网站支持IPV6
当前位置:建阳区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 政务动态
省委巡视十一组向南平市建阳区反馈巡视情况
来源:政府办发布时间:2020-05-21 10:10
  点击数:分享: 

520日,省委巡视十一组向建阳区委反馈巡视情况。省委巡视办副主任陈晓光传达了省委书记于伟国在听取十届省委第七轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,并提出了明确的工作要求。省委巡视十一组组长张健反馈了巡视情况。南平市委常委、武夷新区党工委书记丘毅代表南平市委对建阳区委落实巡视整改提出要求。建阳区委书记杨新强主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委巡视工作统一部署,2019年1126日至2020年19日,省委巡视十一组对建阳区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

张健在反馈时指出,建阳区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重加强党的领导、完善党的建设、推进全面从严治党,主动融入省、市发展大局,明确“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”的发展思路,各项事业得到了一定发展。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求方面,推进高质量发展差距较大,落实以人民为中心的发展理念不到位,意识形态工作存在薄弱环节;在落实全面从严治党战略部署方面,主体责任落实不够到位,监督责任履行不够有力,项目建设问题突出,土地和财政资金管理不规范,形式主义、官僚主义问题仍然存在;在落实新时代党的组织路线方面,落实党建工作责任制不够有力,干部工作不够规范,干事创业精气神不足;在落实巡视、审计等发现问题整改方面,抓整改思想认识有较大偏差,推动整改落实意识不强,建章立制抓长效有待加强。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

张健提出了四点整改意见建议:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是深入贯彻新时代党的组织路线,不断加强领导班子建设,全面提高党的建设水平。三是坚决落实全面从严治党“两个责任”,“严”的主基调长期坚持下去,严格落实从严管党治党各项要求。四是坚决落实巡视整改政治责任,把巡视整改与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深化改革结合起来,与强化日常监督结合起来,建立健全整改长效机制。

陈晓光对加强巡视整改提出明确要求,强调要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,践行初心使命、加强政治建设、增强忧患意识,切实维护改革发展稳定大局。要强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,坚决落实两个责任,建立健全权力监督制约机制,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。要勇担政治责任,从讲政治的高度抓好巡视整改和成果运用,区委书记要自觉担负起整改第一责任人的责任,对整改负首责;区委领导班子要对整改负总责,区纪委监委要加强对整改工作的日常监督,坚持举一反三,建立健全整改长效机制,严格落实要求,有序推进巡视整改。

丘毅代表南平市委对建阳区委落实巡视整改提出要求,一要坚持慎终如始,不断增强巡视整改的思想自觉、行动自觉,对标对表党中央、省委、市委的要求,把巡视整改这项重大政治任务完成好。二要强化政治担当,推动巡视整改主体责任落深落细落实,全区各级领导干部都要主动认领责任,坚决落实整改任务,确保整改事项件件有着落、事事有反馈。三要用好问责利器,确保巡视反馈问题整改落实到位,坚决摒弃“过关”思想,坚持高标准严要求,做到问题不解决不放过、整改不到位不停步。

杨新强表示,省委巡视组的反馈意见和各位领导提出的整改要求客观中肯、直击要害,我区照单全收、完全遵从,全面贯彻、坚决落实。要讲政治守规矩,全盘认领反馈问题,提升政治站位,严肃对待问题,把巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全力以赴抓好各项整改工作。要下狠劲出重拳,狠抓问题整改落实,以刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的决心,拿出过硬整改举措。要敢担当善负责,坚决扛起整改责任,坚定不移地将全面从严治党向纵深推进。要抓根本促长远,全面转化整改成果,把巡视整改成效转化为加快推进“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”建设、决战决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的精神力量,奋力开创新时代新建阳建设新局面。

省委巡视十一有关同志,省纪委监委、省委巡视办、市纪委监委有关同志,区委委员出席会议

扫一扫在手机打开当前页