建阳区第六届水仙茶制作技能竞赛开赛
建阳区人民政府 日期:2017-05-17 【字体: 】 点击数: 
    
  55日至6日,建阳区举办了一场别开生面的同台大比武,来自29家当地茶企业的制茶能手在福建天地和茶业有限公司同台竞技,现场制作水仙茶,拉开了建阳区第六届水仙茶技能大赛的帷幕。
  目前正逢水仙茶采摘与制作的黄金时节,采茶时节的天气相当理想,茶青质量好,有利于选手们发挥出最佳水平,制作出上等好茶。此次赛事由建阳区政府主办,区农业局、财政局、人社局和茶业协会承办。由区农业局提供统一的加工原料、机械及场所,邀请闽北茶界权威人士全程监制。参赛选手必须现场完成凉青、摇青、杀青、揉捻、初烘、摊凉、复烘等7道复杂的传统工序。制作过程一环紧扣一环,参赛选手必须夜以继日连续“作战”20小时以上,注意力时刻保持高度集中,以确保每个工艺环节都能精益求精。
  制作过程结束后,赛制组委会将毛茶进行编号封存,并将在一个月后组织专业评茶师进行评审。前三名的参赛选手将获得区政府颁发的“制茶工艺师”称号。
  水仙茶树发源于建阳区小湖镇大湖村岩叉山。1985年经全国农作物品种审定委员会认定为国家茶树良种,列“中国国家级茶树良种”48个之首,同时又是全国41个半乔木大叶型茶树良种的第一个。水仙茶树在建阳区种植面积广,目前全区共发展茶园面积6.64万亩,其中水仙32828亩,占了全区茶叶总面积的半壁江山,产量达2800多吨。建阳区树立“建阳水仙”为茶叶主导品牌,拓展“建阳水仙”茶国内外市场,通过各种赛事活动、展销会等,不断做大做强“建阳水仙”茶产业。