《南平市人民政府办公室关于印发食品安全有关问题治理方案的通知》解读
建阳区人民政府 日期:2017-04-21 【字体: 】 点击数: 

南平市人民政府办公室近期印发了《南平市人民政府办公室关于印发食品安全有关问题治理方案的通知》南政办201757号)。为了让公众更好地了解《方案》,推动我市食品安全工作的开展,南平市食安办对《方案》出台的背景和主要内容等进行解读。

一、《方案》制订背景和意义

结合农业、卫计、食药等食品安全有关部门监管实际,经市政府第四次常务会议研究同意,南平市人民政府办公室印发《南平市食品生产经营主体违法违规行为治理方案》、《南平市食用农产品(水产品)生产环节使用禁用物质和违规使用农药兽药问题治理方案》、《南平市食品生产加工环节滥用食品添加剂问题治理方案》、《南平市学校食堂及校园周边食品经营单位食品安全问题治理方案》、《南平市加强网络销售食品安全监管方案》、《南平市农村食物中毒多发问题治理方案》和《南平市食品安全基层监管执法能力薄弱问题解决方案》等七个食品安全有关问题治理方案。旨在治理当前我市食品安全存在的突出问题,消除食品安全风险隐患,促进全市食品安全工作的发展。

二、《方案》制订依据

《福建省人民政府办公厅关于印发食品安全有关问题治理方案的通知》闽政办20178号)

三、《方案》提出的工作目标

《方案》明确了食品安全7个方面问题治理的主要工作和治理措施,提出具体工作目标:

1通过强化监督检查和开展专项治理,进一步规范食品生产经营行为,提高食品质量安全水平

2)严厉打击食用农产品(水产品)生产环节违规用药违法违规行为,确保本地产蔬菜、水果、茶叶、畜禽、水产品等食用农产品质量安全抽检总体合格率稳定在97%以上,全市食用农产品(水产品)质量安全总体抽检合格率明显高于全省平均水平。

3)通过开展专项治理,确保全市粮食加工品、调味品、酒类、蔬菜制品、水果制品、水产制品等加工食品的评价性检验合格率达到97%以上

4加强学校校园及周边食品安全治理,推动我市学校校园及周边食品安全状况明显改善

5通过加强网络订餐食品市场安全治理,促进网络销售食品安全风险得到有效防控

6提高农村人民群众的食品安全意识,减少因农村集体聚餐和食用自采(自捕)有毒野生动植物导致食物中毒事件的发生

7逐步加强基层监管执法能力建设加强对基层监管人员的教育培训,提高基层执法队伍思想素质和业务能力。

四、《方案》的主要任务

1)《南平市食品生产经营主体违法违规行为治理方案》主要任务包括:督促企业严格落实食品安全主题责任,加强自律。加强对食品生产经营单位的日常监督检查,围绕重点产品、重点区域、重点问题集中开展专项整治,开展高风险食品飞行检查、专项检查等针对性检查。实施责任约谈、移送公安立案处理和公开违法信息等方式严厉处置违法违规行为。通过抽查考核,开展管理体系认证和加强行业协会联动提高企业安全管理能力。落实食品生产流通环节可追溯制度。

2)《南平市食用农产品(水产品)生产环节使用禁用物质和违规使用农药兽药问题治理方案》主要任务包括:深入开展农药及农药使用、“瘦肉精”、兽用抗菌药、生猪屠宰、农资打假、茶叶农残超标和水产品质量安全等七项突出问题专项治理。全面加强农产品质量抽检和农业投入品监管,加大农产品质量安全执法办案力度,推进农业标准化生产,深化农产品质量安全县创建,通过强化考核评估、开展培训指导、推动信息公开积极构建社会共治格局。

3)《南平市食品生产加工环节滥用食品添加剂问题治理方案》主要任务包括:严格监督,落实企业主体责任,督促企业落实好从业人员法律法规和业务知识培训,强化企业失信惩戒力度和违法违规行为曝光力度,规范食品添加剂的使用和管理。建立健全管理机制,长效管理从源头防范食品安全风险。加强监管和抽检监测,严厉打击检查中发现的食品生产加工企业添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为。

4)《南平市学校食堂及校园周边食品经营单位食品安全问题治理方案》主要任务包括:加强学校食品安全管理,每学期组织开展学校食品安全检查和交叉互查,防控食品安全风险。落实学校食品安全主体责任,实行校长负责制,定期开展学校食堂食品安全自查,排查和消除食品安全隐患。加强对校园及周边日常执法检查,加大监督抽检力度,推进餐饮服务量化分级管理,开展“明厨亮灶”工程建设,加大对学校及周边食品经营单位的监督抽检,强化食药、教育、公安、城市综合执法部门等各单位配合协作,综合治理。在重要时段深入开展校园及周边专项整治。同时,加强校园食品安全教育,提高学生食品安全意识,促进学生养成健康饮食习惯。

5)《南平市加强网络销售食品安全监管方案》主要任务包括:开展网络食品经营主体摸排,指导平台提供者申请相关许可资质,主动亮证经营。通过专项检查评估、问题整改约谈、建立与平台沟通合作等方式严格落实网络食品交易第三方平台责任。开展网络食品安全监管执法,强化网络食品经营的日常监管,加强线上线下违法线索的深挖细查,宣传网络食品安全违法行为查处成果,及时总结监管执法经验成效,培养网络食品安全监管执法骨干力量,提升执法水平。加强网络食品安全检测抽检,突出网络集中促销时段对各大网络交易平台开展定向监测,针对我市特色食品开展网络安全监督抽检。创造良好的“互联网+”发展环境,壮大我市电子商务经济产业链。

6)《南平市农村食物中毒多发问题治理方案》主要任务包括:加强食品安全知识宣传教育,特别是有毒动植物的科普知识。适时发布食物中毒风险提示,以免发生食物中毒。加强农村聚餐活动管理,加强农村食品安全协管员工作,开展农村聚餐活动管理,防控发生农村集体聚餐食物中毒事件。完善食源性疾病检测报告工作,发生食品安全事件后立即开展流行病学调查并及时通报相关部门。加强应急处置能力,提高食品安全事故应急救治能力,组织开展食品安全应急培训,完善快速反应机制,提高应急处置能力。提高食源性疾病流行病学调查能力,做好机构和人员管理,定期举办流行病学培训,组织开展工作交流。

7)《南平市食品安全基层监管执法能力薄弱问题解决方案》主要任务包括:统筹解决设备执法车辆装备问题,健全完善县级食品安全快检体系。开展教育培训,加大基层执法人员培训力度,提高食品安全监管人员的监管水平。加强考评推动,组织开展绩效考评工作调研,建立重大项目任务督办制,加强干部队伍党风廉政建设,提高人员拒腐防变和有效履职的意识。