建阳区迅速宣贯《福建省散装汽油购销安全管理办法》
建阳区人民政府 日期:2017-04-13 【字体: 】 点击数: 
  为防止不法分子利用散装汽油实施违法犯罪活动,维护公共安全和人民生命财产安全,近日,建阳区安监局组织中石化、中石油、个体加油站负责人参加学习宣贯《福建省散装汽油购销安全管理办法》(以下简称《办法》)会议。会议指出,《办法》对购销散装汽油的安全监管做出了严格规定。一是规定购买散装汽油实行实名登记制。个人因生产、生活等需要购买散装汽油的,购买人必须持有效身份证件原件到加油站购买;单位需要购买散装汽油的,必须提供单位介绍信(注明用途、数量及经办人身份信息等)、经办人有效身份证件原件到加油站购买;购买散装汽油应使用符合安全条件的铁桶盛装,并妥善保管。二是规定加油站经营散装汽油业务,应严格建立健全散装汽油安全管理、岗位操作规程、落实事故隐患排查治理、安全生产教育培训等制度。未经培训合格的从业人员,不得从事散装汽油销售。三是规定任何单位或个人在加油站点寻衅滋事、扰乱经营秩序、侵害公民人身财产安全的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。