民间节庆
建阳区人民政府 日期:2017-07-26 21:20 来源: 【字体: 】 点击数: 

春   节

    春节俗称“过年”,旧时在春节前就有“祀灶”“分岁”“除夕”等一系列活动。农历十二月二十三或二十四日为“祀灶”之日,因里人籍贯不同,“祀灶”一般都不很隆重,只在灶神台上摆上几样糖果供品,点烛烧香,化些纸钱,放一下鞭炮,取下旧灶神纸像换上新的,表示送旧神上天,接入新灶神。从是日起,家家掸尘、洗扫,搞好环境卫生。同时,开始忙碌,炒瓜子、焙花生、制米花、蒸打粿、杀鸡、宰鸭;购买年货与香、纸、烛、炮,做好过年的准备。十二月二十六至二十九日为分岁时间,亦因籍贯习俗而定。在特定的时日下午四时左右,把准备过年的主要食品煮好,端上正厅的供桌上,摆好酒杯筷子,斟上酒,点好香烛,让祖先和本家神灵一起过年,稍过片刻,化纸放鞭炮表示过年。嗣后,将部分食品送往社皇庙供奉,让当坊土地神过年。“除夕”是农历十二月最后一天。家家户户在门前贴春联,换桃符,布置一新,形成浓厚的过年气氛。“除夕”夜,合家团聚吃“年夜饭”。长辈分别给未成年的孩童分发“压岁钱”让儿孙在春节期间有零钱花,又寓来年财源茂盛之意。岁酒后,主妇就着手煮“岁饭”表示家庭富庶,粮食满仓,吃用不完之意。煮好年饭之后,即将灶堂内炭火用灰密盖,以保持至翌年,以示火种连绵不断,福寿延年。是夜,厅堂、房间灯火通宵达旦以“照岁”。最后,按选好的封门时辰燃放鞭炮把大门关闭。封门之后,非特殊紧急情况不到新年开门时辰,一般不开大门进出。家中长者还“守岁”至次日凌晨。旧社会,商铺、富户在“除夕”前几天要清理帐目,索讨欠款。所以有“年关”之称。贫穷者难过年,为了避债,不少人远避禅院、庙堂或躲入戏院,夜不归家,谓之“做皇帝”。春节,正月初一,对岁首旦日开大门都较为讲究,多按民间所制旧历书中所规定的时辰进行。早起洗漱毕,由家主先点燃正厅香烛,后开大门燃放鞭炮,以求开门大吉、大利、大发。如系大院则须各户家主同时开门。当日,多数家庭素食一天或一餐;妇女一般不串门走亲;男人路遇亲朋好友时均互道“恭喜、发财”。书香门第或文人动笔时,则要先用一张长约数寸,宽约二寸的长方形红纸书写“新春开笔,万事如意”等字贴于正厅之上或家用桌正面壁上。初二至初十之间,为远亲近戚小辈向长辈拜年时间,长辈间要互设“拜年饭”供小辈欢饮。此间,凡近亲内,在上年有嫁娶者,长辈尚需置办“请新郎”或“请新娘”宴席。新郎、新娘坐主位,新郎的岳父母为陪宾,余为男女亲相陪。以互相认亲。

元 宵 节

    正月十五为“上元节”,俗称“元宵节”。大多数人家在家门口张灯结彩。是夜,灯火如炽,爆竹响声不断,焰火五彩缤纷。男女老幼拥上街头观花灯、看迎神;舞龙、玩狮、鱼灯、高跷、彩台等来往不断,锣鼓喧天,谓之“闹元宵”。解放后,对以往“闹元宵”活动中带有迷信、落后的“迎神”活动已制止,代之是由文化部门主持举办的各种文体踩街活动。

清  明  节

    清明节,约在农历三月上旬,清明节前后一旬间,家家户户上坟祭祖。扫墓时先砍掉灌木树枝和锄净四周杂草。然后,在碑前台上摆好供品,点香化纸,酌酒燃火炮。返家时,顺途采摘一些白色檵木花和红色的杜鹃花,寓子孙男女齐全之意。到家时,将带回的一支燃着的香插在祖先神主香炉中,以示接回亡灵供奉。当晚,全家利用供品聚餐。解放后,扫墓悼念祖先习惯仍沿袭下来,并兴起在清明节祭扫革命烈士墓之风。

端 午 节

    农历五月初五为“端午节”,俗称“五月节”。相传2000多年前,楚国诗人屈原,怀忧国之心而抱石自沉于汨罗江。楚国人民感其爱国忠心,放舟江中争捞其尸而不得,传至后世演化为龙舟竞渡。现在,水吉至小湖溪段仍保留龙舟竞赛习俗。节日前四天,即初一,家家大门前均横挂葛藤(形似铁链),两旁竖挂菖蒲(形似宝剑)与青艾杆(形似神鞭)镇邪恶,使之不敢入户为害。节日午时,点燃艾把(艾枝与麦杆捆扎而成),烟薰屋内各个角落以驱邪气出门。同时,将午时采摘回来的百草,谓“午时草”(一般多采有药用价值的杠板归、马鞭草、车前草、积雪草、土牛夕等)煎汤洗浴以防皮肤病。孩童多胸系有用五色丝线织成网袋香包,香包内装着樟脑丸,圆形蒜瓣或从药店购回为纪念义士田横。秦并六国后,田不从秦,而流亡海岛,图谋抗秦,壮志未酬而身死,居海岛时,因岛中多毒虫,熏烟以驱之,饮酒以御毒,遂流传于今。

水吉拖石节

    农历八月十五日为中秋节。节日之夜赏月吃月饼始于唐,发展于宋,兴旺于清。家家设宴庆团圆。官吏、富绅、文人、雅士则设夜宴于园中赏月、赋诗。明末清初时,在水吉一带兴起“拖石”习俗,并逐渐演变成“节日”。此节源于明将戚继光在闽南沿海一带抗击倭寇,时适中秋之夜,戚军为麻痹敌寇,发动驻地百姓开展“拖石竞赛”,使敌寇误认戚军在欢度中秋佳节而放松戒备。戚军趁机偷渡猛攻,顺利上岛全歼敌寇。百姓为纪念此次“拖石”助胜,而将“拖石”成为习俗流传下来。初传入水吉时,仅限于中秋夜,以后,逐渐提前于十一日开始,并演变成带有迷信色彩的活动。活动中用棕索将一块数百斤重的方形巨石拦腰捆牢,两边各接一根数丈长之粗棕索,由数十名青壮年分列两排沿街拖着跑,各街坊均出动一至二队人马,以十五日晚上最为壮观,多达二十对拖石队伍。乡民谓之“拖石”既可镇邪又可驱邪,保佑乡里太平清吉。解放后该习俗渐废。

漳墩乌饭节

    中国是个多民族的国家,各民族都有自己的传统节日。诸如白族的“三月节”,傣族的“泼水节”,蒙族的“敖包会”。而畲族中则有二月二的“盘诗会”,三月三的“乌饭节”,六月六的“对歌会”等。建阳漳墩畲族群众庆祝农历三月三“乌饭节”的盛况与风采颇有传奇色彩,传说有多样,但据当地畲族弟兄是这样说的:相传畲族始祖盘瓠王有三子一婿,大子姓盘,二子姓蓝,三子姓雷,女婿姓钟。以后形成了四大家族。二月二的“盘诗会”属盘家盛会;六月六的“对歌会”系蓝家佳节;而三月三的“乌饭节”则是雷家的节日。雷家元首叫雷旺兴,他的家族部落散居在深山以务农狩猎为生。早期,这个部落常受外来势力侵袭,生存极为艰难。有一年他们的头领雷旺兴因违抗官府,被统治者抓去坐牢,官吏不给饭吃,企图以饥饿相威迫使其屈服。畲族子孙为保护坐牢的长辈不受迫害,智用山上一种形状如茶叶的茄老叶参入糯米拌上乌糖、黑芝麻,捆扎起来放进锅内蒸或煮成黑色熟饭,在探监时随带乌饭,狱卒误为蚂蚁饭,允许带进监狱,使长者免受饥饿,在旧历三月三得以生还出监。因此,每年农历三月三日就作为他们的“乌饭节”纪念日流传下来。为了改善建阳少数民族较为贫困地区的经济条件,漳墩乡结合三月三“乌饭节”也多次开展振兴畲族经济促进会。畲族有自己传统的文化,如畲民家中贴的对联:“功建前朝帝喾高辛亲敕授,名传后裔皇子王孙免差役。”“荆树有花兄弟乐,书田无税子孙耕。”表达了古代帝王对畲族人民与大自然斗争求生存发展精神的最高赞誉与奖赏,以及那美好动人的民间故事传说。