金黄烟叶托起烟农金色致富梦
建阳区人民政府 日期:2017-05-19 【字体: 】 点击数: 
   

    “种是金,管是银,烘烤才是聚宝盆。经过多天的烘烤,小湖镇的第一烤烟叶出炉了。在烤烟房现场,烟农们正把烤好的散叶从烤烟房中取出,金灿灿的烤烟香气四溢,镇烟草站的技术员也在一旁仔细查看烟叶质量,并提出了许多指导意见。

小湖镇从2014年起推广烤烟散叶烘烤技术,采取堆积式散烟烘烤,不仅能够减少劳动力,减轻烟农劳动强度,增加烤房烤烟量,提高烤烟房利用率,节省燃料,节约成本,而且烟叶烤后呈自然收缩,干烟增重,橘黄烟叶居多。既做到省工省时,又提高了效益,实现了国家烟草局提出的“烟叶生产要把烟农从复杂的技术环节中解脱出来,把烟农从繁重的体力劳动中解脱出来,让农民简单、轻松种烟”的要求。

据悉,今年受气候影响,烟叶株型普遍较小,但单叶重量更重,产量基本不受影响。今年,小湖镇烟叶种植面积达3500亩,预计亩产值4500元,全镇总产值可达1550万元。第一轮烟叶已从58日采摘后开烤,每烤7天,计划于615日左右结束全部烘烤工作,预计可收获烟叶8000担。