政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告

南平市建阳区人民政府办公室关于印发建阳区水吉镇柴烧建盏龙窑整治方案的通知
潭政办〔2020〕102号

字号:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《建阳区水吉镇柴烧建盏龙窑整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

          南平市建阳区人民政府办公室

2020年1216

此件主动公开

建阳区水吉镇柴烧建盏龙窑整治方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,提高建盏产业发展治理能力和治理体系现代化水平,强化对违法违规建设龙窑、破坏生态等问题进行整治,促进水吉镇建盏行业健康发展,制定本方案。

一、整治目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,对违法违规建设龙窑问题进行整治,使水吉建盏行业秩序进一步规范,建盏产业市场竞争力整体增强。

二、整治要求

(一)整体要求

水吉镇龙窑整治工作按分类处置,分步实施进行,确保做到“严控新增,削减存量,规范引导”。

严控新增。坚决遏制新增建设龙窑势头,对2020年9月份后(其中,占用耕地的在7月份后新增违法违规建设龙窑“零容忍”,做到“露头就打”。

削减存量根据“四重点、六先拆”原则,动员劝导自行拆除一批,组织力量强制拆除一批,大力削减违法违规存量。其中对侵占永久基本农田等生态红线的龙窑无条件进行拆除。

范引导。坚持堵疏结合,在国土空间规划时,充分考虑相关龙窑建设布局规划,加快推进闽中郡等产业园区和“建盏庄园”项目建设。对于符合规划和用地类型、产业业态等要求的采取相应处置后补办相关合法手续。

(二)“建盏庄园”的建设要求

水吉建盏小镇将以“点”的形式布局形成“N点”,以高标准、严要求建设有特色、有亮点的“建盏庄园”。

“建盏庄园”应规划一个相对封闭的区间,用地面积一般不少于2000平方米。庄园内绿化率不少于30%,尽可能呈现园林式景观。建筑物以仿宋风格为主,尽量使用本土建筑材料,建筑风貌具本土效果,形成各有特色的庄园。庄园内应有成比例的生产车间,有制坯烧制区、精品展示区、参观体验区等,根据需要可设置仅具有展示观赏性质的龙窑区。

(三)龙窑建设要求

在规划布局上,要在国土空间等规划进行布局,结合地理位置、发展趋势和区域功能等特点,合理设置烧制建盏的龙窑区域。在审批程序上,要取得用地、施工许可和环评等审批手续,按统一建设标准进行龙窑建设。在生态环保上,具有烧制功能的龙窑必须加装环保除烟设备,实现废水、废气、固体废物、声音污染等达标排放。在燃料使用上,所用薪材均应取得合法手续,绝不允许以破坏生态环境为代价;要根据科学发展和生态环保要求,调整使用的燃料种类,推广使用天然气。

三、龙窑用地分类处置办法

严格按龙窑整治的总体要求,针对集体建设用地(含工矿用地)、林地、荒草地、园地和耕地等地类提出相应处置办法。

(一)占用农村集体建设用地(含工矿用地)龙窑的处置办法

对符合用地规划和镇村规划的,对其用地征收后进行收储。

1.尚未处罚的地块可以通过征收后,再进行收储,按商服用地或工业用地进行招拍挂,通过企业摘牌方式取得用地。

2.对已受自然资源部门处罚,并经法院裁决的地块,可以对相关没收资产进行评估,如符合建筑使用功能等相关要求的,可报请区政府土管委研究同意后,连同土地一并出让。

3.对不便进行收储,或企业资金困难无力摘牌的地块,可以由相应的村集体建设“建盏庄园”,再通过租赁方式转由企业经营。如因资金、政策等因素无法实现的,再按相关程序实施后,作为拆除对象进行拆除。

4.对部分集体建设用地上小体量的窑体,以两违整治、人居环境整治、环保达标和森林防火等为重点进行常态化管理。

(二)占用林业用地龙窑的处置办法

生态林地决不允许非法占用。使用林地必须符合经区政府批准的集镇规划、村庄规划和土地利用总体规划,并对其用地进行征收及农转用报批。

1.正常使用林地的,在取得自然资源部门项目用地选址意见和发改部门项目立项意见后,进行林地报批。在林地报批获准之后,到自然资源部门进行用地报批,土地类型为工业用地或商服用地,待省上用地批复之后,再进行招拍挂。

2.已受林业处罚正在整改阶段的林地,要积极取得企业的认同,加快办理发改立项。因企业无意向或发改无法立项等因素无法进行土地批转的,按法律法规程序实施后,作为拆除对象进行拆除。

3.对林业已处罚法院裁决恢复原状又不符合《水吉镇土地利用总体规划》的龙窑,全部列入水吉镇第一批拆除对象,由水吉镇人民政府提出方案,区政府组织分批分步进行拆除。

4.对已经法院裁决的林地,用地符合规划的企业,经区政府授权林业部门办理林地征收。确有指标可以办理林地征收的,按正常使用林地进行征收及农转用报批、招拍挂,对罚没的相关建(构)筑物应依法进行处置。对无法办理林地征收的,将列入拆除计划进行拆除。

(三)占用荒草地、园地和耕地龙窑的处置办法

永久基本农田决不允许非法占用。对符合相关规划可以进行土地征收及农转用报批的,区直相关职能部门应给予支持,水吉镇要认真向企业做好相关解释工作。如因资金、政策等因素无法实现征收报批的,按相关程序实施后,作为拆除对象进行拆除。

四、部门工作职责

龙窑整治是一项综合系统性工程,各单位各部门应发挥职能和监督作用,形成整治合力,推动建盏文化产业健康发展。

区发科局:积极支持建盏产业的发展,积极给予建盏产业园区项目和“建盏庄园”项目立项。

区自然资源局:应对龙窑项目进行用地预审和规划选址,对是否符合用地规划和集镇(村庄)规划给予明确,做好土地农转用与征收报批的服务。要加强对水吉镇龙窑处置工作的业务指导,推动占用建设用地(含工矿用地)龙窑的处置、没收用地移交水吉镇政府处置、新增建设龙窑打击等方面工作。对2020年9月份后(其中,占用耕地的在7月份后新增违建龙窑,积极配合水吉镇,向龙窑主开展政策宣传,采取多方措施,进行强制拆除,确保打击到位。

区林业局:要靠前指导,积极组织林地报批。争取水吉镇仁山村杨梅山坪、玉瑶村黄竹坑路口和渡船头原林场工区三个地点的龙窑建设林地报批指标。加大森林防火宣传力度,加强森林防火现场检查,发挥林业政策法律的综合作用。对2020年9月份后新增违建龙窑(占用林地),积极配合水吉镇,向龙窑主政策宣传,采取多方措施进行强制拆除,确保打击到位。

区住建局:要加强建设项目的管理,对建盏产业园区项目和“建盏庄园”项目及时办理施工许可和消防许可等,对相关项目文件及时予以审批。

建阳生态环境局:对建盏产业园区项目和“建盏庄园”选址进行环评把关。督促落实龙窑尾气污染治理。通过尾气污染治理,对不达标的龙窑处罚一批、整治一批、规范一批。

区土地收储中心:对工矿用地进行收储,及时运作进行土地招拍挂。

区文体旅局、工信局、市场监管局、人社局、建窑建盏协会:分别依据各自职责,对涉及到违法违规建设龙窑的建窑建盏烧制技艺传承人、建盏工艺大师、建盏地理商标授权企业或个人、评定职称人员、建窑建盏协会会员,加强政策宣传,采取多种措施,督促其限期完成龙窑整治任务。

区城市管理局:要加强业务指导和力量支持。指导水吉镇以“两违”处置程序处置违法违规建设的龙窑,特别是2020年9月份后(其中,占用耕地的在7月份后新增违建的龙窑。按区政府统一组织,派员到现场协助水吉镇开展强制拆除龙窑工作。

区供电公司:要做好用电安全宣传和违规用电管控。凡违法违规建设烧制建盏用的龙窑,未经水吉镇政府批准同意,水吉镇供电所不能擅自给予开户。发现私自给违法违规龙窑接电线行为的,要及时采取措施进行违约用电处置,并对提供便利的企业或个人给予处罚。

区城镇集体工业联合社:对建盏行业从员人员要进行宣传引导,营造龙窑整治的良好氛围。

五、工作要求

(一)提高思想认识。水吉镇和区直有关单位要牢固树立大局意识,不折不扣落实区委、区政府建盏产业整治工作要求,高度重视龙窑整治工作,紧紧围绕工作目标,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,挂村挂项目领导认真抓,进行组织协调、明确任务、落实责任,确保实现治理目标。

(二)压实属地责任。水吉镇要高度重视,压实班子成员责任,不断强化整治措施,有效推进整治工作。实行挂村责任制,挂村领导和村主干是第一责任人,要对龙窑整治负起责任。从2020年9月起(其中,占用耕地的从7月份起,坚决制止违规新建龙窑,出现新增违法建设龙窑的,将对龙窑所在村挂村领导和村主干严肃倒查追责。

(三)各部门形成合力。在区委、区政府领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,确保统一部署推进,共同落实整治责任。区直有关部门要充分发挥职能作用,加强沟通合作,强化各项措施,落实任务要求,确保违法违规新建龙窑整治工作落到实处。

 

          

        

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府办公室           20201216日印发