名优特产
建阳区人民政府 日期:2017-06-28 【字体: 】 点击数: 


嘉禾水稻——皇帝命名的水稻

    嘉禾水稻,南宋景定元年(1260),建阳县唐石里(黄坑)水稻丰产,并发现“一本15穗”的稻穗,农民称其为佳禾稻,于是地方官员即上报朝廷,景定帝闻讯予以嘉奖,被称为“嘉禾稻”,并诏改建阳县为“嘉禾县”,达26年之久。由此,建阳有“嘉禾之乡”和“闽地米粮川”的美誉。建阳自古就是生产优质水稻的农业大县,即使在兵荒马乱或是天灾人祸的年代,建阳的水稻生产也从未停止过,百姓口粮也基本依靠自己解决。据明嘉靖《建阳县志•物产志》有关稻谷记载,粮食主要作物为水稻。而水稻品种早期有“占城稻、天降早”,后有“小早稻、大早稻、大冬稻”等。另外,水稻还有粳米稻、糯米稻与高杆稻、矮杆稻之分,这些统称“嘉禾水稻”。民国期间,建阳水稻种植基本上还是单季稻。新中国成立后的1950年,建阳水稻种植面积3.25万公顷,产量4.71万吨,但平均亩产不足100公斤。从50~60年代中期,建阳水稻种植面积和产量虽成倍增长,但也有过曲折,典型的是1958年的人民公社化运动,以及党政领导在生产上的“瞎指挥”,大搞不讲科学的“水稻密植”和“移苗并丘”错误试验,加上1959~1961三年自然灾害和国际政治风云对生产的影响,建阳的水稻生产大幅下降。1967~1976年的十年文化大革命运动,虽提倡“抓革命,促生产”和“农业学大寨”运动,1972年还实行水稻种植“三改三化”(单改双、间改连、高改矮,连作化、矮杆化、卷秧化)实验,使建阳水稻产量上升到11.23万吨。但由于水稻品种的单一性以及政治运动对生产的冲击,建阳水稻生产仍处在低水平上徘徊。中共十一届三中全会后,农业实行以家庭联产承包责任制的生产模式,加上推广科学种田,大面积改单季稻为双季稻,1983年粮食产量达21.51万吨,创历史最高水平。1984年双季稻亩产首次突破千斤大关。1987年建阳被列为“全国商品粮生产基地县”,年平均交售商品粮近一亿公斤,提供的商品粮总量和商品率居全省前列。至1990年,时任中共建阳县委副书记的农业专家周清霓,主持在麻沙江坊进行亩产创“三纲”(纲要指标三倍)高产试验,全年亩产达1302公斤,为水稻高产提供了可靠的依据。1993年建阳粮食总产再创新高,达24.80万吨,出现粮食过剩和卖粮难的情况。1994年后,随着市场经济的逐步建立,农业实行结构调整,种植水稻面积也逐年缩小,转而大力发展经济作物。尽管如此,建阳作为有着种植水稻悠久历史的土地,“嘉禾稻”的种植将年年延续,生生不息,“嘉禾之乡”的美名将永载史册。

建阳锥栗——比蜜甜来不可言

    建阳锥栗,也称苏源锥栗、陈地锥栗,俗称榛子、毛榛、栗子、珍珠栗,为壳半科栗属。其芒刺苞内含坚果一个,果实底圆顶尖,形如锥,故名。建阳锥栗主要产地在建阳市漳墩镇、水吉镇一带,已有数百年的历史,主要品种有白露子、油榛、黄榛、乌壳长芒等。产区除漳墩、水吉外,还分布于回龙、小湖、书坊、徐市、莒口等地。优良品种以漳墩“苏源锥栗”和水吉“陈地锥栗”为代表,至2000年,产量在500吨左右。锥栗与板栗同属一类科目,但果实外型不同,质量更是相差甚远。板栗呈扁棱型,其外壳暗淡无光泽,虽有“沙味”,但糖份少,口感差,容易生虫,不易保管;锥栗呈圆型,其外表油光发亮,除有“沙味”外,甘甜似蜜,口感极好,相对于板栗好保管不易生虫。“三苦堂”诗云:“少小登山拣果榛,单衣赤脚饮风尘,长芒刺我无暇顾,只为甜沙口润津。” 锥栗富含人体所需维生素,其成份主要为淀粉、糖份、氨基酸、蛋白质等。锥栗的“采拣与放置、分类与保管、加工与食用”等有一定讲究。自然张“嘴”落地的锥栗,说明已熟透了,这样的锥栗要及时采拣,采拣后一定要散开放置几天时间,以便让其淀粉更多地转化成糖份,使其味更加清香甜美。放置时间以温度高低确定,以闽北正常气候为准,锥栗一般品种成熟在9~10月间,此时天气还较热,放置时间不宜太长,一般在4~5天即要加工食用,时间长了容易变质,如果天气较凉也可多放置几天,但最多也不宜超过10天,锥栗的分类与保管是关键的一环。所谓分类保管就是不同时间采拣的锥栗以及锥栗的大小最好要分开,然后找一个通风的地方放置保管,最好不要堆放保管,如果将大量不同时间采拣的、大小不一的锥栗堆放在一起,加上场所不通风,就可能造成一部分还未变甜,另一部分已经变质了,这样,锥栗的真正价值就得不到体现。保管的理想场所当然是冷库,但如果一采拣回来未放置几天就进冰库,其口感肯定不佳,因为在低温下淀粉不易转化成糖份,食用时感觉不够甜。锥栗食用加工简单方法就是“蒸”或“炒”熟即可食用。问题是掌握锥栗加工的最佳时机才能达到最佳的食用效果。前面讲到放置的时间是关键,有经验的人凭直觉或破壳便知。炒锥栗时,一般要用小刀先将锥栗划一小口,让空气进入壳里,这样炒熟后容易“脱膜”方便食用。但冷却后“膜”又紧附栗肉,食用时可用微波炉加热即可脱膜。“炒”锥栗有“火气”,怕“热”的人不宜多食用,但“蒸”锥栗就不存在这个问题,不过,蒸出来的锥栗暂时因膨胀“不脱膜”,需凉晒一两天(半干脱膜)后才方便食用,此时应是最佳食用时机和最美的食用效果,破壳后一粒粒金黄色或古铜色的栗果,真让人胃口大开。好食者用“比蜜甜、不可言”来形容其甜味。

水南芥菜——家常蔬菜人人爱

    水南芥菜,产于建阳市潭城镇水南村,故名。芥菜,为普通蔬菜,一年生草本植物,多生长于冬春季节,叶子表面多皱纹,叶脉显著,到处可见种植。此菜可煮食或炒食,或凉晒腌制成酸菜或咸菜食用。上世纪50~60年代期间,从古田县库区移居建阳的大批农民种植普通芥菜很有经验,他们种植的芥菜单株棵大,产量高,但质量欠佳,大多做成酸菜或咸菜出售。水南芥菜,属当地农民传统种植的独特蔬菜品种,表面看与普通芥菜没什么不同,可质量上有较大差距,主要特点是细纤维、易煮、易熟、味鲜爽、口感好。建阳居民上街多买水南芥菜。大凡宴席最后,主人都会点一道“芥菜米汤”或“水煮芥菜”以去油腻。王耘先生诗云:“闽山建水物华天,冬笋春菇次第鲜。最爱潭城霜雪后,水南芥菜透心甜。”据老菜农讲,水南芥菜栽种年代久远,大家都知道好吃,其原因无人考证,一般人分析认为,主要是水南土壤成份与别处不同,以及菜地朝东北的独特地理位置所致。

里外曹笋——诱唤神仙没商量

    里外曹笋,盛产于建阳市童游镇庵山下的里曹、外曹村一带,故名。竹笋按季节分为冬笋和春笋,里外曹笋一般是指春笋。据道光《建阳县志•物产志》载:“春笋所在多有,惟庵山下所产者最佳。”里外曹村民在此已休养生息数百上千年。村民将这里出产的大明竹(毛竹)春笋运到城里出售时,人们就慢慢习惯称其为“里外曹笋”。唐朝白居易任江州司马时有诗云:“此州乃竹乡,春笋满山谷,……每日逐加餐,经时不思肉。”可见一千多年前,竹笋已被视为美味佳肴之一了。童游里外曹笋的知名度与建阳“水南芥菜”是相当的,都有着悠久的生产历史,是当地居民最喜爱的食品之一。里外曹笋特点是个大、肉白、质嫩,略带清甜味,犹其是笋头,可食的成份多。笋富含维生素,以及磷、铁、钙等微量元素,还有10余种游离氨基酸,其中有些营养元素还是其他食物所无法得到的,因此,鲜笋与肉鱼、鸡鸭为伍,煮炒、烧炖均可。吴向群有诗云:“白玉为肌金甲裙,里曹出阁献凡尘。登堂入席飘鲜味,诱唤神仙降小城。”里外曹笋一般为现采现卖,因产量有限,年产不过数十吨,采多少都能卖掉,季节一过也就吃不到了。农民留少量质稍差些的做成笋干,或做成酱笋、腌笋或咸笋留用或出售。里外曹笋与众不同的原因,一般认为是当地的土质和气候所致。因产地位于潭城东部庵山脚下,庵山海拔千余米,山腰山脚竹林土地为红壤土,土质松软水份饱满,面朝西南阳光充足,加上前人对毛竹品种进行优化,故形成了今天誉满潭城的独特竹笋。

建阳白莲——洁白如冻玉芙蓉

    建阳白莲,简称“建莲”,最早品种有青蓬莲、红蓬莲,都属建莲系列。南宋朱熹于乾道、淳熙间(1170~1175)居莒口云谷山,有《莲沼》诗云:“亭亭玉芙蓉,迥立映澄碧。只愁山月明,照作寒露滴。”明嘉靖与万历《建阳县志》都有“莲实”(即莲荷实)的记载。清代建阳贡莲940斤,与浦城县轮办。据《建阳文史资料》史昭南记载:“建莲与其他产地莲子相比,籽实肥壮洁白,色如冻脂,易煮耐煨,汤清见底,汁味淳香,清甜爽口。”建莲富含蛋白质、淀粉、绵子糖和维生素。具有益肾固精,养心明目,补脾健胃等功效。另据《本草纲目》记载:莲心、莲叶能解热毒,根节可止咳血,花瓣能治疮痛等。其药用功能达30多项。可谓通身是宝。建阳在明清时期还引种江西“饶莲”、湖南“湘莲”。民国22年(1932),建阳童游黄春盛京果店引进建宁白莲加工法,建阳始加工白莲。民国27年,仅在“小暑”至“白露”的两个月里,建阳彭墩村就收购白莲1.8万公斤。新中国50~60年代,建阳县种植的莲子统称“建莲”或“建阳白莲”,播种面积连年扩大,产量也大幅度增长,年均产量达50~70吨。“文革”期间种植面积大幅下降,最低年产量1.3吨。1980年,建阳县崇雒农技站培育出优良品种“崇雒莲”,并在全县推广。至1985年,全县种植莲子1500公顷,产量800吨。1993年全县扩种2488公顷,产量1400吨。至2000年,由于“莲子”市场处于“饱和”状态,“建阳白莲”的生产已进行结构调整,种植面积缩小,以适应市场变化。

徐市蕹菜——逐水而生品自珍

    徐市蕹菜,也称空心菜,为一年生草本植物,茎蔓生,中空,叶卵圆形或心脏形,叶柄长,花粉红色或白色,漏斗状,结蒴果,卵形;嫩茎叶为普通蔬菜,叶片沸水煮捞后拌油、酱等调料食用滑润爽口,其茎有的绿中带紫,用酸辣炒食脆而开胃。徐市蕹菜俗称水空心菜,是普通蕹菜的“祖先”,保留了野生植物的原汁原味,其外形与普通蕹菜相似,叶片却比普通空心菜大且绿中带紫,其杆奇粗,有人将其比作小自来水管,如此粗大的菜杆却十分鲜嫩;食法也与一般蕹菜相似,只是味感尤佳,熟食滑爽丰盈,清润宜人。由于徐市镇地势平坦,日照充足,沟渠纵横,土壤中微生物、衍生物极多,这种湿润肥沃的土壤十分适宜水空心菜的繁衍,其得天独厚的环境,赋予逐水而生的空心菜以温馨的“摇篮”。徐市水空心菜是是真正的绿色食品,徐市蕹菜也是建阳特色菜蔬之一,亦得到外地客商的青睐,被称为“绿色翡翠”,发展前景看好。程瑞春诗曰:天上人间移莲步,红颜逐水品自珍;难得布衣豪门聚,只缘千娇百媚生。

麻沙冬瓜——硕大质优傲群雄

    麻沙冬瓜,人们熟知的普通蔬菜,一年生草本植物,茎上有卷须,能爬蔓,叶子大,开黄花。果实一般为长圆柱形,表面长有毛和白粉。皮和种子可入药。建阳麻沙冬瓜却有悠久的历史。早在清代,麻沙山民既以善种冬瓜著称,皆因此地土壤肥沃疏松所致。麻沙冬瓜以皮薄、肉厚、个大、味美遐迩闻名;其鼎盛时期,每日外运可达10余卡车之多,因之出现了诸多“冬瓜大王”;最负盛名的当属黄姓瓜农,时值1958年全国农展馆征评地方名优产品,正当公社领导踌躇不决时,忽见黄氏种植的一棚冬瓜格外醒目,其中一硕大冬瓜更是“鹤立鸡群”,人们惊羡不已。原来该处瓜地系废弃填平的鱼塘,土质松软肥沃,日照充沛,占尽天时地利。此巨瓜当在首选,割下称量,足有120余斤重,遂引起轰动,并成为我县送京唯一农产品。此后该瓜披红专程运往京城,启程时瓜重170斤;车至河北,冬瓜却从内溃烂至外,只好打道回府。起因为黄氏得奖心切,以大号针筒往瓜内注水,不料弄巧成拙,令人啼笑皆非。程瑞春有诗云:“曾经秋萧瓜王梦,可怜英名蛇足添;征程未捷春泥恨,蹉跎乡野笑谈间。”当然,麻沙冬瓜并不因此次“画蛇添足”而损害其本质,在较长的历史时期内,它成为人们的“抢手货”。同时成为麻沙供销社食品加工厂所产“冬瓜糖”的上等原料。近年由于麻沙乡镇建设及广种烟草、葡萄等原因,麻沙冬瓜的种植有萎缩之势。