潭农〔2017〕88号
关于进一步做好生猪养殖污染综合整治工作的通知
建阳区人民政府 日期:2017-05-10 【字体: 】 点击数: 
  
关于进一步做好生猪养殖污染综合整治工作的通知
各乡(镇)人民政府、街道办事处:
为贯彻落实南平市政府会议精神,以及《“百日攻坚战”督查问责问效工作领导小组电话通知稿》关于“未升级改造达标排放(零排放)养殖场的清栏及拆除工作”要求,经区委、区政府研究同意,现就进一步做好生猪养殖污染综合整治工作通知如下:
一、杜绝污水直排
近期区环保局监察执法人员对现有存栏的生猪养殖场排查发现,大部分生猪养殖场还存在污水直排现象,有关乡镇(街道)要对照排查发现的问题及整改要求,再次认真组织相关责任人,深入养猪户家中,耐心细致地做好工作。有污水直排的生猪养殖场要求在2017年5月10日前完成清栏,此项工作列入区百日攻坚考评内容,对执行不力的乡镇(街道),将追究相关人员责任。对污水直排拒不执行的生猪养殖场,区环保局将依法查处。
二、督促升级改造
有关乡镇(街道)对本辖区内申报升级改造的规模化生猪养殖场,要制定整体推进方案,明确责任人、时序进度以及截污、防渗、减量或者清栏等措施,坚决杜绝污水直排现象。同时,加大督促指导力度,做好服务工作,全程代办申报升级改造的规模化生猪养殖场的备案、用地预审、林业用地报批、环评审批等行政许可手续,确保在2017年7月31日完成升级改造任务。升级改造的推进情况要求每周报送进度。
三、建立长效机制
各乡镇(街道)要巩固前期生猪养殖污染综合整治攻坚成果,结合本地实际,建立切实可行生猪养殖污染防治长效机制对已改作他用和清栏的生猪养殖场,要制定巡查方案,确定责任人,加强巡查,防止已关闭的生猪养殖回潮;对新发现的未经批准新(扩、改)建生猪养殖场要采取零容忍态度,及时坚决制止,从源头上控制生猪养殖污染;对现有存栏的生猪养殖场要确定专人负责巡查并统计养殖量,严防超规模养殖现象。各乡镇(街道)长效机制文件要求加盖公章于2017年5月10日前报送。
四、加快生态恢复
各乡镇(街道)要因地制宜,对已拆除的生猪养殖场制定生态恢复工作方案,明确目标任务、工作措施及步骤,采取截污、清淤、覆土等措施,清理清除生猪养殖的面源污染;规范处置建筑垃圾,动员养殖户抓紧做好植树绿化或者垦复,加快推进生态恢复工作。各乡镇(街道)生态恢复方案文件要求加盖公章于2017年5月10日前报送。
 
五、营造良好氛围
各乡镇(街道)要加大宣传力度,及时掌握养殖户思想动态,及时化解矛盾,积极维护稳定。加大《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规的宣传力度,营造良好的法制舆论氛围,引导养殖户严格自觉遵守国家相关法律法规规定,增强法制意识和环保意识,积极贯彻落实上级的要求,依法依规发展生猪养殖。对已经关闭拆除的养殖户,要加大就业转移引导和培训,积极帮助农户解决生产生活出路。
 
附件:建阳区现存栏规模化生猪养殖场问题及整治要求一览表
 
 
 
南平市建阳区农业局    南平市建阳区环境保护局
         
2017年4月27日
 
 
 
 
 南平市建阳区农业局办公室        2017年4月27日印发