布,其主要特征是含沙量少、比降大、水质好、水流急、落差大。
    全市河流年径流量34.91亿立方米,平均每平方公里产水量102.95立方米,人均占有水量1.17万立方米,耕地每亩平均占水量0.66万立方米,水能资源理论蕴藏量为26.33万千瓦,可开发利用量9.84万千瓦,目前已开发利用2.73万千瓦,占可开发量的27.74%,开发潜力大。

植被资源

    建阳植被属亚热带常绿阔叶林区域的中亚热带阔叶林地带。由于长期受人为活动的影响和生态环境的改变以及长期开发,原生的常绿阔叶林植被几乎无存,处于演化的次生植被。 森林植物有188个科,655个属,1358种。主要树种有:杉木、马尾松、樟树、楠树、檫树等。
    还有水杉、钟萼木、香果树、银杏等10种属国家保护的优稀植物,以及23种省级保护树种。全县林木蓄积量1338.8万立方米,毛竹5000万根,森林覆盖率为65.11%,是全省重点林区之一。 植物类药材品种374种,其中全国重点101种,全省重点18种。
    白术、泽泻、茯苓、山药是建阳的四大名药材,此外还有姜黄、薏米、郁金等。
    农作物品种中,粮油品种520种,其中谷类271种、麦类13种、菇类13种、杂粮19种、豆类28种、粮油类32种、经济作物137种。 茶果有43 种,其中茶叶13种、果树30种。
    茶叶主要有白茶、乌龙、水仙等,建阳白毫、银针在国际市场上久负盛名。
    果树主要有柑桔、枇杷、柚、橙等亚热带树种,李、柿、梨、桃、梅、柰、板(锥)栗等温带树种,此外还有酸枣、无患子、猕猴桃等10余种野生果树。 香料有40种,主要有玳玳、山苍籽、香樟、香桂、香根、茉莉花等,它们是创汇的重要原料。

森林资源

    建阳山地辽阔,土壤肥沃,气候温热,林木生长旺盛,森林资源丰富,全市林业使用土地面积27.58万公顷,森林面积22.1万公顷。建国以来向国家提供了大量的商品木材、商品竹;还提供了油桐籽、油菜籽、笋干、香菇、黑木耳、板栗等大批林副产品,还为全县建筑、造纸、化工、竹木加工等工业提供了大量的原材料。林业在县国民经济中处于举足轻重的地位。
    建阳森林虽然丰富,但随着生产建设事业的发展,加上保护措施为能及时跟上,森林资源逐渐减少。早在晋唐时代,就开始拓荒沃土,种植茶树。至五代、两宋,大量的北方人民南迁入闽,伐木恳田之风更甚。清末至民国时期,木材开始出口,每年从县境建溪干支流输出大量木材,致使沿溪林地多退化为疏林、赤壤,造成水土流失。且因农民素有烧山积肥与开荒的习惯,时有火灾发生,加之采伐无度,近山森林几濒于毁灭,至解放前夕,全市荒山面积达六万多公顷。
    建国后,中共县委和县人民政府把发展林业列为全县国民经济发展规划的重要议程,认真贯彻中共中央发展林业的一系列方针、政策和有关法令,开展山林权改革,加强林业建设。发动群众封山育林、造林护林,促进林业生产发展。特别是在1981.9-1983.12,落实林业“三定”,稳定了山林权属、划定自留山和确定林业生产责任制,极大的调动了林农的积极性。
    建阳不仅有大量的森林资源,还拥有许多国家保护的珍稀树种:银杏、香果树、伯乐树、闽楠、福建柏、观光木、鹅掌楸、凹叶厚林等。