关于南平市支持农业转移人口市民化财政政策实施方案的政策解读
建阳区人民政府 日期:2017-05-09 【字体: 】 点击数: 

 

一、政策出台背景

    为进一步加快农业转移人口市民化,推进以人为核心的新型城镇化,破解城乡二元结构支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利。

二、制定依据

    《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)《福建省人民政府贯彻国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(闽政〔2016〕47号)等规定

    三、主要内容

1、保障农业转移人口子女平等享有受教育权利将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围。

2、落实好医疗保险关系转移接续办法和异地就医结算办法。

3、对农业转移进城就业人口已取得当地公安机关合法的居住证的可纳入城镇企业(灵活就业)职工基本养老保险保障体系

4、市县财政部门应统筹财力支持进城落户农业转移人口享受市民同等等公共就业服务和扶持政策。

5、通过PPP模式参与城市基础设施改造建设和棚户区改造等措施,推动城镇基础设施建设,增强城市承载力

6、维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权

7、市县财政部门要统筹用好均衡性转移支付和县级基本财力保障资金

8、各有关部门要根据上级农业转移人口市民化政策的要求,围绕我市主要政策措施的重点,研究提出、按程序报批并会同财政部门落实好具体政策。