您现在所在的位置:公安局
公安局
建阳市公安局2014年政府信息公开年度报告
索引号:   文号:   发文机构:   生成日期:
 
2014年建阳市公安局政府信息
公开年度报告
 
2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府的部署和要求,我局结合工作实际,切实贯彻落实依法行政、执法为民、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,现特向社会公布建阳市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告。所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
一、概述
 (一)统一思想,认识到位。针对基层领导对警务公开工
作认识不深入、有顾虑的状况,我局及时召开党委会和各派出所和机关科室领导会议,专题学习公安部、省厅警务、政务公开工作有关文件精神,联系实际进行讨论,着重解决思想认识问题,从而使基层领导干部统一思想,端正认识,为全面开展警务、政务公开工作打下良好基础。
(二)加强领导,完善机构和人员设置。我局领导对政府信息公开工作高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长周德兴提出,把政府信息公开工作办成百姓了解、监督公安工作,提高人民群众满意度的重要平台。市局成立有政府信息公开工作领导小组,并根据市政府政府信息公开相关文件、领导变动和实际工作情况,调整了建阳市公安局政府信息公开工作领导小组成员,领导小组办公室设在市局指挥中心,配备了2名兼职民警开展政府信息公开工作,在市局指挥中心设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。
 (二)抓重点单位,充分发挥示范作用。我局在信息公开工作中,始终抓住出入境、治安、刑侦、交巡警、办证窗口等重点部门和基层单位,以务实的态度求效果。明确信息公开的内容,提出公安工作“四公开”:即公开法律依据、公开办事制度、公开办事程序、公开社会监督;建立“五个卡”;“警民联系卡"、“办事制度公示卡"、“征求群众意见卡”、“办事流程卡”、“便民服务卡”。从而把评判公安工作的尺度交给群众,促进政府信息公开机制落到实处,使民警工作有压力,群众监督有动力。
()规范信息发布基础工作,加强门户网站建设。我局制定了《建阳市公安局内外网门户网站管理办法》,健全网站的政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保我局网站正常运转,与市政府门户网站、下属各单位部门网站链接无误,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。严格按照制定的《建阳市公安局政府信息公开内部审批工作规定》、《建阳市公安局政府信息公开保密审查制度》等制度贯彻实施信息公开工作,至2014年12月31日,我局在本局互联网站“建阳市公安局公众服务网”上公布各类信息108条。我局还在网站上积极开展多种形式的互动交流,在市局网站开设了局长信箱、在线咨询以及各类专项工作专栏,极大地推进了网站与网民之间的互动交流,极大地丰富了市局网站的内容。局长信箱和在线咨询栏目,作为反映问题、提供建议的交流平台,提供了在网上交流、听取和征求广大网民投诉、建议的平台,得到了各级公安机关领导的高度重视,也受到了广大网民的欢迎。
(四)抓好领导接待群众日制度。我局确定每月的10、25日为局长接待日,基层所、队规定每周一为所、队领导接待日。由局长、所(队)长亲自接待上访群众,直接倾听群众的意见和呼声,对群众反映和投诉的问题当场批办,限期予以答复和解决。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。至2014年12月31日市公安局共累计主动公开政府信息50条。
(二)公开信息类别和内容。通过机构信息公开,公布了我局概况、各部门职能。治安、交警、刑警、消防、户政、出入境管理、信访、110报警台、派出所有关警种和窗口等部门,形成了政府信息公开内外公开的格局,通过向社会和群众公开公安机关执法办案和行政管理的依据、职责权利、办事()的内容、程序、结果。通过手机短信、网站、微博新型媒体主动公开与公众密切相关的重大事项信息,如影响公众人身和财产安全的治安情况、警方提示、便民服务信息及公共管理方面的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施
(三)公开形式。一是利用网络公开。我局通过“建阳市公安局公众信息网”及时向社会公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅公安局门主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。我局健全了新闻发言人制度,2014年共召开新闻发布会4次。为了有效发动全社会共同参与敦促在逃人员投案自首,各警种、各派出所民警到辖区或逃犯家中张贴或发放《关于敦促在逃人员投案自首的通告》、《致在逃人员家属的一封信》、《告广大群众的一封信》等宣传资料17000多份,张贴标语560条是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保警务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局户籍管理、交警等公安窗口单位均在办证大厅设置了警务公示栏,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个公安机关办案、办事场所,公开交警、治安、刑侦等业务部门有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单和公开资料,在公安机关办证大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。通过开展“110”宣传日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日等活动形式,在广场、学校等地方发送宣传单和公开资料。针对不同时期、不同时段的重点工作需要在主要街道、公共汽车站上下点利用广告牌,粘贴宣传广告或板报。市公安局有独立办公场所的单位,分别在单位大门显要位置张挂宣传横幅标语。
  三、依申请公开政府信息情况
2014年,我局没有政府信息公开申请情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局历年来没有政府信息公开的收费及减免。
、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局历年来没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
信息公开工作涉及面广、内容多,我局在工作中仍存在一些问题和困难。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是有些单位对政府信息的公开属性界定不准确,政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。
具体的解决办法和改进措施。一是进一步加强公安政府信息公开工作的宣传,使市民更多了解公安政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,强化“以公开为原则,以不公开为例外”的意识,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善市公安局政府门户网站和微博建设,依托互联网站继续加大政府信息公开工作力度;四是鉴于公安工作性质,在深入推进政府信息公开工作的同时,健全完善安全管理长效机制,切实做好政府信息公开保密审查工作,同时做好社会和群众的解释工作。
                                 建阳市公安局
2015年2月13日
 
 
页码:  
 
版权所有 Copyright 2007-2010 南平市建阳区政府网 All Rights Reserved
主办:南平市建阳区人民政府办公室 电话:0599-5822293 电子邮箱:jyszfw@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 [闽ICP备07061428号]